Игры патриотов

Генеральный директор «БЭС» попался на взятке в полтора миллиона рублей

18.05.2024
В Уфе генерального директора АО «Башкирские электрические сети» 47-летнего Павла Багаева обвиняют во взятке в особо крупном размере. Следователи уверены, что руководитель «БЭС» покровительствовал коммерсантам и получил от них в качестве благодарности 1 млн 650 тысяч рублей. Мужчину задержали на рабочем месте, а суд заключил топ-менеджера под стражу.

УФСБ по РБ

Генеральный директор крупнейшего предприятия Башкирии проведет в СИЗО один месяц и 19 суток, пока идет следствие. В суде посчитали, что, находясь на свободе, он может повлиять на свидетелей и скрыться. 

Преступную схему, которую замутил генеральный директор «Башкирских электрических сетей», раскрыли оперативники УФСБ по РБ. По данным региональных чекистов, с февраля 2020 года и по март 2021-го г-н Багаев получил взятку за то, что содействовал коммерческой компании в заключении контрактов на покупку и продажу движимого имущества, вывезенного из недостроенной атомной станции в Агидели. Эту технику «БЭС» намеревался использовать для строительства объекта электроэнергетики. То есть руководитель помогал коммерческой фирме распродавать свое же имущество, числящееся на балансе «Башкирских электрических сетей», а потом покупал его снова.  По версии следователей, деньги, которыми благодарили Павла Багаева коммерсенты, поступали частями к гендиректору частями: наличными и безналичными переводами.

Против топ-менеджера возбудили уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. На работе и дома у него провели обыски.

Павел Багаев начинал свой трудовой путь в органах внутренних дел, где служил шесть лет. Окончил Уфимский юридический институт и Башкирскую академию госслужбы и управления при президенте РБ. В различных организациях занимал должности начальника юридического отдела, заместителя генерального директора. В 2018 году его назначили генеральным директором «Башагропродукта», с 2019 года он возглавляет «Башкирские электрические сети».

Интересно, что крупный башкирский руководитель – депутат Агидели, где как раз находится недостроенная атомная станция, откуда вывозилось и продавалось имущество.

В горсовет Агидели его избрали от партии ЛДПР. Участвовал в сборе гуманитарного груза для участников СВО и сам ездил в ДНР. Кроме того, в рамках проекта «Атайсал» спонсировал восстановление мемориала капитана Руслана Холбана в Агидели.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты