Хронограф

Глава Совбеза РБ Валерий Олейник: «Казаки Башкирии - патриоты с большой буквы»

04.12.2023
Секретарь межведомственного совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник считает, что сегодня идет процесс возрождения вековых казачьих традиций как в России, так и в Башкирии. По мнению Валерия Станиславовича, «с каждым годом всё больше и больше людей приобщаются к казачьему движению».

- И сейчас, во время специальной военной операции России на Украине, казачество не осталось в стороне и встало на защиту своего Отечества, - рассказал г-н Олейник на отчетном круге казаков Уфимско-Табынского отдела казачьего общества в Башкортостане. – Современные казаки — это в первую очередь патриоты с большой буквы - люди, которые любят свою родину и живут ради интересов страны. В мирное время они участвуют в обеспечение правопорядка, помогают в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказывают содействие правоохранительным органам. Казаки испокон веков защищали рубежи России, и ситуация со спецоперацией не является исключением. Башкирские казаки одними из первых включились в этот процесс, первые из них отправились в зону боевых действий уже в марте.

Всего через зону СВО прошло 77 башкирских казаков, семеро отмечены боевыми государственными наградами, а трое – Динар Сулейманов, Дим Шарипов и Рустам Артемьев героически сложили свои головы на поле боя.  

Исторически сложилось так, что в Башкирии казаками были и башкиры, и татары, и крещеные люди. Поэтому на казачьем отчетном круге Уфимско-Табынского отдела казачьего общества, который состоялся в поселке Миловка Уфимского района и собрал более 70 казаков, присутствовали и православный батюшка, и мусульманский священник. Также на отчетное собрание башкирских казаков пришел глава Уфимского района Николай Ельников.

- У нас это такое правило: мы показываем, как в принципе должны жить народы многонациональной, многоконфессиональной России - в дружбе, - рассказал атаман Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска Максим Дементьев. - И мы никогда не спрашиваем, кто какой национальности. Главное, на что заряжены мы, казаки, - приносить пользу нашей необъятной родине. И, так как мы находимся на территории республики, значит, мы должны пользу приносить непосредственно ей. Вот это наша идея, это наше жизненное кредо.

По словам Максима Дементьева, главное для казаков — любовь к родине.

- Мы эту любовь передаем поколениям, - объясняет он. - Ведем разъяснительные беседы о том, что хорошо, что плохо, - то есть делаем то, чего на самом деле сейчас, наверное, не хватает. У нас есть преемственность поколений, во время учений у нас обязательно уделяют время духовному воспитанию.

После окончания отчетного круга казаки возложили цветы к мемориалу ветеранов боевых действий, участников локальных войн, вооружённых конфликтов и СВО. А в фойе сельского дома все желающие могли осмотреть выставку казачьей справы, утвари и оружия и побывать на концерте, где казаки показали свои песни и танцы. А потом, по казачьей традиции, состоялся товарищеский обед.

Напомним, президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития казачества с 2020 по 2030 год, на основе которой и строится взаимодействие казаков с государством.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты