Регион

На новых территориях в Зауфимье построят 10 млн квадратных метров жилья

30.05.2024
Исполняющий обязанности регионального министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов считает, что пока в Уфе невозможен снос хрущевок ради нового строительства, как это сделали в Москве. По словам чиновника, «проекты с реновацией пятиэтажных домов остаются невыгодными для местных инвесторов».

 

Сносу хрущевок помогла бы программа субсидирования застройщиков

- Но на федеральном уровне этот вопрос пока не решен, - объясняет Артем Васильевич. - Такая программа помогла бы и при сносе бараков, который сейчас активно идет в Уфе. Программа расселения будет продолжаться, поскольку любое жилье имеет срок службы, и в какой-то момент старые дома необходимо сносить. У нас была программа по расселению жилья, признанного аварийным до 2017 года. Мы ее завершили досрочно, сейчас совместно с правительством России ожидаем финансирование новой программу на расселение 220 тысячи квадратных метров. 

Г-н Ковшов объясняет, что как только завершится эта программа, снова появятся аварийные дома. 

- Программа, как и сказал президент в своем послании, будет бессрочной, - говорит он. - Мы будем постепенно решать проблемы, которые накапливались годами. Но при этом мы не ждем, когда федеральный центр выделит средства, мы привлекаем бизнес к расселению кварталов. И мы видим, что это получается, уже ведется работа с гражданами.

- Много застройщиков ушли с рынка Башкирии после введения проектного финансирования? 

- Ни один не ушел, - констатирует и.о.министра строительства РБ. - Несмотря на то, что девелоперы ранее заявляли и сложностях, связанных с проектным финансированием, ни одна из компаний с регионального рынка не ушла. Кроме того, некоторые застройщики начали работать с эскроу-счетами уже в 2019 году, когда еще не было такой обязанности.

- Почему выросли цены на новые квартиры? 

— Это связано не с проектным финансированием и даже не с санкциями. У нас благодаря льготной ипотеке сформировался повышенный спрос, особенно в последние два года. Чем дешевле ипотека, тем выше спрос. Во втором квартале прошлого года ставка и на вторичном и на первичном рынке составляла 6-7 процентов. Чем дешевле ипотека, тем выше цены на жилье. И, соответственно, чем больше спрос, тем больше цена.

- В этом году в Башкирии планируют возвести свыше трех миллионов квадратных метров жилья, а в будущем в республике будут строить более четырех млн жилых квадратов. Это возможно?

— Это поручение президента России Владимира Путина в рамках национального проекта. Это объективно посчитанные цифры, исходя из потребностей граждан. То есть мы видим возможность построить это жилье на нашей территории, видим возможности инфраструктурных предприятий. Разумеется, есть вопрос по строительству социальной инфраструктуры. Мы всегда догоняем показатели по обеспеченности новых микрорайонов местами школами и садиками. Если посмотреть мировой тренд по обеспечению квадратного метра социальной инфраструктурой - к сожалению, мы пока отстаем от этого параметра. Но поставленные главой республики Радием Хабировым задачи позволят к 2035 году выйти на среднемировые параметры.

 

Застройщики выигрывали суды, потому что договора были очень слабые

 

- В Башкирии появились договора комплексного развития территории, это значит, что застройщиков все-таки заставили строить сады и школы?  

- В республике заключено уже 14 таких соглашений. В нулевых годах уже заключались подобные соглашения, но в них понятия были размыты, в результате застройщики могли не выполнять обязательства перед муниципалитетами. Застройщики выигрывали суды, потому что договора были очень слабые, ни к чему не обязывающие. Но механизм, который появился в 2020 году — комплексного развития территорий — уже был хорошо продуман законодателем. В них четко прописаны обязанности застройщиков: построить и передать муниципалитету социальные объекты, провести расселение аварийного жилья. 

- Застройщики приняли эта правила?

- Бизнес ждал, когда будут законодательно выстроены четкие правила игры. Сейчас они есть: застройщики, подписав договор, понимают, что взяли на себя определенные обязательства. Когда мы выставляем право на комплексное развитие территории на торги, мы видим дорожную карту, но мы понимаем, что не можем заставить застройщика сразу расселить тысячи квадратных метров жилья. Ему нужно поэтапно строить и расселять ветхий аварийный жилищный фонд, тогда он что-то зарабатывает. Но он выполняет требования муниципалитета по благоустройству территории или проектированию строительства какого-либо социального объекта. То есть здесь есть двустороннее движение: мы без бизнеса не справимся, но и бизнес без четких правил игры просто не зайдет на площадку. При этом конкретно прописана площадь жилья, которую они должны передать и сроки расселения. 

- Есть уже положительные примеры? 

- В Уфе на днях в рамках комплексного развития территорий начнется строительство еще одного многоквартирного дома в квартале, ограниченного улицами Орджоникидзе, Уссурийской, Вологодской и Суворова. Расселено более 1 тысячи из 3,5 тысяч квадратных метров аварийных домов, подлежащих расселению по договору с застройщиком. Здесь предусмотрено строительство пяти 12, 16 и 20-этажных жилых домов общей площадью более 39 тысяч квадратных метров и населением 1320 человек. Срок освоения площадки составляет семь лет. В результате комплексного развития предполагается реновация квартала в целом, благоустройство территории, включая детские игровые и спортивные зоны. 

 

В Забелье государство строит большие магистральные сети

 

- Какие проекты больше нравятся застройщикам – в центре города или на открытой площадке?

- С точки зрения застройщика при реализации проектов в центре могут возникнуть сложности при расселении — с людьми нужно договариваться. Но есть и плюсы — территория, в отличие от строящихся на свободных площадках микрорайонов, уже обеспечена инфраструктурой. Понятно, что государство строит серьезные, большие магистральные сети — например, в том же самом Забелье. Это в перспективе позволит построить там огромные площади жилья. Будут построены большие очистные сооружения, водоводы большого диаметра - но от них нужно будет потом подвести сети до своей площадки, это серьезная работа. Поэтому нужно оценивать плюсы и минусы каждой площадки в отдельности. Каким-то застройщикам проще работать с людьми, у других есть службы, которые умеют строить инженерные сети. Мы сохраняем баланс: нам нужно развивать строительство на новых территориях и при этом приводить в порядок центр Уфы. Комплексным развитием территории занимаются уже девять муниципалитетов. В Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Туймазах сейчас прорабатывают свои проекты. Для застройщиков есть очень много интересных локаций, и это не всегда центр города, а, например, территории, граничащие с уникальными природными уголками. 

- Будет ли после открытия Восточного выезда застраиваться Зауфимье? 

- 10 лет назад никто не верил, что будет застраиваться Забелье, что мы построим там инфраструктуру стоимостью 20 млрд рублей. Никто не верил, что появится Восточный выезд. Давайте отдадим должное руководству республики - этот вопрос «добили». Но при этом мы понимаем, что нужно строить водопровод и канализацию в Нагаево, Елкибаево, Самохваловке — это те территории, где минземимущество предоставляло льготникам участки под строительство жилья, и где уже давно живут люди. Мы понимаем, что, заводя туда сети, мы решаем проблему не только перспективных для строительства территорий, но и проблемы, появившиеся в предшествующие годы.

- Решить проблему качественной воды планируется с привлечением инфраструктурных облигаций? 

- Планируется, что в этом году решение будет принято. Это позволит построить 10 млн квадратных метров жилья на новых территориях в Зауфимье и при этом решить существующие проблемы. Я сравниваю всегда инфраструктуру - не важно, транспортную или инженерную — с сосудами живого организма. Без них невозможна работа предприятий и жизнь в городе. Строительство подтягивает за собой очень много отраслей. Если брать статистику - в валовом продукте на его долю приходится более пять процентов. Отрасль вряд ли догонит топливно-энергетический комплекс и металлургию, но по совокупности занятых людей в строительстве, проектировщиков и связанных с ней производств в строительстве участвует большая часть населения нашей страны. Рубль, вложенный в строительство, приносит в экономику четыре рубля. Поэтому мы считаем, что стройка — это наше будущее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты