Игры патриотов

Экс-министров Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева освободили от наказания

18.05.2024
Шестой кассационный суд Самары рассмотрел апелляцию по делу бывших башкирских министров ЖКХ Бориса Беляева и строительства Рамзиля Кучарбаева. Он освободил обоих от наказания за превышение полномочий по делу о строительстве очистных сооружений в Кумертау. Такое решение суд принял в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, однако мужчины по-прежнему считаются виновными.

То есть отмена наказания произошла по нереабилитирующим основаниям, и экс-чиновники теперь не могут рассчитывать на оправдание.

Отмена наказания коснулось и трех других обвиняемых по этому делу: заместителя начальника управления капитального строительства Рамиля Сафина, бывшего вице-мэра Кумертау Юрия Курова и главу отдела капитального строительства № 2 управления Шадмурата Бикимбетова.

Летом прошлого года Беляева и Кучарбаева признали виновными в нарушении при приемке очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. Они расписались на актах готовности очистных, которые из-за строительных недостатков так и не были введены в эксплуатацию. Чиновников приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима. Но в ноябре обоих освободили от наказания в связи с истечением срока давности по статье о служебном подлоге. Их действия переквалифицировали на превышение должностных полномочий.

В результате приговор Борису Беляеву смягчили до 2,2 лет колонии-поселения. Его срок заключения истекал 4 января этого года, но, учитывая праздничные дни, чиновник вышел на свободу 29 декабря 2023-го. Рамзиль Кучарбаев продолжает отбывать наказание по другому уголовному делу. С 2017 по 2019 годы он, будучи начальником управления капстроительства, заключил 50 госконтрактов на строительство школ, детсадов и больниц с директором управления строительства №3 ФСИН Русланом Валишиным. При этом у тюремного учреждения не было материально-технической базы для выполнения таких работ. Эта схема понадобилась для обхода положенных по закону конкурсных процедур, так как учреждения ФСИН могут не проходить обязательных для других тендеров.

В январе этого года Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию Кучарбаева и смягчил ему наказание до 7,5 года. Сейчас он обжалует его в кассационном суде.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты