Следком Башкирии: «Андрей Иванюта и его коллеги не занимались сексом с детьми»

Соцсети Андрея Иванюты
В то время, как по данным СУ СК РФ по РБ, в Белорецком районе действительно расследуется уголовное дело, связанное с растлением несовершеннолетних, но обвиняемым выступает местный предприниматель, который не имеет никакого отношения к бывшему главе района. Сегодня реальный педофил-бизнесмен находится под стражей и будет отвечать по закону за половые сношения с подростками, не достигшими 16-летнего возраста. По делу проходят две девочки, которые не являются сиротами и никогда не воспитывались в приюте.
- Иная тиражируемая в социальных медиа и СМИ информация о нескольких фигурантах уголовного дела и большом количестве потерпевших, не соответствует действительности, – прокомментировали в башкирском следкоме.
Теперь Андрей Иванюта обещает отстоять в суде свое честное имя и опровергнуть «откровенную и грязную ложь».
- Опубликовали мое фото и пишут про меня откровенную ложь, - прокомментировал Андрей Иванович. - Очень грязную. Я уволился с должности главы администрации Белорецкого района по собственному желанию, живу в Белорецке с семьей.
Он подал иск в суд с требованием привлечь к ответственности «недобросовестных журналистов и издания, которые распространили ложную информацию, порочащую его честь и достоинство, несовершеннолетних воспитанников детского дома, упоминаемых лиц, а также репутацию государственных учреждений и органов местного самоуправления».
- Распространяемая ложная информация серьезно порочит честь и достоинство несовершеннолетних, упоминаемых людей, должностных лиц, наносит непоправимый урон репутации государственного учреждения, дискредитирует органы местного самоуправления, угрожает спокойной жизни наших семей, - полагает он.
Бывший чиновник считает, что «кому-то явно выгодно порочить его и коллег в глазах людей» и признался, что сам узнал про эти слухи из соцсетей. Он также опубликовал на своей странице в соцсетях коллективное обращение в правоохранительные органы по факту распространения клеветы в публичном пространстве. В нем, помимо г-на Иванюты, свои подписи поставили экс-мэр Белорецка Кирилл Егупов, глава администрации Узянского сельсовета Алексей Севостьянов, директор детского воспитательного центра «Спутник» Юлия Васючкова, советник главы администрации Белорецкого района Ирина Реус и другие.
Они попросили следственные органы «дать комментарии в открытых источниках по данной ситуации». Авторы обращения добавили, что подали заявления в правоохранительные органы о привлечении журналистов и блогеров к уголовной ответственности.
Напомним, Андрей Иванюта на посту руководителя района трудился почти пять лет - с февраля 2020 года. Тогда он отказался от мандата депутата башкирского парламента, чтобы пересесть в кресло мэра Белорецка. А до того, как избраться в Госсобрание РБ, г-н Иванюта возглавлял региональное министерство по молодежной политике и спорту. Андрей Иванюта – подполковник в отставке, 16 лет он служил в органах внутренних дел.
24 октября 2024-го белорецкие депутаты единогласно выбрали Андрея Ивановича главой района во второй раз. Однако под занавес минувшего года, 28 декабря, через два месяца после назначения, он неожиданно сообщил о своей отставке.
- С чистой совестью могу сказать, что трудился честно, с полной самоотдачей, стремился принести Белорецку, району, белоречанам как можно больше пользы, – признался он, покидая должность. - Да вы и сами все видите, я всегда был открыт, откровенен.
По слухам, Андрея Иванюту настоятельно попросили уволиться из-за плохих показателей помощи СВО, на что указали московские проверяющие.
В своем телеграм-канале после сложения с себя полномочий Андрей Иванович рассказал, что остается жить с семьей в Белорецке.
- Полюбили этот городок и уже не представляем жизнь без местной природы, – отметил он. - Освобождаем служебный дом и ищем на время дом или квартиру в городе.