Дезертир, обещавший взорвать гранату, жаловался Хабирову на командира и отсутствие денег

Напомним, 2 августа без преувеличения вся Башкирия, а потом и вся страна с замиранием сердца следила за ситуацией на Нагаевском шоссе в Уфе. 39-летний доброволец из батальона имени Доставалова Ильдар Булатов с гранатой в руке грозился взорвать себя в случае, если против него не прекратят уголовное дело. Дело в том, что еще в декабре прошлого года мужчина самовольно покинул воинскую часть в Ростовской области, где дислоцировался добровольческий батальон, и вернулся в башкирский Октябрьский, где до отправки в зону СВО трудился дальнобойщиком. В Башкирии против него возбудили уголовное дело за дезертирство. Но следователи, чтобы не портить парню биографию, договорились с обвиняемым, что он вернется к сослуживцам, а здесь прекратят его уголовное преследование. Ильдар Булатов пошел на такую сделку со следствием, но в часть так и не прибыл.
Вместо этого он вновь сбежал домой, где прятался несколько месяцев. Когда следователи выяснили, что мужчина совершил повторное дезертирство, дело возбудили вновь, но уже по более тяжкой статье. Пока шло следствие, военнослужащий находился в военной части в Алкино под Уфой, где мог спокойно передвигаться и даже выходить за пределы военной территории. Именно там он и разжился боевой гранатой.
В это же время он начал совершать неадекватные поступки, и следователь, вероятно введенный в заблуждение странным поведением бойца, решил отправить Ильдара Булатова на психиатрическую экспертизу. В машину, которая должна была доставить дезертира в Базилеевку, где расположена республиканская «психушка», мужчина сел со спрятанным боеприпасом. На Нагаевском шоссе у поселка Карпово доброволец велел остановить автомобиль и, угрожая гранатой, начал требовать, чтобы с него сняли все обвинения.
Первое сообщение от очевидцев на Нагаевском шоссе поступило в полицию в 12:20. Уже в 13:00 дорогу полностью перекрыли машины патрульно-постовой службы. В 13:30 с Ильдаром начали работать переговорщики. Но он наотрез отказался вести с ними беседу и потребовал, чтобы к нему приехал глава Башкирии Радий Хабиров.
Радий Фаритович согласился побеседовать с бойцом, поскольку считает, что «на СВО тяжело, каждый может оступиться».
Прежде, чем выехать Радий Хабиров поставил Ильдару условие: он будет говорить только тогда, когда он сложит оружие.
- Я гарантирую, что, если что-то могу для вас сделать, то обязательно это сделаю, - пообещал глава региона. – Эта ситуация нехорошая. Вы сейчас наломаете дров. Моя задача – остановить вас. И я твердо обещаю, что буду заниматься вашим вопросом.
Хабиров свое слово сдержал. В 14:40 он уже стоял перед военнослужащим и просил, чтобы он отложил оружие в сторону.
- Мне дорога твоя жизнь, я тебе помочь хочу! А пока ты стоишь с гранатой — это угроза, - сказал Булатову глава Башкирии. – Ты должен совершить самый правильный поступок в своей жизни и не подорвать ни людей, ни самого себя.
В какой-то момент Радий Хабиров сел рядом с обезумевшим военнослужащим, державшим руку на чеке гранаты, и они побеседовали тет-а-тет. По словам наших источников, Ильдар жаловался на своего командира, на то, что ему не выплачивали денег и он, сбежав из части, был вынужден жить на средства своей мамы.
Радий Фаритович нашел нужные слова, и Ильдар сдался силовикам. Имевшееся у него взрывное устройство передали Росгвардии.
Сегодня дезертир находится в изоляторе временного содержания. Теперь он будет отвечать перед законом не только за дезертирство, но и угрозу жизням и здоровью граждан.
– Жалко парня – он оступился, покинул воинскую часть, - сказал Радий Фаритович. - К сожалению, такие случаи могут произойти. Впереди – следствие и суд. Я предложил ему помощь в рамках правового поля. На СВО тяжело, каждый может оступиться. Он самовольно оставил часть, нарушил закон. Но по-человечески его, конечно, жаль.
Ильдар Булатов имеет детей, но с женой – разведен. Из родственников у него мама и брат.
Глава поручился, что будет помогать Ильдару, хотя и признал, что это неправильно, когда кто-то с чем-то не согласен и сразу хватается за оружие.
- Спасибо сотрудникам Росгвардии, это мужественные люди, - подытожил г-н Хабиров. - Действовали, чтобы спасти его жизнь. Чтобы он глупости не натворил.
В 15:30 движение на Нагаевском шоссе открыли. После этого инцидента многие известные деятели высказались о поступке Радия Хабирова. Так, военный журналист Юрий Подоляка отметил, что «можно по-разному оценивать действия главы Башкирии, но — это поступок лидера и точно, вне всякого сомнения, мужчины, отвечающего за безопасность вверенной ему территории».