Игры патриотов

В СИЗО Клебанов, Казыханов, Шайбаков и Хазигалеев могут играть в настольные игры

17.05.2024
Председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Олег Галин вместе со своим заместителем Вадимом Хаматхановым посетил так называемый уфимский «централ» - следственный изолятор № 1 регионального управления ФСИН. Г-н Галин проверил условия содержания знаменитых башкирских сидельцев, арестованных по коррупционным уголовным делам и ожидающих суда.

Так, Олег Сергеевич побывал в камерах бывшего министра транспорта Александра Клебанова, экс-директора центра стратегического развития науки, высшего образования и инноваций Руслана Казыханова, бывшего депутата уфимского горсовета Артура Хазигалеева, экс-руководителя торгового дома «Башспирт» Александра Компанченко, и бывшего начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова

По словам Олега Галина, все бывшие высокопоставленные чиновники, ставшие арестантами, не высказывали никаких жалоб и обращений.  

- В камерах соблюдается температурный режим и норма санитарной площади, санитарные узлы в двух камерах первого корпуса изношены, но в исправном состоянии, условия приватности соблюдены, - поделился г-н Галин условиями содержания фигурантов громких уголовных дел. - Гигиенические принадлежности выдаются арестованным в полном объеме, постельное белье чистое, обновляется еженедельно. Матрацы, подушки в удовлетворительном состоянии. В камерах имеется художественная литература и настольные игры. 

Также Олег Галин отметил, что в некоторых камерах имеются телевизор и холодильник, а во всех – круглосуточное видеонаблюдение. 

- Освещение соответствует норме, - констатировал председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. - Для проветривания в камерах есть возможность открыть окно, имеется приточно-вытяжная вентиляция, установлена кнопка вызова дежурного сотрудника, есть центральный водопровод, по которому подается холодная вода в первом корпусе, и холодная и горячая вода во втором корпусе. 

Как объяснил Олег Сергеевич, у арестантов есть возможность гулять – их выводят раз в сутки во внутренний двор, а прогулка длится один час.

- По разрешению следователя предоставляется право на контролируемые звонки родным, - перечислил он имеющиеся в СИЗО № 1 права арестованных. - Питание подаётся в камеры в соответствии с внутренним распорядком в горячем виде и с соблюдением санитарных норм. 

Кроме того, г-н Галин сообщил, что никто из находящихся под арестом фигурантов громких уголовных дел не пожаловался ему на здоровье. 

Всего в пяти корпусах уфимского «централа» содержится 1200 человек при лимите наполнения в 1202 человека. В камерах СИЗО № 1 сидит 68 женщин, 13 подростков, и 44 участника специальной военной операции, большинство из которых обвиняются в самовольном оставлени части или места службы, или неявки на службу в срок без уважительных причин. 

- Во время обхода учреждения жалоб и заявлений от данной категории спецконтингента не поступило, - сообщил Олег Галин. 

Во время проверки условий содержания общественников сопровождали и.о.начальника учреждения Владимир Шкоп и помощник начальника УФСИН РФ по РБ по соблюдению прав человека в УИС Юрий Васильев. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты