В Башкирии сделают генетический анализ бурзянской пчелы

По словам доктора биологических наук, главного научного сотрудника заповедника Шульган-Таш Фитрата Юмагужина, это позволит сохранить аборигенную пчелу в Башкирии.
- А генетический анализ, проводимый в лаборатории, позволит идентифицировать бурзянскую пчелу, - пояснил ученый. - Есть несколько определений бурзянской популяции темной лесной пчелы, как ее называют в Европе. В России это среднерусская порода пчел, кроме этого есть название – породный тип бурзянская бортевая пчела, просто бурзянская пчела или «бурзянка». Все это – аборигенная популяция бурзянской пчелы, которая сохранилась только в республике.
Г-н Юмагужин напомнил, что самый крупный энтомологический заказник «Алтын Солок» создан в регионе в 1997 году по инициативе сотрудников заповедника «Шульган-Таш».
- Башкирская пчела сохраняется на территории 97 тысяч гектаров, - сказал он. – Заказник создан для сохранения и расширения ареала насекомых. Также был создан биосферный резерват «Башкирский Урал» под эгидой ЮНЕСКО. В него входит несколько особо охраняемых природных территорий, среди задач этих заповедников сохранение популяции пчел.