Арт-объект

«Туганлык» стал фестивалем национальных театров

24.04.2024
В Уфе с 16 по 23 мая пройдет VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» - театральный праздник с энергией созидания, единения и добра.

«Туганлык» был организован в 1991 году в Уфе по инициативе минкульта Башкирии как яркий и зрелищный праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности.

В этом году фестиваль впервые пройдет под названием «национальных театров», ранее он назывался «фестивалем тюркоязычных театров», теперь его формат расширяется.

В афише фестиваля – 14 спектаклей, два из них – внеконкурсные: спектакли Башкирского театра драмы и Псковского театра драмы им. Пушкина (филиал Александринского театра), который приглашен на фестиваль в качестве специального гостя.

В конкурсной программе – спектакли театральных коллективов из Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Северной Осетии - Алании, Чувашии, Калмыкии, Абхазии, Тувы, Дагестана, Марий Эл.

В рамках фестиваля предусмотрена образовательная программа от Александринского театра при содействии Ассоциации национальных театров России. А также ежевечерние актерские клубы, экскурсии по достопримечательностям Уфы, встречи с известными театральными деятелями. Спектакли пройдут на сценах Башдрамтеатра, театра «Нур», Молодежного театра. Откроет «Туганлык» спектакль Башдрамы «Красный паша».

Фестиваль – это место встречи единомышленников, возможность нового профессионального знакомства, обмена опытом, создания дискуссионного поля. И, конечно же, фестиваль – лучший способ порадовать жителей республики прекрасными постановками из других регионов страны.

В качестве почетных гостей приглашены председатель совета Ассоциации национальных театров, худрук Александринского театра Валерий Фокин, худрук Оренбургского драмтеатра Рифкат Исрафилов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты