Дегтярное дерби с бидоном мёда. «Салават Юлаев» ни разу не удалился!

vk.com/hcsalavat
Железнодорожники Никитина первыми вышли в плей-офф. Потом это сделал челябинский «Трактор». Уфе, чтобы вскочить в вагон, нужно было не проиграть в основное время ярославскому «Локомотиву».
Задача, вроде, выполнимая, но было непросто. Ярославль Никитина выстраивает тактику вокруг обороны. Габаритные игроки делают всё, чтобы форварды соперника не вышли на позиции для убойных бросков, чтобы не сыграли на добивании. Давят, душат, тормозят соперника. Получается это хорошо. «Локомотив» пропускает меньше всех в КХЛ. Всего 105 шайб. У «Салавата Юлаева» 131. У «Трактора» 140. У СКА – 175. Огромная разница в любом из трех случаев.
После Магнитки и «Ак Барса» матч смотрелся как что-то горькое и невкусное. Его назвали Медовым побоищем, потому что пчелиный продукт популярен в Башкирии, а в Ярославле талисман – мишка, который очень любит мёд.
Но сладкого в игре было мало. Даже звездный ветеран Александр Радулов ничего яркого не показывал. Жёстко увязли в обороне «Локомотива» и легионеры «Салавата Юлаева». Ничего не могли сделать ни Джошуа Ливо, ни Шелдон Ремпал, ни Нэйтан Тодд, которого я постоянно пытаюсь назвать Найджел.
Уфе очень повезло, что Михаил Науменков уже на 35 секунде показал, что он тут самый опасный Миша Топтыгин. Отличный бросок защитника – и Алексей Мельничук пропустил, 1:0.
Больше в первые двадцать минут голов не было. «Локомотив» ничего не показал в атаке. «Они ждут большинства», – с видом знатока сообщил мне коллега.
На первой минуте второго периода бросил и хорошо попал от синей линии защитник «Локомотива» Никита Черепанов. Шайба влетела в девятку. Вратарь «Салавата Юлаева» Семён Вязовой видел её, но сыграл блином неуклюже. 1:1.
На 28-й минуте Александр Елесин вывел гостей вперёд. Опять бросок защитника, но между ног вратарю. Вязовой успел упасть на щитки, но шайба пролетела аккурат над ними, уже сомкнутыми, нашла пространство между ног и влетела за линию. 1:2.
«Локомотив» играл лучше во втором периоде, больше атаковал. Но большинства всё не было и не было.
Зеленые же получили свои две минуты неожиданно. За оскорбление и неспортивное поведение был наказан Максим Берёзкин. Чего он судье сказал – интересно. Надеюсь, не про то, что его нужно заменить на искусственный интеллект.
«Юлаевцы» большинство не реализовали, что дело обычное. Это же всего пять на четыре. Не получилось, правда, реализовать и пять на три в третьем периоде.
Защитник зелёных Александр Комаров спокойно может быть звездой КХЛ. У него есть все данные. Он шикарно катается. Но парня держат на вторых ролях. В этот раз кровосос ярко напомнил о себе, бросив в девятку. 2:2. Если бы не он – Уфа могла проиграть.
И вот он, Александр Радулов. Но не в атаке себя проявляет. Выбрасывает на скамейку «Локомотива» шайбу, которую вернули уфимские болельщики. Почему вернули? Потому что в последний раз была в воротах гостей, то есть счастливая. Почему выкинул? Скорее всего, не хотел, чтобы соперники играли своей счастливой.
Арена недовольно зашумела. Радулов попросил своих, чтобы шайбу вернули. И тут судьи – а вот на тебе, Саша, две минуты за задержку времени игры. Честно говоря, на задержку это совсем не тянуло. Перерыв же был.
В итоге «Локомотив» остался вчетвером, а потом, после явного фола Павла Красковского – втроём. Но забросить зелёные не смогли.
Скучноватый матч, который украсили лишь четыре выстрела защитников, докатился до овертайма. А это значило, что Уфа уже в плей-офф. Сезон зелёные закончат 22 марта, а главная задача уже выполнена.
Игра три на три. Тут сработал наш мистер Уилсон. Скотт увидел, что вратарь прикрыт – и бросил точно, 3:2, победа.
Алексей Мельничук поймать не смог - он показал слабую игру, что доказывает статистика – всего 85,7 процента отбитых. У Вязового, несмотря на две плюхи, вполне солидные 92,6.
Самое важное в этой игре – не выход в плей-офф, а то, что «Салават Юлаев» ни разу не сфолил. Это точно был бидон мёда! Вообще в меньшинстве зелёный клуб не сыграл! Всего второй такой матч в сезоне – прошлый без фолов был с «Ладой» Олега Браташа 12 ноября прошлого года.
Недавно была игра против «Куньлуня» со всего одним удалением. Егор Сучков тогда получил две минуты – и их соперник реализовал.
В этот раз именно Сучков сидел в запасе, так как главного тренера Виктора Козлова несколько смутило то, что Егор глупо сфолил в середине игры против «Ак Барса». Босс посадил хулигана на скамейку, а на следующий матч против «Локомотива» и вовсе не выпустил.
Мирные репрессии, как видим, дали огромную пользу. Команда смола обойтись без удалений. Если зелёные так же чисто сыграют в плей-офф – они очень сильно увеличат шансы на завоевание кубка Гагарина.
После матча на пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин начал ярко:
- Всё, что хочется сказать – оно за деньги. Поэтому будем отвечать на вопросы.
- За деньги – да! – попытался вставить я, чтобы показать, что ещё молодой.
Понятно, что тренер намекал на удаления его хоккеистов. Я же стал намекать на то, что игре не хватило яркости:
- Если брать ваши игры всего сезона, то этот матч ближе к ярким, в серединке, или ближе к тусклым?
- Я, честно говоря, гаданием не занимаюсь, поэтому не компетентен в этом вопросе вашем. По цвету определить – не знаю даже.
- Если вернуться, не обсуждая судейство, к приметам. Выбрасываешь со льда шайбу, которая в последний раз была в твоих воротах – это хорошая примета. А вы в приметы верите, если верите – в какие? Сегодня, может быть, какие-то приметы сработали?
- Сегодня чё-то как-то это, – возмутился с улыбкой на лице Никитин - и далее вопрос был зарублен ведущим пресс-конференцию сотрудником.
- Когда дерби – всегда накал страстей. Битва. А этот матч, он искусственно назван дерби.
И может он, скорее, не медовое, а дегтярное дерби?
- Ну, вы сами спрашиваете, сами отвечаете.
- Вы можете согласиться, не согласиться.
- Да зачем мне, мне просто интересно вас послушать, я наслаждаюсь просто.
- До конца чемпионата больше месяца, а три команды уже вышли в плей-офф, одна потеряла шансы на него. Это хорошо на ваш взгляд или как-то немного убивает спортивный интерес в лиге?
- Так это регламент.
Скотт Уилсон получил от меня вопросы попроще. И насладится, видимо, не смог.
- Вы увидели, что вратарь прикрыт – и поэтому бросили?
- Да.
- Что думаете про команды вроде «Локомотива»?
- Хорошая команда. Хорошая.
- Но я думаю, что она очень сильно настроена на оборону.
- Да, вполне оборонительная.
- В НХЛ есть такие же?
- Да.
- Какие?
- Пару больших команд - Ванкувер, Калгари.
- Что нужно делать, чтобы выиграть в плей-офф?
- Играть как в двух последних матчах – и мы будем в порядке.