Хронограф

Политолог: «Провал ГКЧП и развал СССР невозможно было предотвратить»

21.08.2025
День российского флага – 22 августа отмечают после того, как бело-сине-красный стяг подняли над зданием Верховного Совета РСФСР в 1991 году после провала путча Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако сегодня история ГКЧП оценивается не так однозначно, как 30 с лишним лет назад.

https://ru-bykov.livejournal.com

Теперь эксперты полагают, что члены ГКЧП понимали, что все идет к развалу Советского Союза и пытались предотвратить геополитическую катастрофу.

О том, почему провалилась эта попытка и что было бы, если бы СССР удалось сохранить, мы спросили у директора института стратегических исследований Академии наук Башкирии, кандидата политических наук Владимира Савичева.  

- Тогда в политической элите сложилась запутанная ситуация, - объясняет Владимир Леонидович. - Элита лихорадочно искала, на что ей опереться. Даже с Новым годом в 1992 году россиян поздравлял не президент, а юморист Михаил Задорнов. Тогда был внутренний раздрай в политической элите, разные группы хотели разного. Из-за этого отчасти и произошел распад Советского Союза. Ведь вместо того, чтобы найти консолидирующую идею, выработать правила взаимодействия, не отрицая того, что уже было сделано ранее, элита просто сдалась внешним силам, которые активно разваливали одну из сильнейших стран мира. 

Политолог напоминает, что сейчас появились материалы о том, что у председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, входящего в ГКЧП, была договоренность с Борисом Ельциным, и он ожидал, что руководитель РСФСР их поддержит. 

- И когда Ельцин их не поддержал, для него это было ударом, и они тогда поняли, что проиграли, - констатирует г-н Савичев. - И еще вопрос: даже если бы эти люди победили, смогли ли бы они удержать власть? Или страну ожидало бы еще худшее политическое развитие?

Тем не менее, последовавшая за путчем цепочка событий привела к распаду СССР. Однако политолог уверен, что у «гэкачепистов» не было шансов изменить ход истории.  

- Такие исторические процессы происходят не потому, что какой-то один человек принял неправильное решение и пошел не туда, - разъясняет Владимир Савичев. - Они происходят, когда в обществе уже сложились определенные ожидания. Если мы сравним с событиями 1917 года, то в них тоже было очень много внешних участников, вмешательство которых продолжалось вплоть до террористических актов – убийства Валентина Распутина. Этим участникам событий надо было сформировать определенную конфигурацию сил для манипулирования обществом. Но в итоге у власти оказались политические силы, которые полностью все изменили. Но так случилось, потому что для этого сложились какие-то серьезнейшие предпосылки. Гениальность Ленина заключалось в том, что он это увидел и смог использовать сложившиеся тенденции. Как бы там ни было, и в 1917 году, и в 1991-м, произошли события, которые вряд ли можно было предотвратить. 

Владимир Савичев полагает, что России нужно было пройти через все невзгоды, которые сопровождали страну с момента распада СССР.

- Сегодня у нас есть консолидация и в обществе, и в элите, - уверен он. – Мы переболели всеми политическими проблемами, а у властей есть понимание, куда стране двигаться дальше. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты