Ильдар Абдразаков решил дебютировать в качестве дирижёра

«Подхожу к этой миссии с трепетом»
Ильдар Абдразаков не впервые принимает участие в Зимнем фестивале искусств, который проходит в Сочи уже в 18-й раз. Но если раньше певец радовал поклонников исключительно своим феноменальным голосом, то на это раз он решился сменить амплуа и встать за дирижёрский пульт. 18 февраля на сцене Зимнего театра он заявлен в качестве дирижёра одного из самых драматичных классических произведений - "Реквиема" Джузеппе Верди для солистов, хора и оркестра. Стоит отметить, что выбор именно этого произведения для дебюта - очень смелый шаг, ведь певцу, не имеющему никакого опыта в качестве дирижера, предстоит управлять сразу двумя прославленными коллективами - Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" и Государственной академической капеллой имени Юрлова. В концерте принимают участие четверо солистов: сопрано Динара Алиева, меццо-сопрано Агунда Кулаева, бас Алексей Тихомиров и мексиканский тенор Рамон Варгас.
Напомним, что сам Ильдар Абдразаков неоднократно исполнял басовую партию в "Реквиеме" Верди и в России, и за рубежом. А запись этого произведения с его участием в 2011 году была удостоена сразу двух самых престижных музыкальных премий мира -"Грэмми". Правда, солистам награды не достались - их получили знаменитый итальянский дирижёр Риккардо Мути и звукорежиссёр, осуществляющий запись "Реквиема". Сейчас Ильдар Абдразаков получил шанс попробовать себя в новом амплуа. Такую возможность ему предоставил артистический директор Зимнего фестиваля Юрий Башмет.
- Дирижировать произведением, которое я многократно исполнял на российских и зарубежных площадках, - задача ответственная и захватывающая, - признался Ильдар. - Подхожу к этой миссии с трепетом и надеюсь, что имеющийся опыт и чувствование музыки Верди помогут нам - мне, как дирижёру, замечательным солистам, хору и оркестру - создать что-то особенное.
«Лучше быть хорошим певцом»
Кстати, встать за дирижёрский пульт знаменитый бас задумывал уже давно. Ещё во время своего первого именного фестиваля Abdrazakov Fest в 2018 году: на сцене Башоперы он позабавил публику, шутя дирижируя оркестром во время одного из номеров виолончелиста Бронислава Струлёва. А напрямую о планах управлять оркестром Ильдар заявил во время своего VI фестиваля в Мурманске. Хотя сразу обозначил приоритеты на тот момент, отметив, что не готов быть «не очень хорошим дирижёром».
- Открою маленький секрет: если оставить вокальную деятельность, я хотел бы ещё дирижировать. Но лучше быть хорошим певцом, чем не очень хорошим дирижёром, - заявил тогда артист журналистам.
Прошлой осенью, уже во время своего VI фестиваля, Ильдара вновь потянуло за дирижёрский пульт: на концерте в Миассе он на один номер заменил главного дирижёра Госоркестра Башкирии Дмитрия Крюкова. Кстати, бас на том концерте не только дирижировал, но и одновременно пел в дуэте с Елисеем Лаптевым арию Мефистофеля из оперы "Фауст" Шарля Гуно. Справедливости ради стоит заметить, что не все поклонники артиста оценили его порыв управлять оркестром: "Пусть лучше поёт", - прокомментировали в соцсетях.
Очевидно, что идея взять в руки дирижёрскую палочку не даёт покоя прославленному басу уже давно. Но одно дело встать на подиум на один номер и совсем другое - взяться за такое масштабное произведение как "Реквием", тем более что дирижёрскому искусству Ильдар Абдразаков не обучался. Да и среди успешных дирижёров практически нет вокалистов.
Можно, конечно, вспомнить знаменитого испанского тенора Пласидо Доминго, но его карьера дирижёра не идёт ни в какое сравнение с артистической. Как правило, выдающиеся дирижёры получаются исключительно из инструменталистов. Например, великий итальянский маэстро Артуро Тосканини вначале был хормейстером и виолончелистом. Тот же Риккардо Мути начинал музыкальную карьеру в качестве пианиста, как и другие знаменитые дирижеры современности - аргентинский маэстро Даниэль Баренбойм или американец Джеймс Ливайн.
Быть достойным имени Шостаковича
Зимний фестиваль на Черноморском курорте принял эстафету от московского Зимнего фестиваля искусств, который прошёл в столице в шестой раз. В минувшее воскресенье на заключительном гала-концерте стало известно, что Ильдар Абдразаков получил Премию имени Дмитрия Шостаковича, которую Международный благотворительный фонд Юрия Башмета учредил тридцать лет назад. Хотя в денежном отношении премия довольно скромная - вместе с бронзовой статуэткой лауреаты получают 100 тысяч рублей, однако весьма престижная.
Первым лауреатом премии был скрипач и дирижёр Гидон Кремер, а в разные годы награды удостаивались композитор Эдуард Артемьев, дирижёр Валерий Гергиев, балетмейстер Алексей Ратманский, режиссёр Никита Михалков, пианист Денис Мацуев, оперная певица Ольга Бородина - бывшая супруга Ильдара Абдразакова, в браке с которой у певца родился старший сын Владимир-Амир.
- Для меня большая честь получить Премию имени Дмитрия Шостаковича. В год тридцатилетия премии получить это признание становится вдвойне значимым. Оно вдохновляет и налагает особую ответственность - быть достойным имени Шостаковича и продолжать традиции высокого служения искусству, - отметил Ильдар Абдразаков.
Торжественная церемония награждения и заключительный гала-концерт Зимнего московского фестиваля прошли в Концертном зале имени Чайковского. Герой вечера, башкирский бас, выступал в сопровождении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.
- Ильдар Абдразаков - это уникальный голос, интеллект и интеллигентность. В моем юношеском оркестре немало девушек. Вся женская часть оркестр влюблена в Ильдара Абдразакова, и это неизменной чувствуется на сцене, - отметил маэстро Башмет на пресс-конференции накануне концерта.
В программе концерта были в основном произведения русской классики, в том числе романсы из Сюиты Шостаковича на стихи Микеланджело, после которого Башмет вручил Ильдару награду. Получив статуэтку, изображающую музыканта, чем-то напоминающего самого маэстро Башмета, Абдразаков пообещал, что она займёт самое почетное место в его доме. "После жены, конечно!" - уточнил артист с улыбкой и продолжил петь, не выпуская статуэтку из рук.
Исполняя один из своих коронных номеров - "Вдоль по Питерской" - Ильдар устроил настоящее шоу: вплотную приблизился к Башмету и так громогласно требовал "Ну, поцелуй меня!", что маэстро даже заткнул уши. Публика была в полнейшем восторге, оценив незаурядный артистический талант баса. А совсем скоро меломаны смогут оценить, насколько успешным окажется дебют артиста в новом амплуа: дирижировать ему предстоит произведением, которое длится 90 минут.