Ветеран Афганистана: «У подготовленных бойцов больше шансов выполнить задачу и остаться в живых»

«На линии соприкосновения очень быстро выясняется трус ты или герой»
- Не так давно в Альшеевском районе мы были на похоронах Алмаза Сафина - сильный парнишка, занимался борьбой, - рассказал г-н Валиев. – В СВО был по контракту и ни одна пуля его не брала. Но Алмаз получил ранение и, понимая, что его не смогут вынести без жертв, принял решение остаться и прикрыть отход своих товарищей ценой своей жизни. Подвиг оценила наша страна и главнокомандующий президент России Владимир Путин.
Ильгиз Валиев отмечает, что на принятие решение о самопожертвовании у Алмаза было буквально несколько секунд.
- Но Амаза Сафина правильно воспитывали, и он правильное решение принял быстро и нисколько не сомневался, - говорит ветеран Афганистана. – Во время боевых действий все решения принимаются за несколько секунд, и трус ты или герой, выясняется очень быстро.
Г-н Валиев напоминает, что в Башкирии уже есть много случаев, «когда наши ребята становились Героями России, спасая товарищей».
- Многие сознательно отдают свои жизни за родину, - говорит Ильгиз Тимерханович. - Алмаз Сафин был кадровым военным, который правильно расставлял приоритеты, действовал в соответствии с уставом, понимая, что действительно важно.
По мнению ветерана, события новейшей истории продемонстрировали, как важно уделять внимание патриотическому воспитанию.
- Мы застали времена Советского Союза, и тогда было все по-другому, - говорит общественник. - Я не обижаюсь на нынешнюю жизнь — она легче — но воспитывать патриотов нужно, как тогда, с пеленок. Начинать учить детей, что нужно уважать педагогов, необходимо еще в садике. Заниматься с ними физической и моральной подготовкой, чтобы у детей была закалка, необходимая, в том числе, и будущим защитникам Отечества.
Ильгиз Валеев считает, что «уклоняться от службы не надо, потому что армейская подготовка пригодиться в течение всей жизни».
- Даже если школьник выберет другую профессию, станет врачом или будет учиться в вузе, физическая и моральная подготовка должна быть на высшем уровне, - уверен он.
«Здесь не учения, и с каждым приездом обстановка становится все серьезнее»
После начала специальной военной операции России на Украине, ветераны Афганистана начали выезжать в зону боевых действий с гуманитарными грузами.
- Те мужчины, которые сегодня там находятся или только готовятся подписать контракты, не смогли остаться в стороне, - рассуждает г-н Валиев. - Проблема нарастала в течение многих лет, вся Россия восемь лет смотрела на этот ужас, который творился на Донбассе. Терпение закончилось — и главнокомандующим и генштабом было принято решение начать специальную военную операцию на территории Украины. Естественно, на линии соприкосновения нужны настоящие мужчины, как мы в свое время работали в Афганистане, а затем на Северном Кавказе.
Сейчас, выезжая в зону спецоперации, ветеран боевых действий отмечает, что СВО в первую очередь «требуются военные специалисты, подготовленные, прошедшие горячие точки люди».
- Этот опыт там действительно очень нужен, - объясняет он. - Мы, ветераны, посещая военные части, говорим об этом бойцам — ведь многие из них по возрасту годятся нам в сыновья. Подчеркиваем, что здесь не учения, и отмечаем, что с каждым приездом обстановка становится все серьезнее. У профессиональных военных и хорошо подготовленных мужчин шансов выполнить задачу и остаться в живых намного больше.
Ильгиз Тимерханович отмечает, что «военнослужащие, которые сегодня, спустя полгода, приезжают домой в отпуск, серьезно изменились: они возмужали, стали уважаемыми людьми».
- Я бы сказал, ребятам, которые хотят стать участниками спецоперации, что начинать нужно с себя, прежде всего важна физическая и моральная подготовка, - советует он. - Ну, а на поле боя будет плечо друга, там один ты не воин, надо быть в команде, не подводить друзей - тогда и тебя не подведут.
Ильгиз Валиев посетовал, что «здесь, в Башкирии идет обычная гражданская жизнь: люди ездят на работу, решают свои проблемы, у них трехразовое питание по расписанию».
- А там — совершенно другие условия: разруха, обстрелы, на руках ребят погибают их товарищи, - переживает он. - Все это надо психологически выдержать и без паники идти дальше. Для этого требуется железная закалка и мужской характер. И формировать его нужно здесь и сейчас. Например, как в свое время учил нас комбат — смотреть одним глазом вверх, где может быть квадрокоптер, а другим — под ноги, где растяжки и «лепестки». Расслабляться там нельзя ни на секунду: не то, чтобы громко смеяться — нельзя курить, чтобы себя не выдать. А про спиртное и речи нет, там другая атмосфера.
«Во время боевых действий в Афганистане к солдатам гуманитарку не возили»
Ильгиз Тимерханович полагает, что опыт ветеранов Афганистана может пригодиться на в нынешней горячей точке.
- Мы и решили, что можем быть полезны сейчас, - объясняет общественник.
Сейчас ветераны перегоняют машины, доставляют гуманитарную помощь из республики в зону СВО. Их тепло встречают на передовой, бойцы обсуждают с ветеранами важные вопросы.
- Ни одна эпоха не проходит без боевых действий, и на каждом фронте своя специфика, - комментирует Ильгиз Валиев. - Предыдущие войны были попроще, с автоматами и не таким мощным вооружением. Теперь применяются квадрокоптеры, интернет, навигация. Технологии ушли вперед. И наша армия - тоже не из слабых. Нашим ребятам нужно подстроиться под новые условия, изучать технику, вооружение и, конечно, знать сам смысл самой специальной военной операции.
Ветеран признается, что «страха перед выездами в зону обстрела уже нет».
- Он для нас остался позади, с возрастом все это ушло, - объясняет он. - Можно сказать, что терять нечего - лучше помочь. И у нас таких, болеющих за страну, ребят много. Не у всех моих сослуживцев есть возможности этим заниматься: у кого-то семья, работа, здоровье, - я никого не осуждаю. Но мы сплотились в команду и пока ездим. Кстати, в зону СВО ездят команды ветеранов со всей России: из Магнитогорска, Самары и Пензы.
Ильгиз вспоминает, что во время войны в Афганистане к солдатам гуманитарку не возили: есть и пить приходилось то, что было. Жить — в тех условиях, что смогли сами себе создать. И, тем не менее, «мы выжили».
- Теперь нашим бойцам не на что обижаться — да и они сами говорят, что всем довольны, - сообщил он. - К ним приезжает руководство, есть передвижные бани, письма доходят, звонки есть. Сейчас для участников СВО созданы все условия, на высоком уровне организовано снабжение. И самое главное - в отпуск приезжают ребята. В Афгане такого не было, уезжали только ребята с тяжелыми ранениями.
«Мариуполь застраивается, там уже есть на что посмотреть»
Несмотря на то, что СВО продолжается, мирная жизнь постепенно приходит на новые российские территории. Преображаются города, строится инфраструктура.
- Мы были там в ноябре, проезжали Мариуполь, тогда он выглядел мрачно, - вспоминает г-н Валиев. - Спустя три месяца, в конце января, было все уже по-другому. Время идет, Мариуполь застраивается, там уже есть на что посмотреть. Раньше там было все старое, построенное еще во времена Советского Союза, разбитые дороги и мосты. А теперь там красивые дома с зелеными, красными и желтыми фасадами, детские площадки с мягким покрытием. Построили новую дорогу по современным технологиям, со всеми знаками и ограждениями. Все сделано на высшем уровне: машина идет - даже не шумит. Приятно: это российские силы, российские финансы, наши люди, которые делают все от души.
По словам общественника, «на восстановление жизни в новых регионах брошены лучшие силы».
- Да, еще стоит «Азовсталь», не убраны подбитые танки, но там, где поработали российские специалисты, уже не верится, что совсем рядом идут боевые действия, - говорит он. - Самое главное, что руководство России делает свое дело. Там сражаются, а здесь восстанавливают и стоят. Это тоже нужное и трудное дело. А нашим бойцам нужно просто выполнять эту пусть тяжелую, но настоящую мужскую работу. И надо ее завершить. А победа будет за нами.