Спецоперация

Алик Камалетдинов: «В полку «Башкортостан» есть взвод операторов беспилотников»

31.01.2024
Полк «Башкортостан», который назван так же, как и республика, сейчас успешно выполняет боевые задачи спецоперации России на Украине. Недавно башкирские военнослужащие заняли большой плацдарм. По словам советника главы РБ по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алика Камалетдинова, «к выполнению этой задачи долго готовились».

- У нас грамотные толковые командиры, офицер, который идеально подготовил эту операцию, и в итоге она была выполнена с наименьшими потерями, - говорит Алик Финзирович. - Взяли большое количество военнопленных, удерживаем территорию и готовимся к дальнейшему продвижению, потому что надо идти вперед. У наших ребят сейчас глаза горят, потому что приятно чувствовать вкус победы. 

На днях г-н Камалетдинов прибыл в Уфу в кратковременный отпуск. Практически с самого начала спецоперации он занимается поддержкой военнослужащих. Как он признается, даже в отпуске нет времени побыть со своей семьей. 

- Хотя я официально нахожусь в отпуске, постоянно занимаюсь проблемами наших бойцов, - говорит г-н Камалетдинов. - Ребятам надо помогать - они выполняют боевые задачи по защите родины, а мы здесь прикрываем их тылы. Вот недавно решал вопрос с госпитализацией ребенка одного военнослужащего, у другого были проблемы с денежными выплатами. Сейчас все проблемы решены, все нормально.

Бытовые проблемы у военнослужащих и их семей остаются — но они оперативно решаются. А помощь республики при этом очень внушительная.

— Это видят все, в том числе командиры военных частей: Башкирия по масштабам поддержки военнослужащих отличается в лучшую сторону от других регионов, - сообщил советник главы РБ по вопросам взаимодействия с военнослужащими. - У нас число гуманитарных конвоев перевалило за сотню — а вы знаете, насколько большие грузы в них отправляются и чего в них только нет. Республика делает все возможное для того, чтобы наши военнослужащие на передовой чувствовали себя комфортно.

Например, недавно в полк из Башкирии привезли лошадей башкирской породы.

- На лошадях можно незаметно для дронов ночью провезти на позиции до 100 килограммов боеприпасов, - поясняет советник главы РБ. – Лошадей не видят дроны и ходят они бесшумно. А неприхотливая башкирская порода не требует особых условий. Когда мы только привезли башкирских лошадок, они сами ходили сбивали копытами снег и щипали траву. Эти лошади очень неприхотливые и могут пастись самостоятельно. Естественно, привезли и силос, и овес, и ветеринары у нас есть. Так что с животными все нормально. 

Оказывается, животных есть у бойцов во всех добровольческих подразделениях. 

- В каждой землянке есть кошка — это обязательно, потому что там очень много мышей, - признается Алик Финзирович. - Ловушки с ними не справляются, поэтому проще завести кошку, что все и сделали, и так и живем.

Современная технологичная война отличается от привычных представлений даже закаленных ветеранов боевых действий: летают дроны, которые несут взрывчатку и пикируют на военнослужащих. А оператор вражеских коптеров находится на удалении от места сражения.

- После того как все это закончится, я думаю ребята вернутся и, слыша шум, будут смотреть вверх, - переживает Алик Камалетдинов. — Это первая реакция, потому надо сразу же найти укрытие, спрятаться, чтобы пролетели. Естественно, у нас есть средства, мы их сбиваем, успешно с ними боремся. У нас уже есть много ребят, которые сажали эти беспилотные летательные аппараты, перехватывая сигнал. Когда мы формировали полк «Башкортостан», то создали внештатной отряд операторов беспилотников. И сейчас министерство обороны официальным приказом создало в каждом подразделении по взводу операторов беспилотников. Естественно, мы стараемся набирать туда ребят помоложе — тех, кто знаком с этими «игрушками», это все-таки работа джойстиком. Ребята постарше, естественно, к этому не привыкли.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты