Политолог: «Сегодня необходимы не только материальные блага, важен смысл жизни»

«Во всем мире пересмотрели критерии качества жизни»
Республика попала в первую десятку рейтинга впервые с 2021 года, когда «АСИ» начало проводить это исследование. За год Башкирия поднялась на две позиции, а в 2021 году регион был в этом списке только на 40 месте, а в 2022-м – на 25-м.
Политолог напоминает, что «Агентство стратегических инициатив» – «очень хороший помощник для администрации президента страны».
- Главная задача «АСИ» – определить направления, которые должны привести к реализации принимаемых президентом России решений, сформировать необходимые для этого инструменты, выработать правильные критерии оценки действий региональных властей, - комментирует он. – Рейтинги, не только качества жизни, но и инвестиций – один из способов узнать, как чувствуют себя регионы. Исследование позволяет понять, насколько правильны действия региональных властей.
Г-н Савичев объясняет, что в рейтинге качества жизни учитываются факторы, важные для человека и семьи, — вопросы, связанные с жильем, трудоустройством, медициной, безопасностью, экологией и возможностями для самореализации.
- Эксперты оценивают десять направлений по 140 показателям, - рассказал Владимир Леонидович. - И, как показал рейтинг, в Башкирии общество удовлетворено тем, что делают для них местные власти.
По словам политолога, запросы современного общества начинают меняться и сегодня «для людей важно не только то, что лежит в холодильнике, но и возможности для самореализации для себя и для своих детей».
- Высшее руководство страны понимает, что сегодня у людей есть потребность в качественной городской среде, возможностях получать образование, исполнять свои мечты и развивать своих детей, - говорит он. - У тебя может быть полно еды, но нет возможности получить хорошее образование. Или нет возможностей для самореализации. Поэтому во всем мире пересмотрели критерии качества жизни. В них включили не только доход, но возможность развиваться, наличие перспектив, комфорт жизни в регионе. И задача властей удовлетворить и эти новые запросы общества.
Политолог объясняет, что и рейтинг, оценивающий качество жизни, появился именно потому, что мир начал меняться.
- Рейтинг – интегральный, в нем оцениваются как объективные показатели, такие как статистические данные, так и субъективные — это самочувствие людей, - поясняет он. - Дело в том, что объективные данные могут демонстрировать, что все хорошо, но при этом люди будут несчастливы. В каждом регионе у людей формируются свои жизненные ожидания. Что-то они будут оценивать как достижение, а что-то – как необходимость в их жизни. Где-то на первом месте по значимости будет возможность заработать, где-то – инфраструктура, где-то – безопасность. В зависимости от того, соответствует ли регион ожиданиям, складывается его оценка людьми. Хотят ли они жить в этом регионе, видят ли в этом перспективы? Понятно, что все люди разные, и единого мнения у них нет. Но речь идет об основных доминирующих настроениях в регионе.
Владимир Савичев отмечает: долгое время социологи и экономисты оценивали качество жизни по уровню доходов. Но оказалось, что комфорт и самочувствие людей определяет не только зарплата.
- Большая зарплата – это не предел счастья и не решение всех вопросов, которые есть у человека, - уверен он. - Статистика и данные исследований показывают, что человек может быть сыт, но несчастен. И наоборот, он может не иметь больших доходов, но при этом быть вполне счастливым. Потому что его ожидания от жизни совпадают с реальностью. И это делает его довольным жизнью. Да, он не ездит на «Мерседесе», но рядом с ним замечательные люди, которых он любит и ценит. Все, чего он хочет от жизни, он получает, и потому всем доволен.
Владимир Леонидович приводит пример: когда-то открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Уфе было событием, то сейчас это – обыденность.
- Мы ушли далеко вперед в понимании того, что нам нужно для жизни, - объясняет он. - И это меняет настрой людей: сегодня необходимы не только материальные блага, важен смысл жизни. Люди требуют от власти формулировать цели развития, особенно большой запрос на это у молодежи. Они хотят понимать, на что настроиться, в какую траекторию зайти, чтобы в конце жизни чувствовать, что все сложилось, они смогли реализоваться. Этот настрой сегодня начинает доминировать. Люди хотят не только удовлетворить базовые потребности в еде и жилище. Им также нужно развивать таланты, создавать что-то новое.
«Когда мир переживает кризис, очень важно найти образ будущего»
Изменения в мире, по мнению политолога, характеризуются тем, что люди хотят получать новые возможности.
- Например, не было у нас ледового дворца – и он появился: замечательный, красивый, - напоминает Владимир Леонидович. — Это вызывает море эмоций. Настроение людей меняется даже в зависимости от того, как будут выглядеть улицы. Вот сейчас в центре Уфы на пешеходных переходах людям сообщают, какую улицу они переходят. Это тоже комфорт.
Сейчас, когда мир переживает кризис, очень важно найти образ будущего. Прежние подходы уже не срабатывают, нужна новая концепция. Общество настолько далеко ушло в своих возможностях, что отвергает все идеи, которые очаровывали людей в прошлом веке. Оно сложное, и управлять им тоже непросто. Нужны не только таланты, но и определенное предвидение: где мы будем завтра.
По словам директора института стратегических исследований Академии наук РБ, перед нынешними управленцами стоит очень сложная и ответственная задача определить этот новый путь.
- Если эту миссию провалить, произойдет откат в развитии общества на два века назад, - уверяет он. - И тогда придется заново выстраивать свою историю. Рейтинг «АСИ» как раз помогает прогнозировать развитие событий и избежать катастрофы. Региональные власти прислушиваются к методологическим подходам, пожеланиям и ориентиром, которые формируются на федеральном уровне. И, соответственно, сама политика подстраивается под эти задачи.
Политолог разъясняет, что «показатель качества жизни всегда относительный и меняется на протяжении времени».
- Так, после окончания гражданской войны в прошлом веке у большинства населения в стране не хватало еды, и главная задача была просто выжить, - объясняет он. - Задачи, которые перед собой поставила советская власть, – распределить продукты так, чтобы их хватало на всех. Эта задача решалась очень долгое время. Также нужно было обеспечить всех жильем, одеждой и так далее. В 1950-м году, когда шла дискуссия о дальнейшем экономическом развитии, тогдашний руководитель страны Иосиф Сталин сказал, что теперь надо повысить уровень жизни населения в два раза. Это произошло к 1970-му году: люди были счастливы от того, что на столе есть селедка, картошка и хлеб. В те годы в магазинах в свободной продаже появился белый хлеб – и тогда, от всего этого изобилия люди были счастливы.
По словам г-на Савичева, к 1970-м годам прошлого века «страна вышла на уровень, когда у большинства появились доходы, позволявшие не только удовлетворить свои потребности, но и что-то откладывать, что-то накапливать».
- И это поменяло отношение людей к тому, что им диктуют, как жить, - напоминает он. - Было недовольство нормативами: люди могли позволить себе больше, чем раньше, и хотели этого. Например, построить садовый домик выше определенной высоты и больше определенной площади. У людей появилась возможность жить так, как они хотят жить. И уровень образования был достаточно высок для того, чтобы сформировать для себя эту идею. Неудовлетворенность людей была связана с ограниченными возможностями развиваться. Поэтому все эти годы звучало много критики в адрес сложившейся системы.
А сейчас эти возможности есть. Можно оставаться в своем городе, можно уехать учиться или работать в Москву, можно работать за границей. Есть и свобода перемещения, и материальные ресурсы, и цели развития. Вопрос только в работоспособности, в желании достигать всего этого.
Политолог уверен, что у Башкирии очень большой потенциал для развития.
- Замечательно, что мы сохранили его в 90-е и в нулевые годы несмотря на то, что многие предприятия тогда, казалось, были на грани, - напоминает он. - Сегодня эти предприятия оказались очень востребованы, они стали очень нужными. Теперь на этих предприятиях растет зарплата, увеличивается число работников. Нам нужны люди с хорошей квалификацией. И потенциал, который мы сохранили, мы сейчас реализуем. Это очень здорово.
Также кандидат политических наук считает, что в Башкирии «всегда была хорошая идеология: мой труд вливается в республику, я горжусь своей малой родиной, горжусь, что здесь родился и здесь вкладываю свой потенциал».
— Это тоже очень важно, - полагает он. - Когда люди понимают, что можно собственными усилиями улучшить жизнь здесь, и твоя работа нужна и востребована, – это приносит отдачу.
По мнению Владимира Леонидовича, «регионы, где есть патриотизм, развиваются».
- Люди видят перспективы, радуются от того, что построена новая дорога, появился новый ФОК или открылась поликлиника, - считает он. - Люди это ценят и не хотят уезжать куда-то еще. Это тоже очень важный фактор. Сегодня республика взяла очень хороший темп в курсе на перемены к лучшему и, несмотря на все сложности, будет его поддерживать. И это тоже не просто так: замедление означает риски деградации и упущенные возможности. Остановить откат очень сложно. Набранную для развития энергию нужно постоянно поддерживать, ставить новые задачи и не успокаиваться на достигнутом. Такая стратегия приносит результаты, которые видны в результатах рейтинга «АСИ».