Арт-объект

В Башкирии визит-центр музея кочевых цивилизаций возводят в ландшафтной архитектуре

17.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В здании визит-центра будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций разместится мини-экспозиция исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и детская зона. А крыша станет смотровой площадкой для гостей комплекса. Старт строительства визит-центра дал в августе 2023 глава Башкирии Радий Хабиров, заложив символическую монету в основание будущего строения.

— Площадь будущего визит центра составляет 600 квадратных метров, и он будет состоять из двух частей, — рассказал руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев. — Это вроде бы небольшой объект, но для нас он стал экспериментальным во всех смыслах - мы реализуем ландшафтную архитектуру. Форма самого визит-центра повторяет окружающий ландшафт, при этом он полностью выполнен в экостиле — снаружи и изнутри он будет покрыт термодеревом.

По словам Рустама Алибаева, при проектировании строения специалисты вдохновлялись кочевой тематикой, добиваясь визуального отсутствия границ объекта. Он подчеркнул, что такие смелые архитектурные решения помогут будущим посетителям визит-центра ощутить атмосферу свободы бескрайней башкирской степи. 

- С первого взгляда даже сложно определить, где начинается и заканчивается здание, а стеклянные фасады делают отличный обзор, — добавил г-н Алибаев. — Сам визит-центр имеет плавные формы. 

По мнению г-на Алибаева, это «напоминает юрту кочевников, конечно же, стилизованную в современном прочтении двадцать первого века и имеющую две части».

- Левая сторона центра представляет из себя так называемую мужскую часть юрты и там будет представлена экспозиция, посвященная исторической тематике, - пояснил архитектор. – Здесь будут представлены различные орудия, снаряжение воинов той эпохи и другие важные артефакты, а в другой, «женской» стороне визит-центра будут располагаться уникальный этнический кафетерий и детская зона, так что тематически эти два крыла отличаются.

Для удобства посетителей от визит-центра уже проложена пешеходная тропа к мавзолею Тура-хана длиной 600 метров. В будущем вдоль нее планируется разместить зоны отдыха и установить 13 стендов с исторической информацией.

— За счёт отсутствия ступенек и плавного подъема, на вершину смогут дойти даже семьи с маленькими детьми и маломобильные посетители, — сообщил г-н Алибаев. — Тропа выполнена из специального дерева, которое выдерживает сложные климатические условия, а особенности его укладки позволяют исключить скольжение в дождливую погоду.

Вместе с возведением визит-центра активно ведется и проектирование основного здания Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это будет большой объект площадью около 20 тысяч квадратных метров, в котором разместятся экспозиции, реконструирующие быт и культуру кочевников.

— Музей будет включать в себя обширную экспозицию, хронологические рамки ее будут от завершения ледникового периода до конца семнадцатого – начала восемнадцатого века, то есть до завершения миграции подвижных племен в степной Евразии, — отметил директор АНО «Европейский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев. — Тема огромная и экспозиция там будет тоже огромная.

Так, среди экспонатов будущего музея будут представлены копия Корана Османа, старинные карты Башкирии и православная реликвия, о которой объявят на международной книжной ярмарке «Китап-байрам» в Уфе.

- Музейный комплекс представляет из себя не только научный объект — это и лаборатории, и большие площадки для конференций и концертов, в общем это должен быть очень большой научно-культурный центр, — подчеркнул директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин.

Рядом с Евразийским музеем кочевых цивилизаций планируется возвести центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник». По мнению авторов идеи, этот грандиозный проект призван сохранить и популяризировать культурное-историческое наследие кочевых народов Евразии.

— На первом этапе планируется возвести деревню ремесленников площадью 12 тысяч квадратных метров и это будет сделано уже в этом году, — рассказал глава геопарка «Торатау» Артур Идельбаев. — Вторая очередь предусматривает конюшню на 120 лошадей, открытый манеж, административно-бытовой корпус, кафе и визит-центр, а в третей будут стрельбища и крытый манеж.

По словам г-на Идельбаева, полностью раскрыть потенциал центра планируется через четыре года, когда будет реализован последний четвертый этап. На объекте построят стадион на пять тысяч мест и исторический парк, прославляющий различные периоды истории, неразрывно связанные с башкирской лошадью.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты