Сего дня

Почему паводок, утопивший Оренбургскую область, не пришел в Башкирию

12.05.2024
В Башкирии закончился паводок, и все экстренные службы вздохнули с облегчением. А мог ли в республике повториться сценарий разлива рек, утопившего Оренбургскую область, рассказал первый заместитель начальника башкирского управления МЧС Эдуард Идрисов.

По словам Эдуарда Минивалиевича, в 2024 году, как и в предыдущие годы, республика прошла паводок без серьезных происшествий, потому что все экстренные службы заранее готовились к половодью. Сейчас в региональном управлении МЧС подводят итоги работы во время паводка и начинают готовиться к новому сезону. 

- Подготовка у нас начинается по окончанию паводка предыдущего года, - объясняет г-н Идрисов. - В этом году были приняты достаточные превентивные меры: проведены дноуглубительные и русловыправительные работы и укреплены берега. Был составлен прогноз на основе анализа паводка за 50 с лишним лет. Последним этапом стало, чернение, распилы льда и взрывные работы. Эти превентивные меры позволили нам безаварийно пройти паводок этого года.

По мнению г-на Идрисова, любая река в определенных условиях может представлять опасность и принести вред. В Башкирии в этом году предполагали, что уровень реки Белой может достичь опасных значений – более семи метров.

- Если мы готовы к уровню восемь — девять метров, к худшему сценарию, то у нас меньше рисков, - считает он. - Уровни воды в реках в результате не достигли таких значений. Группа беспилотной авиации МЧС делает фотосъемку, составляет карту рельефа местности, что позволяет нам при определенном уровне определить, какие дома и приусадебные участки попадут в зону подтопления при определенном уровне воды.

Первый заместитель начальника башкирского управления МЧС уверяет, что в Башкирии каждый год готовятся к наихудшему развитию событий.

- Мы проводим анализ, - комментирует он. - Количество опасных участков, где возможны заторы, из года в год или увеличивается, или благодаря принятым превентивным мерам уменьшается. Если мы на опасном участке провели дноуглубительные работы или выправили русло, мы можем снять этот участок с контроля.

В прошлом году на реках Башкирии было 47 таких проблемных участков. В этом году, проанализировав ситуацию, специалисты включили в их число еще 15.

- На них заблаговременно провели чернение и распилы льда, - пояснил Эдуард Идрисов. - И — на заключительном этапе - взрывные работы. Взрывные работы проводили после дополнительного изучения обстановки - на тех участках, где чернение и распилы не помогли.

Как отмечает замначальника регионального МЧС, Башкирия была готова к опасному периоду — к таким выводам пришла республиканская комиссия.

- Хотя совсем без эвакуации в этом году не обошлось, она была связана не с паводком, а с непродуманными решениями собственников домов, - полагает он. - В Давлекановском районе в зоне ежегодных подтоплений были построенные на низменной территории дома. 

Во время паводка сотрудники экстренной службы спасли восемь человек, которым угрожала опасность. В одном из районов три человека залезли на дерево и дожидались там спасателей — они проигнорировали запрещающий проезд знак и оказались в зоне подтопления. 

Готовили к предстоящему паводку и гидротехнические сооружения — в республике их 491, и они испытывают серьезную нагрузку во время паводка.

- К паводку их готовят, дополнительно обследуют собственники, и мы также участвуем в этой работе, - поясняет представитель башкирского МЧС. - Сейчас все гидротехнические сооружения республики работают в плановом режиме. 

Беспилотники тоже сыграли важную роль в преодолении возможных ледяных заторов, как и спасательный вертолет – такая техника есть на вооружении у башкирского МЧС.  

- Сверху нам все хорошо видно, - говорит Эдуард Минивалеевич. - Можно оценить масштабы происходящего: посмотреть, какова ситуация на местности, выше и ниже по течению, проанализировать риски, возможные при возникновении затора на этом участке. У нас были случаи, когда на опасном участке возник затор, но разведка с использованием вертолета позволила определить, что уровень, на которой поднимется вода, не несет каких-либо рисков. И действительно, затор самоликвидировался без применения каких-то сил и средств.

Специалисты, опираясь на полученные с воздуха данные, проводят расчеты и составляют прогнозы по развитию ситуации. В случае, если есть опасность, оперативно предпринимаются необходимые меры.

- На паводок влияет много факторов: количество выпавшего снега, запасы воды в нем, температура — это природные данные, которые от нас не зависят, - рассказывает первый замначальника МЧС по РБ. - Но наша готовность помогает минимизировать негативные последствия. 

Весной этого года представители МЧС Башкирии участвовали в ликвидации последствий сильного паводка в Оренбургской области.

- Группа башкирской территориальной подсистемы — 33 специалистов и 10 единиц техники - была направлена в Оренбург, - напоминает Эдуард Идрисов. - В результате ее работы тысяч граждан соседней области смогли вернуться в свои дома.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты