Садоводам разрешили выращивать и продавать кур, гусей и кроликов

О важных для садоводов новшествах рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Наталья Низамутдинова.
- Одно из важных изменений, на мой взгляд, это то, что теперь на общих землях СНТ граждане, которые являются собственниками земельных участков, могут реализовывать выращенную сельхозпродукцию, сельскохозяйственную птицу, кроликов и все, что они из них изготовили, – пояснила Наталья Низамутдинова. - И вот в этих целях теперь можно размещать на общих землях СНТ нестационарные, некапитальные торговые павильоны. Единственное требование – чтобы соблюдались санитарные нормы и правила. И, соответственно, вот в этих торговых павильонах на территории самого СНТ можно теперь реализовывать продукцию.
Кроме того, теперь СНТ имущество общего пользования может передавать в собственность ресурсным организациям. Это у нас газо-, электро-, теплоснабжение, водоотведение. Условия такой передачи членами СНТ определяются, утверждаются на общем собрании. Голосовать члены СНТ могут в очно-заочной и заочной форме.
- Ранее были большие проблемы у СНТ, чтобы собрать необходимый кворум на общем собрании, также большие затраты были на организацию проведения собрания, и это не позволяло оперативно принимать решения, - пояснила эксперт. - А сейчас при помощи электронных средств, тех же мессенджеров, члены СНТ могут проголосовать на общем собрании. И, кроме того, у нас с 1 января 2020 года возможность голосования предусмотрена на портале Госуслуг. Решение считается принятым, если удалось набрать не менее двух третей голосов.