Регион

Эксперт: «Амбициозность Хабирова помогла ему начать в Башкирии серьезные проекты»

15.04.2024
На минувшей неделе президент России Владимир Путин встретился с главой Башкирии Радием Хабировым и поддержал его желание баллотироваться на пост руководителя региона на новый, пятилетний срок. Напомним, выборы главы республики состоятся осенью этого года. Владимир Путин отметил, что у Радия Хабирова «в целом всё получается, и планов много, и результаты хорошие».

А какие достижения за пять лет произошли в республике, рассказал депутат Госсобрания РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов. 

- Я бы отметил, что первый пятилетний срок Радия Хабирова сопровождался сложными испытаниями, - говорит Рустем Ринатович. - Первый из них случился в 2020 году, когда весь мир столкнулся с пандемией — беспрецедентным событием в мировой истории. Страна должна была с ним справиться с точки зрения экономической, политической и гуманитарной ситуации - выйти на устойчивые рельсы дальнейшего развития. И это в Башкирии получилось. 

По мнению доктора экономических наук, «очередным серьезным вызовом стали геополитические события, связанные с началом специальной военной операции России на Украине». 

- На страну оказывалось очень сильное санкционное давление, - напоминает он. - Я буквально недавно просматривал международную статистику: самое большое количество санкций за всю историю было введено в отношении Российской Федерации, их насчитывается около 18 тысяч.

Как полагает г-н Ахунов, преодолевать все трудности Радию Хабирову помогает его «исключительная решительность и амбициозность». 

- Именно такой руководитель был нужен республике, - уверен он. - Благодаря эффективности управленческой команды Башкирия сегодня занимает лидирующие позиции во многих областях — например, в рейтинге инвестиционной привлекательности, промышленном и образовательном рейтингах. Каждый шаг управленцев Башкирии за эти годы был направлен на то, чтобы бизнесу было легче работать, правила игры были прозрачные и понятные.

Рустем Ахунов напоминает, что «Башкирию часто сравнивают с Татарстаном, который по ряду экономических показателей имеет лучшие результаты». 

- Причина отставания в том, что соседний регион добывает в два раза больше нефти, - объясняет экономист. - Кроме того, в Башкирии намного выше доля сельского населения, что также является сдерживающим фактором. Это объясняет отставание в ряде относительных и удельных показателей, по которым часто сравнивают регионы. И это накладывает на республику обязательство заботы за сельскими территориями, где нет крупных промышленных предприятий, нет крупных инвестиций и основа экономики - сельское хозяйство, которое всегда очень рискованное. Однако в последние годы республика показывает успехи в производстве и экспорте агропродукции.  

Но Рустем Ахунов уверен, что «равняться на Татарстан нужно, ведь у Башкирии есть экономические предпосылки, чтобы выйти в лидеры и войти в десятку или даже пятерку лучших по социальному развитию регионов». 

- По уровню поддержки новых регионов Башкортостан уже в числе лидеров, - напоминает эксперт. - По итогам 2023 года более пяти млрд рублей из бюджета Башкирии направили на поддержку специальной военной операции. Я бы еще отметил очень высокую долю благотворительной помощи. Особенно активно этим занимаются жители сельской местности. Вокруг этой цели сейчас мобилизованы все республиканские ресурсы. Уровень поддержки СВО в республике высокий, поскольку мы понимаем, насколько нам важно успешно ее завершить. При этом система власти выстроена на всех уровнях и все направлено на достижение этой цели. Это действительно ключевой вызов сегодня, связанный с огромным давлением на экономику. Успешное завершение специальной военной операции является общей национальной целью. 

Как отмечает Рустем Ринатович, Радий Хабиров уже внес за первую свою пятилетку вклад в развитие республики. 

- При этом его амбициозность помогла не только начать серьезные проекты за срок полномочий, но и найти идеи для их реализации, - говорит эксперт. - Какие изменения, произошедшие за пять лет, мог почувствовать каждый житель? Из того, с чем я непосредственно связан, — это студенческий кампус, построенный с привлечением федерального финансирования. Это создание Евразийского научно-образовательного центра. Я посещаю различные конференции, часто выезжаю из Уфы - посмотрите, каким у нас стал аэропорт. Это огромные инвестиции в инфраструктуру. У нас теперь лучший аэропорт среди других регионов страны. Много сделано и в области спорта: появились и продолжают строиться интересные объекты, такие как Центр гимнастики, Центр спортивной подготовки имени Баталовой, который еженедельно принимает крупные соревнования. К 450-летию Уфы должно завершиться строительство Дворцы борьбы.

Доктор экономических наук считает, что для введения в строй новых объектов «нужна системная работа». 

- Возьмем сферу культуры. Наш симфонический оркестр, который получил статус академического - один из лучших оркестров Российской Федерации, - говорит г-н Ахунов. - Международный фестиваль «Сердце Евразии» - замечательный культурный проект, который на три дня привлекает в Уфу множество туристов. Турпоток у нас впервые превысил 2 млн человек. А увеличение турпотока — это, безусловно, один из приоритетов в развитии региона.

Сегодня приоритетом и большим вызовом для республики станет решение экологической проблемы. 

- За пять лет в Башкирии удалось ликвидировать 90 процентов несанкционированных свалок, - говорит эксперт. - Следующая задача - повышение экологической безопасности — уже начала решаться. С крупными предприятиями достигнуто соглашение по поводу внедрения новых технологий для более эффективных мер по защите окружающей среды.

Кроме того, Башкирия привлекает серьезное федеральное финансирование под свои проекты. При этом средства эффективно размещаются.

- В республике созданы 10 промышленных кластеров, в том числе сформировался кластер беспилотной авиации, - рассказал эксперт. - Идея кластера заключается в объединении внутри региона и вне его предприятий, которые работают в одной отрасли и дополняют друг друга, реализуя политику импортозамещения. Это то, что очень важно сегодня. Мебельный кластер, к примеру, последние два года демонстрирует темпы роста, превышающие 50 процентов. Предприятие из Туймазов «Корона», на базе которого создан мебельный кластер, - лидер по производству матрасов, ничем не уступающих лучшим западным образцам. Это пример формирования кластера, когда мы воспользовались возможностями, открывшимися перед нами после ухода с рынка западных компаний. Производство развивается, сотрудники получают высокие зарплаты. Это хороший пример ведения современной промышленной политики.

Рустем Ахунов напомнил, что «Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить долю вклада в экономику малого и среднего бизнеса, потому что это локомотив будущего роста». 

- Сейчас это в республике она составляет примерно 26-27 процентов, а в России - 25 процентов, - говорит он. - У нас уже 600 тысяч предприятий работает в сфере малого и среднего предпринимательства.

Г-н Ахунов также обратил внимание на реализованные проекты благоустройства общественных пространств. 

- Кроме того, «Башкирские дворики» - уникальный республиканский проект, когда задача навести порядок и благоустроить двор стала приоритетной, - сообщил он. - Мы видим результаты по капитальному ремонту подъездов многоквартирных домов. Это серьезный результат, который может ощутить и увидеть каждый человек. Результат работы, которую делает государство, постановки целей, задач и их реализации. Его может оценить население. В этом, как мне кажется, и проявляется эффективность работы властей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты