Арт-объект

Экранизация «Помилования» Мустая Карима стала фильмом не о войне, а о любви

07.05.2023
Выпускать новые фильмы на военную тематику к главному российскому празднику - Дню Победы - давно стало традицией для отечественного кинематографа. На днях в прокат вышел очередной такой фильм - "Помилование", снятый по мотивам одноимённой повести поэта и драматурга, одного из основоположников национальной литературы Мустая Карима.

Вихрь эмоций и буря чувств

 

Картину снял молодой уфимский режиссёр Айнур Аскаров, известный российскому зрителю по фильмам "Из Уфы с любовью" и "Буран".

- Это прежде всего экранизация классики советской литературы, - считает режиссер. - Сценарий написан Айдаром Акмановым, который уже стал настоящим "мустаистом", потому что из-под его пера вышел уже третий сценарий по Мустаю Кариму.

Кроме фильма "Отряд "Таганок" Акманов ещё написал сценарий для картины "Сестрёнка" Александра Галибина по повести "Радость нашего дома", собравшей больше десятка наград на российских и международных кинофестивалях. Сам Аскаров тоже успел соприкоснуться с творчеством аксакала башкирской литературы - экранизировал повесть "Таганок". Режиссер надеется, что его новая картина «зрителю понравится».

- Картина "Помилование" о любви, молодости, о желании любить и жить. Здесь нет фатальных сцен, но есть просто вихрь эмоций и буря чувств. Было бы здорово, чтобы зритель был подготовлен и прочитал повесть. Но в целом, если этого не произойдет, то в любом случае все будет понятно. Мне было бы интересно, чтобы сравнили кино и литературное произведение, увидели как что-то общее, так и различия. Приглашаю всех в кинотеатры по всей стране. Я уверен, что это кино нужно сегодня всем.

- От оригинала экранизация сильно отличается?

- Я бы сказал, что не отличается ничем, с одной стороны. Но, с другой стороны, отличается многим. Понятно, что от канвы и Мустая Карима мы не могли уйти, да и не было такого желания. В кино свои законы в отличие от литературы, кое-чем пришлось пожертвовать, кое-что пришлось допридумать, чтобы уместить в экранное время. Кто-то назовет наш продукт самостоятельным и отличающимся от повести, но в любом случае дух Мустая Карима мы сохранили. Идея экранизации витала в воздухе давно и не только у нас - наверное, у многих. В Уфе в Русском драматическом театре уже 15 лет идет постановка "Луна и листопад" с полным аншлагом.  Еще года три-четыре назад, посмотрев постановку, в разговоре с Альфией Мустаевной, дочерью Мустая Карима, мы говорили о том, что надо снимать кино. Даже по форме спектакль построен как кино. Однажды мне позвонил Айдар Акманов и сообщил, что начинает писать "Помилование" и хочет предложить мою кандидатуру в качестве режиссера-постановщика. Я очень обрадовался, знал как это делать, был подготовлен, написал свое видение этого фильма и меня утвердили режиссером. Впервые в своей карьере режиссера-продюсера я был лишь режиссером и получил огромное удовольствие от работы с прекрасной командой.

"Помилование", как и "Сестрёнку", снимала одна кинокомпания при поддержке Фонда имени Мустая Карима, штаб-квартира которого находится в башкирской столице. Стоит отметить, что обе картины сняты именно по мотивам произведений башкирского классика. И хотя новинка, в отличие о первой работы, даже сохранила название первоисточника, считать её экранизацией повести сложно, что подтвердил и внук писателя Тимербулат Каримов, основатель Фонда имени Мустая Карима.

- Фильм "Помилование" - это не просто экранизация повести, а самостоятельное художественное произведение, успех которого зависит не только от первоисточника, но и от мастерства авторов фильма, - отметил Тимербулат Каримов.

 

Повесть о первой любви

 

Работа над сценарием заняла почти целый год: авторы картины сосредоточились на одной сюжетной линии - трагической любви юной пары: двадцатилетнего сержанта Советской армии и семнадцатилетней красавицы-сельчанки. Первая любовь настигла молодых людей всего в нескольких километрах от линии фронта в 1942 году, накануне Сталинградской битвы. История, кстати, не придумана: поэт-фронтовик был свидетелем тех событий, закончившихся трагедией для влюблённых.

- Это событие, на котором основан сюжет фильма "Помилование", произвело очень сильное впечатление на моего отца, и в течение многих лет оно сидело в нём мучительной занозой, - вспоминает Альфия Каримова, дочь писателя и директор Фонда имени Мустая Карима. - Его решение написать об этом оказалось неожиданным, ведь чисто военных повестей и рассказов он не писал. А в повести "Помилование", о чём бы конкретно ни шла речь, всё получается о войне.

Мустай Карим написал "Помилование" в 1986 году, но, хотя произведение уже тогда вызвало небывалый интерес и огромное количество откликов, экранизировать повесть никто не спешил. Ведь о том, что так потрясло молодого башкирского писателя и поэта, в советское время старались не вспоминать.

По сюжету первая, искренняя и всепоглощающая любовь главных героев разбивается вдребезги из-за единственного необдуманного поступка опьяненного страстью парня, ради свидания с любимой покинувшего под покровом ночи военную часть на бронетранспортёре. Хотя сержант отсутствовал всего несколько часов, но по законам военного времени он не кто иной, как преступник, дезертир и его ждет самое суровое наказание - расстрел.

Кстати, в повести Мустая Карима влюблённый сержант - украинец с весьма говорящим именем Любомир Зух, а его любимая Мария-Тереза - дочь убитых фашистами испанских коммунистов, нашедшая приют в небольшой деревеньке под Сталинградом.

Как звали того реального украинца, свидетелем трагической бессмысленной гибели которого стал в далёком 1942 году Мустай Карим, доподлинно неизвестно. Да, впрочем, и неважно, ведь это был далеко не единичный случай - и нередко люди попадали под трибунал просто из-за своей беспечности, глупости или из-за того, что не смогли справиться со своими чувствами.

На роли главных героев были выбраны совсем юные актёры: Любомира сыграл 18-летний Александр Новиков, а Марию-Терезу - уфимская школьница Джамиля Мударисова, воспитанница студии Константина Хабенского. На уфимской премьере Саша признался, что со своим персонажем Любомиром Зухом они «похожи по характеру».

- Наверное, на первый взгляд покажется, что фильм о войне, - размышляет актер. - На самом деле он про любовь, в нем очень интересная любовная линия. И, наверное, в финале зрителю будет жалко моего героя. Мне кажется, его нужно увидеть, только тогда вы поймете, о чем фильм. Повесть Мустая Карима - глубочайшее произведение. На первый взгляд фильм может показаться легким и поверхностным, но на самом деле это не так. Мустай Карим, конечно, легендарный писатель и "Помилование" просто замечательная повесть. Мы с моим персонажем Любомиром Зухом похожи по характеру, поэтому вживаться в него было не очень сложно, но мне нужно было оправдать его действия для себя. А действия были оправданы, потому что мы с ним, по сути, в тех или иных ситуациях поступали примерно так же. Я тоже импульсивный, наивный в некоторых ситуациях, этим мы похожи.

- Смогли бы вы пройти такой путь как ваш герой? – интересуемся у актера.

- Безусловно, тот путь, который преодолел мой герой, я бы не смог пройти, потому что это военное время, 1941 год плюс он так сильно влюбился в Марию-Терезу. Так сильно, как мой персонаж, я еще не влюблялся.

- Довольны своей работой?

- Я уже видел картину, и она мне понравилась. Конечно, первый раз я смотрел фильм ради того, чтобы выцепить какие-то моменты, и собой я не сильно доволен. Но когда посмотрел второй раз, могу сказать, что кино получилось, рекомендую.

 

Кино большого стиля

 

Но если Новиков уже довольно опытный артист - на его счету работа в 37 фильмах и сериалах, то для Джамили, которой в начале съёмок было всего пятнадцать лет, роль в "Помиловании" стала дебютом.

- Сниматься было непросто - мне же приходилось играть большую, настоящую любовь, которой в моей жизни ещё не было, - призналась Джамиля. - И я впервые уезжала одна на целый месяц в Минск - съёмки проходили в Беларуси. Но мне все помогали, настраивали перед выходом на площадку - и режиссёр, и мой партнёр.

Саша тоже признался, что любовные сцены дались ему с партнершей непросто.

- Была сложная сцена, которая давалась нам непросто, - вспоминает актер. - Это первое свидание с Марией-Терезой. Так получилось, что мы переснимали сцену несколько раз, на это ушло два съемочных дня. Горящий глаз у нас был, но горел не так. Режиссер Айнур Аскаров очень помог нам и в итоге все классно получилось.

Когда в июле 2022 год начались съёмки, Александру Новикову было семнадцать лет и он был на три года младше своего экранного героя. Режиссёр фильма признался, что претендентов на роль Любомира было много, но в итоге он выбрал именно Александра Новикова, хотя его типаж, кажется, совершенно не соответствует персонажу Мустая Карима. Да и главный герой в повести классика вовсе не потерявший от страсти голову сержант Зух, а башкир Янтимер Байназаров, которого сыграл Николай Галлямов. Ведь именно от лица Байназарова ведётся повествование в литературном первоисточнике. Именно командир роты разведчиков Байназаров должен отдать приказ расстрельной команде, что он категорически делать не хочет, но спасти оступившегося не в его силах. Янтимер уверен: Любомир - не предатель, свой парень и поступают с ним бесчеловечно, но у войны свои законы. В этом персонаже - много от автора повести, и выбор на эту роль Галлямова, у которого, как выяснилось, есть и башкирские корни, оказался очень удачным. Дочь Мустая Карима даже отметила, что артист чем-то напоминает ей отца в молодости.

Николай Галлямов, Александр Новиков, Джамиля Мударисова вместе со съёмочной группой представляли фильм в Уфе - на родине Мустая Карима.

- Для меня это очень важная картина, пятая полнометражная работа - и самая лучшая, - заявил на премьере Айнур Аскаров. - Фильм снимали в Беларуси и Выборге Ленинградской области, уложились в 23 смены. Это говорит о невероятно хорошей организации съемочного процесса. У нас нет ни дня, ни часа переработок. Все было рассчитано максимально быстро и при этом неспеша и не торопясь. Получилось 100 минут настоящего большого кино, кино большого стиля, к чему мы и стремились вместе с продюсерами.

Кстати, художник-постановщик Вячеслав Виданов, также работавший над картиной "Сестрёнка", был удостоен звания "Заслуженный художник РБ" за эти две работы.

- Я очень счастливый человек - нас немного таких, кто соприкасался с творчеством Мустая Карима очень давно. - отметил Вячеслав Виданов. - Впервые я познакомился с ним шестнадцать лет назад, когда мы делали спектакль в Русской драме "Луна и листопад" по повести "Помилование". И вот, спустя годы, мы её экранизировали. Столько лет я уже живу под флагом, точнее, под взглядом Мустая Карима. Он большой художник и, когда работаешь над великим произведением, понимаешь всю его ценность и глубину.

Звание "Заслуженный работник культуры РБ" получили один из продюсеров фильмов "Помилование" и "Сестрёнка" Михаил Курбатов. А дочери писателя Альфие Каримой вручили Почетную грамоту РБ. На премьерный показ в Уфе дочь писателя пришла вместе с супругом.

 

«Самый требовательный зритель – в Уфе»

 

Внук поэта Тимербулат Каримов выступил продюсером фильма "Помилование". Тимербулат Олегович не скрывает, что перед премьерой в Уфе особенно волновался, потому что в родном городе и зритель особенный.

- С большим волнением мы сегодня подошли к премьере. Пожалуй, это самая важная премьера в череде показов. Первый показ состоялся в Москве в рамках Московского кинофестиваля, но, конечно, самый важный для нас и самый требовательный зритель, который хорошо знает Мустая Карима и его творчество, находится у нас дома, в Башкортостане. Это особое волнение. Работа, безусловно, важная и мне отрадно, что фильм - плод труда и любви большого количества талантливых людей. Для Мустая Карима это произведение было особенным, выстраданным, написанным в зрелом возрасте, несмотря на то, что с момента исторического события к тому времени прошло больше 40 лет. Конечно, для нашей семьи, для Фонда имени Мустая Карима это важная веха, потому что киноадаптация "Помилования" замышлялась несколько раз, но каждый раз нас что-то останавливало. Считаю, что в данном случае нам удалось сделать крепкую работу. За этот фильм нам не стыдно и очень хочется, чтобы эту важную во всех отношениях картину посмотрело как можно больше людей.

- Какая у вас любимая книга Мустая Карима?

- Каверзный вопрос. Знаете, я вырос окруженный литературой о Мустае, в его тепле и любви, поэтому мне сложно выделить одно произведение. Очень здорово, что в каждом возрасте ты читаешь разного Мустая. Наши маленькие дети учат на утренники стихотворения, которые были написаны еще до войны. У нас так принято в семье. Мы все выросли на книгах "Радость нашего дома" и "Таганок". Конечно, если говорить о самом автобиографичном произведении Мустая Карима, это "Долгое-долгое детство", потому что это большая поэма в прозе и признание в любви Башкортостану.

- Какие у фонда ближайшие планы?

- Основной задачей Фонда Мустая Карима мы видим развитие и поддержку родного языка и литературы. Это работа многолетняя, она будет продолжаться. Иногда тот большой объем работы, который проводится нами и нашими единомышленниками, не всегда виден, но я уверен, что результаты есть и еще будут. Важно, чтобы родная литература и родная речь жили. Сегодня через киноязык мы снова это видим. Слова и строки, написанные много-много лет назад для одного читателя, сегодня, надеюсь, найдут своего молодого зрителя. У нас есть планы перевести фильм на башкирский и другие языки, уверен, что это будет востребовано.   

До уфимской премьеры драма "Помилование" была показана в российской столице - фильм вошёл в программу национального конкурса "Русские премьеры" 45-го Московского международного кинофестиваля. Но несмотря на положительные отзывы кинокритиков, фильм "Помилование" пока остаётся без наград. Главный приз программы «Русские премьеры» - "Серебряный Святой Георгий" - достался картине "Край надломленной Луны" дебютантки Светланы Самошиной. Жюри предпочло военной драме семейную - о непростых взаимоотношениях матери и 14-летней дочери.

 

«Кино не про войну, а про любовь»

 

А вот зрители "Помилование" оценили: на всех показах у самых чувствительных герой Александра Новикова - такой трогательный, наивный и бесхитростный - легко выбивает слезу. Авторы картины заставляют зрителей задуматься и том, что, когда идёт война, законы мирного времени просто не работают. Простодушный Любомир Зух никак не мог осознать, что попал в совершенно другую реальность, где, казалось бы, за такой незначительный проступок приходится платить самым дорогим - собственной жизнью.

- Какие ожидания от проката? – интересуемся у режиссера Айнура Аскарова.

- Надеюсь, что будет работать сарафанное радио и кино найдет своего зрителя и зрителей будет много. Конечно, есть стереотипы, и молодежь сегодня немного устала от очередного кино про войну. Но я повторю, что кино не про войну, а про любовь, молодежь, и поэтому если зритель преодолеет первый стереотип "не хочу идти на военное кино", то, я думаю, он выйдет с показа наполненным и будет молчать, а может даже вытирать слезы. У нас большая успешная прокатная компания, фильм расписан на 1700 кинотеатров по всей России. Так что лично для меня как режиссера это самый большой прокат и самая широкая роспись. Надеюсь, что мы проснемся звездами. Есть такое предчувствие. Это лучшее, что мы когда-либо делали. Вся моя команда - сценарист Айдар Акманов, оператор Андрей Макаров, мы все считаем, что это лучшее, что мы когда-либо снимали. И мне не стыдно, я горжусь каждым кадром этого фильма, каждым актером и каждым, с кем мне посчастливилось поработать.

- Вместе с вашим фильмом выходит в прокат "Юра дворник". Можно ли говорить об уфимской "киномафии", которая захватывает российский кинематограф?

- Я бы не сказал, что это мафия, потому что мафия должна хотя бы дружить и тесно общаться в кулуарах. Мы знакомы с Виталием Дудкой, режиссером "Юры дворника", сотрудничали в рамках рекламных проектов. Ребята молодцы, я желаю им большой удачи, чтобы и наш фильм, и "Юра дворник" собрали кассу, потому что мы не конкуренты, у нас совсем разный формат, разное кино. Я очень рад, что фильм "Юра дворник" родом из Уфы и что уфимский кинематограф начинает громко заявлять о себе в рамках российского и даже мирового кинематографа.

Мила КИЯН, Вика ЗВЕРЕВА.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты