Жители Башкирии без помощи властей смогли увековечить память земляков-победителей

- Информацию о ушедших на фронт собирали по сохранившимся архивам и воспоминаниям родственников, — рассказал инициатор установки памятника, заслуженный пилот России Равис Гумеров. — Лично у меня воевали дед и отец, я очень хорошо помню их воспоминания. На обелиске выбиты фамилии 34 погибших и 38 вернувшихся в родной дом односельчан.
Дизайн будущего мемориала памяти обсуждали коллективно, общественники рассмотрели множество вариантов и остановили свое внимание на гранитном постаменте. Но когда решение о заказе было принято, в планы жителей вмешалась коронавирусная пандемия.
- Поначалу мы заказали постамент на заводе, расположенном между Сибаем и Магнитогорском, но его закрыли на карантин, — рассказывает Равис Марданович. - Один мой хороший знакомый предложил обратиться в Тюмень, на предприятие, изготавливающее памятники из карельского гранита. Мы снова выбрали дизайн и оперативно получили готовое изделие. Из Уфы до места установки обелиск везли уже своими силами.
Средства на монумент собирали всем миром. Жители деревни, да и просто неравнодушные люди помогали деньгами, зная, что они пойдут на благородное дело. В итоге активистам удалось собрать около 320 тысяч рублей и на эти средства приобрести памятный обелиск. К сожалению, местная администрация, поначалу положительно отнесшаяся к общественной инициативе, быстро охладела и равнодушно наблюдала за народным порывом. Большую моральную поддержку и насущную помощь общественникам оказала партия ЛДПР.
Жители деревни, объединенные общей идеей, определили место, где будет стоять монумент, облагородив и украсив его исключительно своими силами.
- Мы организовали субботники и посадили саженцы деревьев, — комментирует член инициативной группы, общественник Рустем Мустафин. — Один сельчанин пригнал машину щебня, другой организовал погрузчик для монтажа сооружения. Это наше общее дело и выполнить его каждый житель считает своим долгом.
Открытие мемориала было приурочено ко Дню Победы, но вирусная пандемия и здесь внесла свои коррективы.
- Мы провели установку памятника 8 мая, но все же это была лишь техническая часть, — подытожил Равис Гумеров. — К сожалению, торжественно открыть постамент 9 мая из-за режима самоизоляции мы не могли. Сейчас ориентировочная дата презентации обелиска намечена на 12 июля. Будем надеяться, что нам удастся сделать это в торжественной обстановке, но с соблюдением всех мер вирусной предосторожности. Память наших предков, которым мы обязаны жизнью. должна быть сохранена.
Радует факт, что такие общественные инициативы не единичны и многие села Башкирии даже без помощи местных властей, украсили свои парки памятными обелисками.