Эксперты: «Башкирия закономерно обошла регионы-лидеры в рейтинге научного развития»
.jpg)
- Если бы раньше мы вряд ли попали бы в десятку, то сегодня мы в четверке регионов высоко развитых регионов после Москвы, Санкт-Петербурга и традиционно сильной Томской области, - говорит советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.
Он объясняет высокое место Башкирии в этом рейтинге «закономерным итогом работы, которую региональные власти вели в последние годы».
- При поддержке главы региона мы «привезли» в республику карбоновый полигон, начали строительство студенческого кампуса, получили один из 15 созданных в регионах научно-образовательных центров, - отмечает г-н Казыханов.
Научный советник напомнил, что сразу три башкирских вуза участвуют в федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030».
- Объединением двух вузов создан большой университет, - сообщил Руслан Радикович. - Кроме того, в Башкирии продолжают увеличивать финансирования университетов, увеличивают количество ставок для молодых специалистов, растет и число студентов. Как следствие — все больше научных разработок передаются предприятиям, технологии внедряются на производстве.
По мнению Руслана Казыханова, «эти усилия они уже сейчас нашли свое отражения в рейтинге — Башкирия смогла оставить позади себя такие сильные регионы, как Новосибирская область, Татарстан, столицу Приволжского федерального округа — Нижний Новгород, а также традиционно развитые Ульяновскую и Свердловскую область».
- Все это говорит о том, что, если постоянно системно работать всем участникам: вузам, науке и индустрии, - можно достичь высоких результатов, - полагает он. — Это очень высокая оценка работы главы региона и всей работавшей над задачами команды. Конечно, я испытываю гордость за регион.
Руслан Казыханов заявил, что «Башкирия конкурирует с сильными регионами и сама становимся таковой».
- Сегодня можно выйти и сказать, что мы — из Башкортостана и занимаемся большой наукой, - комментирует он. - И это ни у кого не вызовет сомнений. Мы показали, что у нас развито не только сельское хозяйство и туризм, но и среда для инноваций, для исследований.
Эксперт подчеркнул, что результаты рейтинга отражают качество работы органов власти, институтов развития науки и технологий в регионе. Он считает, что его составители объективно оценили сделанное в Башкирии за последние три года, и сейчас перед руководством региона стоит задача «удержаться на этом месте и расти».
Ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров отмечает объективность рейтинга: при его составлении использовались данные официальной статистики, а также отчеты вузов и научных организаций по научной деятельности.
- Это свидетельствует о том, что результаты национального рейтинга максимально объективны и формируются из достоверных источников информации, - подчеркивает он.
При формировании национального рейтинга оценивались 33 показателя, объединенные в трех блоках. В первом из них - поддержка науки со стороны органов власти. Второй касался создания среды для наукоемкого бизнеса. Третий - создания среды для работы исследователей.
- Высокое место Башкирии в рейтинге обусловили несколько факторов, - отмечает ученый. - Во-первых, мы все знаем, что значительно усилилась кооперация вузов республики, они все были объединены в научно-образовательный центр (НОЦ). Мы выиграли конкурс на получение статуса НОЦ мирового уровня, наши вузы начали привлекать из федерального центра очень большие гранты на научные исследования, которые измеряются сотнями миллионов рублей.
Г-н Янгиров напомнил, что «сама республика значительно увеличила объемы финансирования науки».
- Начали выделяться серьезные гранты, достигающие до 75 млн рублей каждый, - прокомментировал он. - Отдельно формируется грантовая поддержка молодых исследователей, активно реализуется в то социальная поддержка наших ученых, в том числе - касательно жилищных вопросов. В целом объем финансирования в республике перевалил за миллиард рублей — такого никогда не было.
По мнению экономиста, Башкирия по целому ряду направлений в сфере научно-технологического развития Башкирия сделала прорыв.
- Мы знаем, что создан мега-университет - Уфимский университет науки и технологий, который вошел в число крупнейших университетов России, - напомнил он. - Все эти меры послужили основанием, драйверами для того, чтобы Башкортостан занял столь высокую строчку в рейтинге.
Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияр Абдрахмановуверен, что четвертое место в рейтинге — это серьезное достижение для республики.
- Залогом того, что мы заняли место в топ-5, стало то, что в республике происходят качественные изменения в научно-технологической среде, - считает ученый. - Общеизвестно, что у нас реализуется проект научно-образовательного центра, руководство республики большое внимание уделяет вузам, которые, к слову, занимают очень высокие места в рейтингах высших учебных заведений. Также республика уделяет серьезное внимание молодым ученым, в частности - выделяются существенные средства на стажировки и улучшение жилищных условий. Все это создает и потенциал для будущего развития науки. Думаю, что здесь у нас хорошие перспективы.
Г-н Абдрахманов отмечает, что «выше Башкирии в рейтинге встали — что понятно — Москва, Санкт-Петербург и Томская область, которая исторически является лидером в науке».
- А вот существенно ниже Татарстан, хотя мы понимаем, что по научно-образовательным центрам наш сосед обладает довольно мощным потенциалом, - поясняет он. - Тут сыграла роль именно системная работа руководства республики — именно она дает ощутимые плоды. Сегодня республика работает над проектом развития студенческого кампуса, строительства Евразийской библиотеки — это все и стало составляющими успеха.
Данияр Мавлиярович полагает, что «высокое место в рейтинге, безусловно важно для людей, которые занимаются развитием науки и технологий, поскольку это - зримая оценка их труда, подтверждение, что они работали эффективно».
- Однако попадание на высокую позицию в рейтинге не должно быть самоцелью, - предостерегает Данияр Абдрахманов. - Главное — это люди. Мы понимаем, что общество, промышленность и в целом научно-цифровая среда развивается. Поэтому вузовские, академические структуры главным образом должны ориентироваться и на инновации, и на воспроизводство человеческого потенциала, молодых ученых, которые и станут источниками новых прорывов в науке, тех же самых инноваций.
Четвертое место Башкирии в национальном рейтинге научно-технологического развития оценил и глава республики Радий Хабиров.
- Всегда верил и верю в высочайший научно-технологический потенциал нашей республики, - прокомментировал Радий Фаритович.
По мнению Радия Хабирова, это - высокая оценка региона, в котором «происходят качественные изменения в научно-технологической среде и успешно реализуются приоритетные направления развития науки».
- Локомотивом для наших успехов, конечно, является Евразийский НОЦ, - полагает он. - Вузы Башкортостана стали заметными на карте мировой науки, мы реализуем крупные федеральные проекты – начинаем строить межвузовский кампус, в республике появился большой уфимский университет науки и технологий. В течение двух лет работают молодежные лаборатории НОЦ, в партнерстве с крупными промышленными предприятиями запустили передовую инженерную школу. И наши республиканские меры поддержки науки эксперты рейтинга тоже отметили.
Радий Хабиров отметил, что в республике увеличилось число научных сотрудников, выросли вложения в научные разработки предприятий, все больше технологий используется в промышленности.
- В качестве одного из критериев стала поддержка молодых ученых — а республика направила 200 млн рублей на стажировки и улучшение жилищных условий и меры соцподдержки для этой категории, - напомнил руководитель республики.
Напомним, рейтинг, сформированный по поручению президента России Владимира Путина, впервые представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета. Цель - стимулировать регионы совершенствовать подходы к формированию научно-технологической среды, используя интегральные показатели рейтинга. В числе последних, например, такие критерии, как число граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, объем отечественных технологий, которые используются в экономике. Предполагается, что рейтинг поможет регионам разрабатывать научно-технологические решения и обеспечить импортозамещение технологий, о важности которого так много сказано.