Хронограф

В Башкирии после ухода иностранных конкурентов растет производство продуктов

24.08.2025
Вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов прогнозирует, что в этом году в Башкирии будет хороший урожай, потому что климатические условия куда более благоприятны, чем прошлым летом. В 2024-м из-за затяжных дождей уборочная техника даже не могла зайти на поля, увязая во влажной земле, где стояла вода.

«Урожай на отдельных полях близок к историческому максимуму»

 

В этом году дожди тоже портят настроение аграриям, потому что, по словам г-на Фазрахманова, в уборке важен не только каждый день, но и каждый час.  

- Если время упущено, то доход аграриев уменьшается на глазах, - сетует Ильшат Ильдусович. - Например, в Зауралье сеют твердую пшеницу, из которой делают муку для изготовления макарон. Мягкая пшеница для них не подходит. И нам очень важно идеальное качество этой пшеницы. Через два-три дня, когда пройдут дожди, она сильно потеряет в цене.

Министр сельского хозяйства отчитался, что первую часть озимых культур – около 900 тысяч тонн - в Башкирии уже убрали.

- Но и сегодня климат не позволяет работать в полную силу, - переживает он. - Снова неожиданные сюрпризы от погоды: недельные затяжные дожди. Они мешают работать. Теперь настала очередь уборки яровых. Они потерпят еще неделю-полторы, а затем начнется перерастание. Тогда доход аграриев будет уменьшаться на глазах, и мы вместо нужного для рынка продовольственного товара получим фуражное зерно – корм для скота. Поэтому убирать урожай надо очень быстро, но для этого нужно значительно больше техники.

Вице-премьер РБ объясняет, что «если аграриям закупать больше машин, тогда возрастут затраты на их содержание, кредиты и амортизацию, и система потеряет сбалансированность».

- Наши фермеры не могут себе позволить иметь дополнительный запас техники, у них есть только то количество, которое необходимо для сбора урожая, - констатирует он. – Крупные предприятия, где комбайнов много, могут зайти на поле и сразу убрать урожай, если позволяет климатическое окно. Но сегодня на уборку в Башкирию подтянулись механизаторы из южных регионов: Ставропольского, Краснодарского и Ростовского краев, где урожай уже убрали. Они оказывают услуги, убирают наши поля и уходят. Эта система использования наемного труда в республике тоже развивается. Сейчас в регионе работают около 150 таких комбайнов. После того, как мы завершим уборку, они уйдут в сторону Сибири.

Тем не менее, по словам Ильшата Ильдусовича, урожай в этом году на отдельных полях близок к историческому максимуму – около 40 центнеров с гектара.

- Но у нас в этом году было не так много озимых, - комментирует г-н Фазрахманов. - В прошлом году посевная осложнилась из-за большого количества влаги в земле. Климатические условия в этом году более благоприятны, и мы ожидаем высокий урожай. Поэтому на следующий наши аграрии должны посеять больше.

Ильшат Фазрахманов считает, что «на решения аграриев, как и каждого человека, большое влияние оказывают эмоции».

- В этом году мы получили продовольственную пшеницу третьего класса, и цена на зерно будет выше, - считает он. - И на этом фоне мы получим больше озимых культур на 2026 год. Что касается этого года, то у нас исторический рекорд по количеству гектаров масличных культур – более 650 тысяч. Мы еще никогда не работали с такими объемами. Теперь важно довести эти культуры до переработки. Поскольку масличные убирают поздней осенью – иногда уже из-под снега, важно их разместить на складе и отправить на переработку высушенными.

 

«Компании Европы, бывшие эталоном в производстве сыров, на голову ниже нас»

 

Ильшат Фазрахманов уверяет, что «в предыдущие годы транснациональные компании, агрессивно продвигая свою продукцию, фактически уничтожали отечественных производителей».

- Но теперь иностранных конкурентов нет, и в Башкирии растет производство продуктов, - заявил он. - Они добровольно ушли со своим некачественным товаром. Сегодня на полках стоит наша качественная продукция. Мы ежегодно растем по объемам производства. В прошлом году индекс промышленного пищевого производства увеличился на 38 процентов. То есть мы увеличиваем объем товаров не в цене, а в тоннах.

Ильшат Ильдусович добавляет, что важно присутствие в магазинах башкирской молочной продукции.

- А еще важнее, чтобы она была на столах жителей региона, потому что молоко – натуральный продукт, который приносит пользу как взрослому, так и ребенку, - говорит он. – С недавнего времени в Бирске начали выпуск ультрапастеризованного молока, которое можно поставить на стол – и оно не прокиснет за полгода, и это без применения консервантов. Это полезный продукт, который сохраняет все питательные свойства. Ультрапастеризация даёт больше результата в удалении болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям. А основные питательные компоненты, такие как белки, жиры и минералы, кальций, остаются практически неизменными.

Оно выпускается в маленьких упаковках, что удобно для детей.

Также вице-премьер РБ считает, что в Башкирии выпускают сыры, которые не только ничем не уступают европейским, но и «на голову выше».

- Твердые и мягкие сыры – это высокомаржинальные молочные продукты, - рассказывает г-н Фазрахманов. - В этом году мы запустили крупное производство мягких сыров в Белебеевском районе – не побоюсь этого слова, лучшее не только в России, но и в Европе. Европейские компании, в 80-90-е годы ставшие в производстве сыров эталоном для всего мира, сегодня на голову ниже нас. У нас есть поголовье коров, есть технологии, российское и китайское оборудование. И это производство будет развиваться, осваивать новые виды продукции.

Ильшат Ильдусович также сообщил, что в Башкирии в первом квартале 2026 года запускается производство детского питания.

- Мы сегодня уже производим сухое молоко, а детское питание – это следующий уровень, - поясняет он. - В России не выпускается нужного объема детского питания, его завозят из других стран. Поэтому очень важно обеспечить импортозамещение. Если недружественные страны закроют поставки, чем мы будем кормить детей, особенно малышей до года? А новое башкирское производство закроет потребности в детском питании.

Вице-премьер РБ считает важным, чтобы башкирские компании «работали на эффективность, а не только лишь на объемы».

- Нам не надо производить пять миллионов тонн зерна, нам не надо так много молока, если мы не можем его выгодно продать, – подчеркивает он, приводя в пример разорившиеся молочные заводы.

— Это произошло, потому что собственники предприятий жили не по рынку, - уверен Ильшат Ильдусович. - Рынок – это то, что требуют клиенты. Нужно произвести то, что нужно рынку. И те предприятия, которые работают по его правилам, эффективны и могут инвестировать средства в производство. Какая-то часть молочных заводов закрылась, а какая-то открывается.

По мнению г-на Фазрахманова, сегодня нужно, чтобы «в отрасль приходил другой класс топ-менеджеров с другими компетенциями».

- Сегодня нам необходимы предприниматели принципиально нового уровня, - полагает он. - И мы уже занимаемся решением этой проблемы, учим молодежь. Таким предпринимателем может стать один человек из 100, но для этого должен быть талант.

Ильшат Фазрахманов отмечает, что «не все топ-менеджеры это пока понимают, многие продолжают работать по старинке, рассчитывая на субсидии государства».

- Но есть директора предприятий, которые сами управляют производственными и бизнес-процессами, и согласны, что нужно работать иначе: эффективнее использовать землю и ресурсы, - объясняет он. – Те, кто управлял сельхозпредприятиями с 90-х годов, были случайными людьми, и они сейчас уходят.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты