Регион

Делегация Башкирии готовится к официальному визиту в Казахстан

05.08.2023
Во время официального визита делегации Башкирии в Астану, который запланирован через неделю, обе стороны подведут итоги и наметят новые пути всестороннего сотрудничества. Об этом сообщил премьер-министра правительства республики Андрей Назаров.

Он назвал Казахстан важнейшим внешнеэкономическим партнером Башкирии.

- Во внешнеторговом обороте по итогам 2022 года Казахстан занял второе место с долей 9,1 процента, а за первые пять месяцев этого года товарооборот сложился на уровне 194,7 млн долларов, что больше прошлого года, - отметил Андрей Назаров. - Причем доля экспорта в нем составляет 86 процентов. Это наглядный показатель востребованности и конкурентоспособности наших товаров.

Премьер-министр подчеркнул, что казахских партнеров интересует продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, древесина и минеральная продукция. В 2023 году предприятия Башкирии и Казахстана подписали пять соглашений о поставке сахара, молочной сыворотки, кальцинированной соды, минеральных удобрений, упаковки.

- Наши партнеры вышли с предложением возобновить проект по строительству на территории республики завода по изготовлению изотермических вагонов и вагоноплатформ, - сообщил Андрей Назаров. - Планируемый объем инвестиций составляет приблизительно 2,5 млрд рублей, появятся 360 новых рабочих мест.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты