Арт-объект

Валерий Гергиев: «Постараемся сделать культурную жизнь Башкирии ещё богаче»

16.05.2024 Мила КИЯН
Звёздный дирижёр Валерий Гергиев спустя 13 лет вернулся в Уфу с Пасхальным фестивалем. Башкирская столица стала 25 городом, где принимали событие, но очевидно, что изначально Уфа в график тура не входила - в программе её не было. Договориться с Гергиевым удалось в последний момент - за пару недель до события. В Уфе маэстро стал народным артистом республики и пообещал приезжать в регион чаще.

Не проезжайте мимо

 

XXIII Московский Пасхальный фестиваль в этом году стал едва ли не самым масштабным за всю историю его существования. График выступлений действительно впечатляет: 29 концертов в 24 городах страны - и это всего за три недели! Можно только поражаться невероятной работоспособности 71-летнего маэстро Гергиева, как-то выдерживающего такой чрезвычайно напряженный график, ведь в некоторых городах музыкантам приходилось давать по два концерта в день. Очевидно, лишившись контрактов в Европе и США по политическим мотивам, знаменитый дирижёр компенсирует финансовые потери все более масштабными гастролями по России.

Так, согласно информации на электронных торговых площадках, благотворительный "Фонд Валерия Гергиева", а именно он заключает контракты на концерты Пасхального фестиваля, получил 10 миллионов рублей за концертное исполнение оперы "Аттила" Джузеппе Верди в Уфе. Заказчиком выступил Башкирский академический театр оперы и балета - и это самая большая сумма контракта из всей фестивальной программы: в других городах сумма контрактов составляла от 2,5 до 5 миллионов рублей.

Башкирская столица стала 25 городом, где принимали фестиваль, но очевидно, что изначально Уфа в график тура не входила и в программе, опубликованной на официальном сайте фестиваля, её вообще не было. Как выяснилось, переговоры о том, чтобы включить башкирскую столицу в программу фестиваля, велись в течение полугода, но договориться о том, чтобы Гергиев "не проезжал мимо", удалось в последний момент - за пару недель до события.

А проезжал мимо Уфы фестиваль целых 13 лет, первый и единственный раз дав Пасхальный концерт ещё в 2011 году с участием башкирских басов Абдразаковых - Ильдара и Аскара, в то время занимающего пост министра культуры РБ. На этот раз Уфа стала единственным городом, где прозвучало концертное исполнение оперы: во всех остальных городах это были симфонические концерты, причём из-за плотного графика программы были короткими, в среднем по полтора часа. А вот уфимской публике была предоставлена возможность два с половиной часа наслаждаться великолепными голосами ведущих солистов Мариинского театра, звёзд оперной сцены - Ильдара Абдразакова, Владислава Сулимского, Сергея Скороходова, Татьяны Сержан. Тем более что выступали артисты в сопровождении объединённых оркестров Мариинского и Большого театров - всего 115 музыкантов и сам маэстро Гергиев за дирижерским пультом. Так что публику не смутили даже весьма дорогие билеты, цена которых доходила до 12 тысяч рублей.

 

"Пасхальный" отель на колёсах

 

В Уфу Валерий Гергиев и его музыканты прибыли на специальном "пасхальном" поезде, украшенном логотипом фестиваля. Железнодорожный состав из 17 вагонов, единственными пассажирами которого являются маэстро и музыканты, передвигается по специальному графику. По сути это настоящая гостиница на колёсах, где есть персональный вагон для Валерия Гергиева, багажный вагон для музыкальных инструментов, два вагона-ресторана и три душевых вагона, так что передвигаются по российским просторам участники фестиваля с комфортом. К слову, Пасхальный поезд с музыкантами на борту ездит по стране уже много лет. Во время первого визита в Уфу, в 2011 году, маэстро Гергиев отметил, что Мариинка "дружит с РЖД" - одним из многочисленных спонсоров театра.

На уфимском вокзале, куда спецпоезд прибыл за насколько часов до начала выступления, Гергиева встречал глава Башкирии Радий Хабиров. Впрочем, именитого маэстро на перронах как правило встречают не только представители СМИ, но и чиновники от культуры, мэры и губернаторы. Такое внимание к маэстро вполне объяснимо, ведь он сегодня не только самый звёздный российский дирижёр, но и руководитель двух главных театров страны - Мариинского и Большого, который он возглавил в декабре прошлого года. К тому же Валерий Абисалович является доверенным лицом Владимира Путина - и его везде встречают как VIP-персону. В башкирской столице он выходил на перрон под звуки курая. Тепло поздоровавшись с главой региона, который вручил ему букет роз, Гергиев коротко пообщался с журналистами.

- Я всегда приезжаю с чувством огромного желания выступить, пообщаться. У меня здесь друзья - братья Абдразаковы. В своё время мы выступали на разных площадках, мы давно сотрудничаем и в какой-то степени они - мои воспитанники, - отметил Валерий Гергиев. - Мне очень приятно выступать вместе с Ильдаром, мы постарались, чтобы наши выступления совпали, хотели выступить на его родине. И, конечно, мы планируем сделать это традицией.

Как выяснилось, и с Радием Хабировым Гергиев встречается далеко не впервые.

- У нас были возможности что-то обсудить во время визитов Радия Фаритовича в Санкт-Петербург или Москву, - пояснил Гергиев. - Хочется, чтобы в Башкирии пошли процессы творческого воспитания в школах. Я говорю о музыкальной и музыкально-театральной сферах. И, конечно, может быть самым большим и интересным станет факт появления как в Большом, так и Мариинском театрах лучших творческих сил региона. 

 

«Это новый этап великой дружбы с дирижером»

 

Когда, наконец, публика заняла свои места в зале, выяснилось, что "на Гергиева" пришло очень много чиновников, депутатов, членов правительства, бизнесменов и банкиров, ведь среди партнеров и спонсоров фестиваля - крупные банки и промышленные предприятия. Были замечены премьер Назаров, первый вице-премьер Кильсенбаев, глава МВД Прядко, главный федеральный инспектор Касьянов, мэр Уфы Мавлиев – практически все вышли в свет с женами. Радий Хабиров тоже присутствовал в зале вместе с супругой. После выступления столичных артистов глава республики поделился впечатлениями с журналистами.

- У меня нет музыкального образования, я не большой специалист в этом, - признался Радий Хабиров. - Но я понимаю, что мы сегодня прикоснулись к настоящему, великому, - по-другому не скажу. Меня радует ещё то, что мы просили Валерия Абисаловича, чтобы Уфа вошла в маршрут Пасхального фестиваля, - и вот он сегодня здесь. Грандиозный концерт!

Как выяснилось, прежде чем приступить к репетиции, у Гергиева была встреча с главой Башкирии, где они обсудили дальнейшее сотрудничество.

- Мы сегодня обсудили и другие точки сотрудничества, поскольку он, как я уже сказал, ещё и руководитель Большого театра - там мы раз в год показываем наши новые постановки, - прокомментировал встречу Радий Хабиров. - Ну и, конечно, мы хотим, чтобы и Пасхальный фестиваль был у нас регулярно. Вообще, чтобы в целом шёл обмен между нашими оркестрами. Наш симфонический оркестр, кстати, очень успешно и достойно выступил в Мариинке и достойно был принят зрителями Санкт-Петербурга. Это новый этап великой дружбы с великим дирижёром.

 

Я согласен на медаль

 

Из башкирской столицы Валерий Гергиев уехал с новым званием - народного артиста Башкирии. В финале концерта Радий Хабиров поднялся на сцену, чтобы лично поздравить маэстро. Не остался без внимания и прославленный башкирский бас Ильдар Абдразаков - он получил медаль "За трудовую доблесть".

- На этой сцене я впервые появился ребёнком, как солист детского хора. Она показалась мне такой огромной, а я ощущал себя таким крошечным, - обратился Ильдар к публике, приняв награду. - И вот исполнилась моя давняя мечта и, я уверен, мечта каждого уфимца, каждого жителя республики Башкортостан - увидеть на этой сцене маэстро Гергиева с оркестром Большого, Мариинского театра. Моих выдающихся коллег и друзей, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы, с которыми мы начинали в Мариинском театре.

Коллег Ильдара Абдразакова тоже не оставили без наград: исполнительница главной женской партии Одабеллы сопрано Татьяна Сержан получила звание заслуженной артистки РБ, а тенор Сергей Скороходов, ставший "заслуженным" в Башкирии ещё в 2018 году, выступив на первом фестивале АbdrazakovFest, сейчас получил почетную грамоту. Награды вообще сыпались как из рога изобилия: концертмейстер Мариинки, дирижёр и скрипач румынского происхождения Лоренц Настурика-Гершовичи тоже был удостоен звания заслуженного артиста РБ. Исполнительный директор Концертного зала Мариинки Тамерлан Гугкаев и заведующий оркестрами театра, виолончелист Саркис Гиносян стали заслуженными деятелями искусств РБ. Но почему-то обошли наградами ведущего баритона Мариинки Владислава Сулимского, певца-актёра шаляпинской традиции, который, в отличие от коллег, удостоенных почётных званий всего лишь за один выход на уфимскую сцену, и прежде выступал в Уфе - исполнял главные партии в спектаклях Башоперы в рамках Шаляпинских фестивалей. Даже маэстро Гергиев не понял, почему Сулимского обошли, о чём сообщил со сцены в заключительной речи.

- Я, наверное, прослушал и Слава получил звание ещё до выступления, - улыбался Гергиев, повернувшись к Владиславу Сулимскому. - Он ещё приедет и убедит, что достоин. А меня лично он убедил сегодня, продемонстрировав высочайший уровень.

Действительно, Владислав Сулимский совсем скоро вновь выйдет на уфимскую сцену: 25 мая он исполнит титульную партию в опере "Князь Игорь" Бородина в рамках очередного Шаляпинского фестиваля. К слову, и на Западе у Сулимского тоже нет никаких отмен: например, на знаменитом Зальцбургском фестиваля в этом году он заявлен в премьерной постановке оперы Мечислава Вайнберга "Идиот" по роману Достоевского, где исполнит партию Рогожина. Так что уфимским меломанам нельзя упускать возможность услышать такого действительно выдающегося певца, тем более что цены билетов на башкирского "Князя Игоря" вполне демократичные: от 300 до 3000 рублей.

А в заключение маэстро Гергиев пообещал со сцены приезжать в республику чаще.

- Мы теперь будем планировать вновь приехать к вам. Мы принимаем на себя обязательства и будем считать себя артистами, связанными с древней землёй - Башкирией, - заявил Валерий Абисалович. - Очень приятно получать высшие награды из рук главы республики. Постараемся сделать насыщенную культурную жизнь Башкирии ещё богаче и интереснее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты