Альбина Шагимуратова выступит в Уфе вместе с лауреатами конкурса Глинки

Альбина Шагимуратова не впервые будет выступать на уфимской сцене. Но в этот раз она предстанет перед публикой не только как солистка одного из главных театров страны, но и как председатель жюри одного из старейших российских конкурсов, лауреатами которого в разные годы становились звёзды мировой оперы - Елена Образцова, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Мария Гулегина, Сергей Лейферкус, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Аскар и Ильдар Абдразаковы. Альбина Шагимуратова также в числе лауреатов этого конкурса: её победа в 2005 году стала первым крупным успехом по пути на музыкальный олимп.
В прошлом году конкурс прошёл в 27 раз и был приурочен к 220-летию со дня рождения Глинки. А в этом году отмечается 100-летие народной артистки СССР Ирины Архиповой, много лет возглавлявшей конкурс Глинки, после ухода которой он пребывал в упадке. Возрождать его былую славу Альбина Шагимуратова решила ещё в 2019 году, но потом случилась пандемия, СВО, и в итоге конкурс вернулся спустя пять лет. Когда Альбина только приняла предложение стать председателем жюри многие были удивлены её решением, ведь певица была в расцвете своей артистической карьеры и у нее было много зарубежных контрактов.
- Конкурс имени Глинки должен быть. Это наша история, наша культура, наша традиция. Но главное, музыка Глинки - особенная, именно она, как и музыка Моцарта, учит вкусу и культуре вокалиста. У нас много конкурсов, но есть два главных - имени Чайковского и имени Глинки. Михаил Иванович Глинка - основоположник русской композиторской школы, без него не было бы ни Римского-Корсакова, ни Чайковского, - говорит Альбина Шагимуратова.
Конкурс Глинки во времена СССР проходил практически во всех столицах союзных республик, а после распада Союза проходил в разных российских городах. В 1995 году его принимала Уфа. Кстати, лауреатом первой премии тогда стала солистка Мариинского театра Ольга Трифонова, первая супруга Ильдара Абдразакова.
В своё время Ирина Архипова сделала обязательным для конкурсантов исполнение романсов Глинки, которые, к слову, довольно редко звучат со сцены. Альбина Шагимуратова отмечает, что романсы Глинки при всей их кажущейся простоте исполнять очень непросто.
- Глинка - один из самых трудных композиторов. Его романсы представляют наивысшую сложность для вокалистов, - признаётся певица. - Это же наш русский белькантист! Вот, взять, к примеру, его романс на стихи Пушкина "В крови горит огонь желанья". Кажется, ничего сложного, но мало кому удаётся исполнить его просто и естественно.
Эта сложность исполнения романсов Глинки привела к тому, что жюри XXVII конкурса единогласно решило не вручать Гран-при, денежный эквивалент которого очень приличный - два миллиона рублей, что, естественно, тоже способствует повышению престижа конкурса.
- Мы не услышали, чтобы конкурсант все три тура пел идеально и в нем чувствовалась будущая звезда, - пояснила председатель жюри. - Но лично для меня открытием стали обладатели первых премий - меццо-сопрано Екатерина Лукаш из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и тенор Отабек Назиров из Ташкента.
Оба обладателя первой премии, получившие по полтора миллиона рублей, впервые будут выступать на уфимской сцене, как и лауреат второй премии сопрано Екатерина Бегунович и контратенор Иван Бородулин (третья премия). А вот обладатель специального приза "За лучшее исполнение народной песни" тенор Иосиф Никитенко из Большого театра Беларуси уже знаком башкирским меломанам - он принимал участие в фестивале Ильдара Абдразакова Abdrazakov Fest в прошлом году. Альбина Шагимуратова и лауреаты конкурса будут петь в сопровождении симфонического оркестра Башоперы, дирижёр - Артём Макаров. В программе гала-концерта арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов. Начало концерта в 18.00