Регион

Делегация Башкирии готовится к официальному визиту в Казахстан

05.08.2023
Во время официального визита делегации Башкирии в Астану, который запланирован через неделю, обе стороны подведут итоги и наметят новые пути всестороннего сотрудничества. Об этом сообщил премьер-министра правительства республики Андрей Назаров.

Он назвал Казахстан важнейшим внешнеэкономическим партнером Башкирии.

- Во внешнеторговом обороте по итогам 2022 года Казахстан занял второе место с долей 9,1 процента, а за первые пять месяцев этого года товарооборот сложился на уровне 194,7 млн долларов, что больше прошлого года, - отметил Андрей Назаров. - Причем доля экспорта в нем составляет 86 процентов. Это наглядный показатель востребованности и конкурентоспособности наших товаров.

Премьер-министр подчеркнул, что казахских партнеров интересует продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, древесина и минеральная продукция. В 2023 году предприятия Башкирии и Казахстана подписали пять соглашений о поставке сахара, молочной сыворотки, кальцинированной соды, минеральных удобрений, упаковки.

- Наши партнеры вышли с предложением возобновить проект по строительству на территории республики завода по изготовлению изотермических вагонов и вагоноплатформ, - сообщил Андрей Назаров. - Планируемый объем инвестиций составляет приблизительно 2,5 млрд рублей, появятся 360 новых рабочих мест.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты