Нон-стоп

В Башкирии курьеров подвинут роботы-доставщики

13.08.2025
Башкирия стала одним из российских регионов, где могут появиться роботы-доставщики. Проект постановления правительства страны подготовило минэкономразвития, сейчас он находится на стадии обсуждения. Согласно документу экспериментального правового режима, такие машины должны появиться в 37 регионах и уже в ближайшем будущем заменят курьеров-людей.

Пресс-служба Яндекса

Эксперимент продлится в России три года. Тем самым в стране впервые планируют официально узаконить использование роботов-доставщиков на улицах городов. 

На начальном этапе ожидается, что 368 роботов выполнят около 310 тысяч заказов, а к концу проекта количество таких устройств достигнет почти 2,7 тысячи единиц, обслуживающих порядка 4,5 млн заказов.

Роботы-доставщики получат статус полноценных участников дорожного движения, равнозначный автомобилям и пешеходам. Им разрешат передвигаться по дорогам, тротуарам и даже внутри зданий. Максимальная скорость движения составит 25 км/ч, на тротуарах ограничение скорости установлено на уровне 10 км/ч, а при переходе улиц – всего 6 км/ч.

Все устройства обязаны будут оснастить датчиками и сенсорами, способными сканировать окружающую среду на расстоянии минимум 30 м, а также видеорегистраторами. Роботы должны будут уметь распознавать сигналы светофоров, дорожные знаки и реагировать на изменения обстановки. При приближении к пешеходам они автоматически снижают скорость, а в толпе полностью останавливаются.

При возникновении любых непредвиденных ситуаций диспетчер должен будет немедленно вмешаться. Он вправе взять управление на себя и несет ответственность за возможные дорожно-транспортные происшествия.

Приезжавший в июле этого года в Уфу председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметил, что к роботам-доставщикам в Хамовническом районе Москвы, где проводили такой эксперимент, «уже и собаки, и дети на них не обращают внимание и никто с ними не фотографируется».

- Видел недавно, как стоят четыре робота и ждут перехода, а люди ждут с краю, – рассказал он. - Мы едем с водителем и он остановился на пешеходном переходе, пропуская переходящего дорогу робота. Водителя спрашиваю: «Что будет, если мы его задавим?». На что он мне ответил, что неизвестно, так как нет соответствующих законов. В этом плане, конечно, очень много о чем стоит подумать нашим законодателям. 

Владимир Соловьев уверен, что стремительно развивающийся искусственный интеллект совсем составит достойную конкуренцию и какая-то часть профессий исчезнет. К примеру, водителя и даже журналиста. 

- Он ничего нового не придумывает, а просто выдает то, что в нем заложено, только очень быстро и красиво, – констатирует председатель Союза журналистов. – В него заложена и определенная идеология, к которой надо очень внимательно относиться, уметь с этим работать.  

Первый закон робототехники, сформулированный писателем-фантастом Айзеком Азимовым, гласит о том, что «робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы ему навредили». Однако насколько этот принцип воплотится в реальной жизни — остается открытым вопросом.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты