Нон-стоп

Детский лепет. Педагог мальчика-гения: «С ребятами надо больше мечтать»

26.09.2023
Глава РБ Радий Хабиров вручил почётную грамоту Башкортостана наставнику Вадима Харисова – учителю химии республиканского инженерного лицея-интерната Айнуру Гумерову. Напомним, ученик г-на Гумерова Вадим Харисов получил золотую медаль на международной олимпиаде по химии, которая проходила в Швейцарии. Мальчик обошел конкурентов из 99 стран мира.

Айнур Гумеров напомнил, что победы во всероссийских и международных олимпиадах гарантируют поступление в любой российский вуз без каких-либо вступительных испытаний. 

− Вадим Харисов вуз он пока не выбрал - думает, рассматривает разные варианты, в том числе наш Уфимский нефтяной технический университет, - рассказал Айнур Мансурович. - Ему интересно это направление. Хотя может поступить в любой вуз мира, но выбрал наш нефтяной университет, потому что сейчас в республике создаются условия для реализации талантов таких ребят. Это и большие стипендии - 100 тысяч рублей в месяц. Предоставляется возможность стажировки, а кроме этого, возможность для индивидуальной траектории развития, то есть работы по индивидуальной программе.

Педагог припомнил, что его воспитанники учатся в Москве в самом сильном техническом вузе - МФТИ в Долгопрудном. 

- Там есть специализации на стыке наук: это и химия, и биология, и информатика, и физика - и ребята там работают на передовой науки, - считает он. - Разрабатывают биотехнологии, лекарственные препараты. Сейчас самые передовые открытия совершаются на стыке наук, в рамках междисциплинарных исследований. 

Наставник считает, что «сможет ли талант развиться, во многом зависит от личности педагога».

− Я был отличником, мне все предметы давались легко, мне было интересно учиться, - рассказывает Айнур Мансурович. - Но мой учитель дала мне химию на глубоком уровне и, наверное, заинтересовала в этом предмете. 

Айнур Гумеров объясняет, что «олимпиады позволяют повышать самооценку». 

– С ребятами надо больше мечтать, - считает он. − Раньше уровень образования у всех детей был примерно одинаковый. А сейчас ребята приходят в вузы из специализированных школ. Соответственно, к ним нужен какой-то другой подход.

По мнению Айнура Гумерова, чтобы появлялись талантливые молодое педагоги, необходимо поднять престиж профессии. Он отмечает, что сегодня число молодых людей, собирающихся связать свою жизнь с педагогикой, растет. Но ему бы хотелось, чтобы среди школьных учителей было больше выпускников классических вузов.

− Потому что классический вуз — это и промышленность, это и педагогика, и научная работа, - перечисляет он. - Сейчас по законодательству студенты старших курсов могут уже работать в школах. Студенты первого и второго курса могут начать вести кружки. То есть надо предоставлять возможность, чтобы молодые люди приходили в школу. Учитель, бесспорно, благородная профессия, ведь мы работаем с нашим общим будущим. Но она недооцененная.

Тем, кто делает первые шаги в профессии, заслуженный педагог РБ советует «не ударяться в крайности». 

- Есть наработки советских педагогов, на которые можно ориентироваться, есть современные данные по психологии, - объясняет он. - Здравый смысл заключается в том, чтобы правильно использовать все накопленные педагогической наукой знания. И, конечно, главным остается любовь к детям и своему делу.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты