Регион

Урал Кильсенбаев: «Люди облагораживают родники, потому что это – место силы»

04.05.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
На минувшей неделе в Уфе состоялся третий республиканский форум «Ватан кесе– сила Отечества». На нём обсудили развитие проекта «Атайсал», который стартовал в 2021 году по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова. За три года свыше 5,5 тысячи земляков вложили в свою малую родину более 1,3 млрд рублей, инициировав 25 тысяч важных проектов. Первый вице-премьер правительства Башкирии и куратор проекта Урал Кильсенбаев считает, что «основная цель «Атайсала» — объединение общества».

«Масштабы проектов, которые делают наши земляки, реально удивляют»

 

В проекте, отмечает он, «упакованы традиции», из поколения в поколение веками передаваемые народами, которые живут в республике.

- У этого проекта, можно сказать, нет национальности, нет религиозной принадлежности, - поясняет г-н Кильсенбаев. - Он связан с традициями нашей республики. Одна из особенностей местного менталитета — это готовность прийти на помощь. Давайте вспомним: когда в семье случается пожар, семья лишается дома, то на помощь приходит не только родственники - помогают всем миром. Это и соседи, это все сельское население. В городе — близкие, знакомые, коллеги.

По мнению первого вице-премьера РБ, «в Башкирии очень мощные традиции взаимопомощи». 

- У башкирского народа, и у других народов есть пословицы, смысл которых в том, что, что, если ты сделал доброе дело, не надо об этом кричать, - рассуждает он. - Но нам нужно, чтобы про добрые дела на малой Родине говорили, и говорили как можно больше. Зачем нам нужно, чтобы это было публичным? Для того чтобы родственники, друзья этих меценатов видели этот пример и к этому проекту подключилось как можно больше людей. 

Урал Тагирович отмечает, что поддержка таких проектов ни в коей мере не означает, что общество должно брать на себя обязанности государства. 

- Да и основная ценность здесь имеет не размер привлеченных средств, - заверяет он. - Ценность имеет единение общества, а не масштабы реализуемых проектов, хотя они реально удивляют. Это огромные храмы, большие мечети. 

Чиновник добавляет, что сам зарегистрировался на сайте проекта одним из первых, когда «Атайсал» только стартовал.

- Мне самому было интересно, насколько удастся реализовать задуманное, - признался Урал Кильсенбаев. - Я создал чат своих односельчан. Первым проектом стало благоустройство мусульманского кладбища в моей деревне. Мы решили, что сделаем помещение для хранения инвентаря. И самое удивительное, что в этом проекте участвовало около 30-35 мужчин разного возраста. Среди них были мои родственники и друзья, которых я не видел лет 10-15. И я тогда осознал, что проект действительно очень мощный и глубокий.

Вторым проектом, который запустили на малой родине высокопоставленного чиновника Башкирии, стало благоустройство родника. 

- Благоустройство этого родника ни за кем не закреплено, нет постоянного ответственного за его благоустройство, скашивание травы или уборку мусора, но там всегда чисто, - поделился Урал Тагирович. - Там всегда порядок, есть беседка. Летними вечерами там часто бывает молодежь, но в самой беседке и на территории родника идеальный порядок. Мне кажется, это еще одна смысловая нагрузка проекта: люди относятся к реализованным проектам как к своему имуществу, которое нельзя портить. То есть проект имеет еще и мощный воспитательный характер.

 

«Большое количество реализованных проектов касаются религии»

 

Г-н Кильсенбаев «с удивлением» отмечает, что «большое количество реализованных проектов касаются религии». 

— Это, в основном, строительство храмов, а также благоустройство кладбищ, мест захоронений, - перечисляет он. - А третья категория - благоустройству родников. Родники — это место силы, это живительная влага, источник жизни. Поэтому, наверное, люди реализуют именно такие проекты.

Чиновник напомнил, что, когда власти Башкирии искали пути реализации проекта, «сразу возникла идея системы краудфандинга». 

- То есть создается фонд, в котором собираются какие-то средства, и потом реализуются проекты, - комментирует он. - Но практически сразу мы поняли, что следующим шагом будет закрытие этого проекта, потому что будет очень сложно работать со средствами, которые собраны с жителей и с благотворителей, обосновывая траты. От этой темы мы отказались полностью из-за главного принципа - не вмешиваться в деятельность благотворителей. 

Сейчас основная функция проекта — объединить тех, кто хочет помочь малой родине. 

- Инициаторы через сайт могут связаться с жителями населенных пунктов и выяснить, чем им нужно помочь, - поясняет г-н Кильсенбаев. – В том числе связаться с представителями власти, участие которых может потребоваться в проекте. Под ту же детскую площадку нужно правильно отвезти земельный участок.

Сейчас, по словам Урала Тагировича, «Атайсал» уже стал большим общественным движением. 

— Вот есть у нас Сергей Иванович Иванов, - рассказывает он. – Сергей Иванов родился в Мелеузовском районе, долгое время работал в Оренбурге, там возглавлял предприятие по добыче газа. В своей деревне Столяровке он восстановил часовню, привел в порядок кладбище, постелил асфальт и провел газ. Вложил в свою деревню не только средства, он вложил душу. Было это лет 20 назад, когда в деревне оставалось меньше 20 домов. Сейчас, спустя 20 лет, там стоит построенный им большой храм, а домов, в которых живут люди, стало уже около 60. И еще 200 участков проданы за короткое время. В скором времени это деревня станет полноценной, большой и крепкой. 

- В 2005 году я решил восстановить село Столяровка Мелеузовского района, - рассказал сам заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Сергей Иванов. - На тот момент там жила одна семья. Сейчас в планах – строительство новых жилых домов. Я не ожидал, что в Башкортостане сформируется такое мощное движение активных земляков.

 

«Проект объединяет общество, а это уникальный случай»

 

- Еще один пример: молодой предприниматель приобрел для больницы оборудование на 15 млн рублей, - рассказывает Урал Кильсенбаев. - Разве это плохо? Меценат сделал это сам: узнал, что нужно какое-то специальное оборудование, и купил. И таких примеров очень много. 

Так, предприниматель Ильсур Набиуллин из Баймакского района рассказал на форуме, что инициировал более 40 проектов. Например, передал в село Воскресенское Мелеузовского района машину для детей-сирот, помогает строить и ремонтировать мечети, спонсирует районные и республиканские конкурсы. Он также организовал первый в Башкортостане лесной сабантуй. А известный уфимский застройщик Рабис Салиховтоже построил уникальную по архитектуре небольшую мечеть в своей родной деревне. 

- Проекты могут быть и небольшими по стоимости, но значимыми по эффекту, - полагает Урал Кильсенбаев. - Иногда люди инициируют небольшие соревнования, вкладывая в их проведение сравнительно небольшие средства. Но на такие мероприятия съезжается много односельчан, земляков. Они общаются и строят общее будущее, помогают развиваться своей малой родине. Выходец из села Манышта Белорецкого района Раян Мигранов организовал на своей малой родине чемпионат по биатлону и шахматам, открыл парк воинов и посадил там деревья, а также подписал земляков на республиканские газеты и журналы.

А какие-то проекты и вовсе не предполагают финансирования — например, субботники. 

- Но они приводят к единению общества, - объясняет первый вице-премьер РБ. - Проект инициируется, чтобы объединить общество, родное село, а это уникальный случай. Я уверен, что мы просто мало знаем про молодых ребят, которые занимаются этим. Возможно, они не умеют или не хотят показывать свои добрые дела. Но они есть.

Чиновник напомнил, что как только началась специальная военная операция, созданные для реализации проектов «Атайсал» чаты «тут же переключились на поддержку наших ребят».

- Только в 2023 году в рамках проекта «Атайсал» в помощь участникам СВО реализовали 1610 инициатив на общую сумму более 200 млн рублей, - сообщил г-н Кильсенбаев.

– Важно не бояться начинать добрые дела, не бояться критики, - говорит предприниматель из Аскинского района Эдуард Тимербаев. - Мы с одноклассником и несколькими друзьями восстановили обелиск «Они сражались за Родину», облагородили один из местных родников. Когда началась специальная военная операция, я стал оказывать поддержку своим землякам на передовой. Собрал группу единомышленников – около 1,5 тысячи человек, доставляю бойцам гуманитарные грузы.

В форуме приняли участие именитые земляки из многих регионов страны. Так, в столице Башкирии побывали член совета директоров компании «Нижнекамскнефтехим», президент волейбольной команды «Зенит-Казань», уроженец Стерлитамакского района Рафкат Кантюков, генеральный директор российского центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН, уроженец Уфы Айдар Ишмухаметов, президент Евразийского инвестиционного агентства, уроженец Куюргазинского района Рим Хасанов, руководитель службы внутреннего аудита компании «Роснефть» Геннадий Букаев и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов

Отправили свои пожелания участникам форума не менее знаменитые люди, такие как уроженец Уфы, советник главы государства Антон Кобяков, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, уроженец Нефтекамска Владимир Якушев и председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, уроженец Куюргазинского района Анатолий Аксаков.

Интересно, что известный российский скульптор Салават Щербаков, автор памятника генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе, родился не в Башкирии, но постоянный гость форумов «Атайсал». 

— Это один из примеров того, как, даже находясь в Москве, он сохранил чувство притяжения малой родины, - рассказал Урал Кильсенбаев. - Он любит объяснять, где родился его отец — на границе с Оренбургом, и как он, уже будучи взрослым приехал в республику, и как у него екнуло сердце, когда он увидел родные просторы. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты