Глава комитета семей воинов Отечества: «Жены воинов должны быть тылом для своих мужей»

«Самое сложное — когда звонит жена военнослужащего и говорит, что она вдова»
- Парадный китель — не просто одежда, а очень ценная для военнослужащего вещь, - рассказывает Эльвира Александровна. - Женам и детям, которые его надевают, кажется, что их обнимает родной человек. Снимки потом пересылают на передовую. Мужья ставят фото на экраны телефонов и носят их на сердце. Сейчас в проекте уже 70 башкирских семей. Есть среди них и потерявшие своих близких.
По словам г-жи Мацкевич, «это самое сложное — когда звонит женщина, говорит, что хочет принять участие в проекте и что она вдова».
- Нужно сохранить стойкость, чтобы дальше работать с человеком, чтобы ввести его в проект, - признается Эльвира Мацкевич. - Самое главное, что фотосессия помогает женщине проговорить свое горе, поделиться с ним теми, кто ее понимает. Это помогает не замкнуться в переживаниях. У нас очень много вдов — да, они не смогут отправить фотографии мужьям, но у них другая цель, они хотят сохранить память о муже и отце. Сейчас мы работаем над выставкой, хотим, чтобы она стала передвижной, и ее увидела вся республика.
Как объясняет глава комитета семей воинов Отечества, взрослые очень редко обращаются к психологу.
- Даже гибель родного человека жены и матери переживают внутри себя, - уверяет она. — У многих наших девушек-волонтеров получается поддерживать подруг не хуже психолога. Главное — не просто сопереживать, а разговаривать с ними, стараться помочь раскрыться и помочь найти занятие, которое отвлечет от грустных мыслей.
Эльвира Александровна объясняет, что «обычное человеческое общение – одна из важных задач активисток проекта».
- Мы говорим в наших чатах обо всем: например, о цветах, - рассказывает Эльвира. - Была история, когда все начали скупать гиацинты, потому что они красивые — и мы просто обсуждали гиацинты. Мы можем просто говорить о детях, о песнях. Все переживают за мужей. Но мы должны быть стойкими, надежным тылом, потому что, если будет иначе, мужья это почувствуют. Главное — направить свою энергию в нужное русло.
«Матери воинов, как правило, переживают сильнее, но не подают вида»
Чаще всего за помощью в региональный комитет семей воинов Отечества обращаются жены и мамы бойцов.
- При этом мамы, как правило, переживают сильнее, но не подают вида, - признается глава комитета. - Мамы более стойкие, чем жены. У моей свекрови три сына, два из которых боевые офицеры. С начала СВО мы старались скрывать от нее, что они уехали в СВО, хотели поберечь. Сказали только через три месяца, когда мой муж получил травму и оказался в госпитале, а второй сын сюрпризом приехал в краткосрочный отпуск. Она призналась, что лучше бы мы ей сразу сказали, потому что эти три месяца у нее сердце было не на месте, она интуитивно чувствовала, что что-то происходит. Мы думали, что мы ее бережем, а оказалось, что лучше было ничего не скрывать.
Комитет семей воинов Отечества — общественная организация, которая помогает родственникам военнослужащих решать бытовые проблемы, разбираться с юридическими вопросами и хотя бы частично облегчить их боль и тревогу за близких. В актив комитета вошли в основном члены семей участников СВО. Помогают они также семьям ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и участников других вооруженных конфликтов.
- Проблем всегда много, поэтому сколько бы ни было создано общественных организаций, помощи мало не бывает, - уверена Эльвира Александровна. - А мы - как раз те люди, к которым первым идут за помощью. Мы создали систему приема обращений в соцсетях - любой член семей воинов Отечества может оставить своей вопрос. Второе направление - просветительское. Мы активно выезжаем на различные события и мероприятия. И там мы работали с людьми, рассказывали о комитете и о том, что мы готовы помогать.
Организация выступает своего рода посредником между властью и гражданами.
- Обращений много, они разные, и мы их отрабатываем точечно по запросам, - говорит о своей работе Эльвира. - Если речь идет о сельской местности, то чаще всего это просьбы напилить дров. Есть юридические вопросы: например, как оформить удостоверение ветерана боевых действий, может ли это сделать жена и так далее — все это мы объясняем.
«Детям нужно рассказывать всю правду о спецоперации»
Муж Эльвиры — боевой офицер и участвует в СВО. Она вспоминает, как ей самой было тяжело сразу после начала спецоперации.
- Мы не были морально к этому готовы, - признается г-жа Мацкевич. - А тем более люди, рожденные в 90-х — мы были такими взрослыми детьми, у которых за всю жизнь никогда не было серьезных проблем. Начавшаяся СВО стала для нас шоком. И все замкнулись в себе. Переживали мы все поодиночке и по-разному.
Сегодня Эльвира Александровна утверждает, что к ситуации «уже привыкли».
- Мы ждем и знаем, что все будет хорошо, - отмечает жена военнослужащего. - С начала СВО в восприятии многое поменялось. Поколение взрослых детей возмужало и теперь смотрит на жизнь иначе. Но мне хочется, чтобы и остальные поняли всю серьезность происходящего, что настало время принимать важные решения. Те, кто уехал за границу — я не хочу, чтобы они возвращались сюда даже в старости. Люди, которые предают свою страну в такое время, — это не патриоты. Значит, им и не надо было здесь жить.
Правду об СВО, по мнению Эльвиры Мацкевич, необходимо говорить и детям.
- Как бы ни было тяжело, женам погибших приходится объяснять ребятам, что папы больше нет, - рассказывает она. - Малышам говорят, что папа смотрит на них с неба, тем, кто постарше, говорят все как есть. Дети должны знать, что их отцы — защитники и герои.
При этом г-жа Мацкевич отмечает, что в комитет поступает очень много просьб о психологической помощи, «причем не взрослым, а детям, особенно такую помощь просят в школах».
- Дети тяжело переживают ситуацию, что их отцы находятся далеко и им не хватает внимания, - объясняет она.
Эльвира рассказала о том, как ее сын реагировал на смерть близких.
- Так получилось, что мужей потеряли в двух наших знакомых семьях, - сообщила она. - Моя лучшая подруга похоронила мужа, а мой муж потерял лучшего друга. Наш сын любил их обоих. Когда случилось то, что случилось, я рассказала ему. В детском саду, когда воспитатель объясняла про СВО, мой ребенок понимал, о чем идет речь. Он говорил про наших погибших друзей: «У нас есть герои, они нас защищают». Я считаю, что сделала правильно. Мой ребенок должен знать, что наши защитники - герои. И дети погибших так же.
Эльвира отмечает, что в ее школьные годы говорить о боевых действиях не было принято — об афганской войне, о чеченской компании на уроках не рассказывали. Сейчас все меняется, и это, по ее мнению, правильно.
- Мы хотим, чтобы, когда наши дети вырастут, они понимали ценность жизни, - говорит она. — Это правильно, что дети тоже об этом говорят. В школах нужны разговоры о важном, уроки мужества. Хорошо, что министерство образования помогает в этом, разрабатывает методический материал, правильно, что в школы приглашают наших героев, и их рассказы звучат из первых уст. Это то, что нам нужно, это патриотизм.
Г-жа Мацкевич рассказывает, что дети очень тонко чувствуют происходящее.
- Вы не представляете, какие видео, посещённые Дню Победы, нам присылали дети, - объясняет она. - Когда включаешь ролик, думаешь: плакать не буду, просто посмотрю, мне же надо посмотреть. Но начинаешь просто реветь, потому что это настолько проникновенно. Дети осознают себя патриотами.