Хронограф

Эксперт: «Студенческий кампус станет одним из архитектурных шедевров страны»

17.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Президент страны Владимир Путин дал старт открытию первой очереди межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе. А действительно ли в столице Башкирии появилось эталонное пространство для студенческой научно-образовательной среды, рассказал директор компании «Кампус» Сергей Гладких.

 

«В Уфе нашли авторские решения, которые смогут стать эталоном для других»

 

- Во-первых, в республике ничего подобного прежде не строилось, - констатирует Сергей Александрович. - Некоторые решения уникальны для Уфы, а, возможно, и для России в целом. Наш кампус - один из объектов, создаваемых в рамках большой федеральной программы. Таких кампусов в стране должно быть 25. Мы идем первыми, - соответственно, нам не на кого было смотреть. Наоборот - мы будем задавать стандарты всем остальным. Через несколько лет в остальных регионах будут говорить, что сделали что-то похожее на то, что создали в Уфе.

По словам г-на Гладких, перед создателями современного научно-образовательного пространства стояла сложная задача — были установлены сроки, в которые нужно было уложиться.

- Мы получили уникальный шанс выйти вперед в области науки, образования, работы с молодежью, - поясняет он. - Работа шла по двум направлениям: с одной стороны, были университеты, научные центры со своими запросами, с другой - студенты, которые также предъявляли свои требования, определяли наполнение и продумывали, что должен представлять собой кампус. Все мнения учитывались при проектировании и строительстве — это была непростая работа, но мы с ней справились. Здесь нужно благодарить строителей, которые работали круглосуточно в три смены. Можно сказать, что они совершили в определенном смысле подвиг, потому что сроки для такого объекта были очень сжатые. 

Как объяснил Сергей Гладких, «сочиняя здание, проектировщики смотрели, как построены лучшие научно-образовательные центры в мире». 

- Ориентировались на Сколково и технополис «Сириус», - говорит он. - Но некоторые решения, я считаю, у нас лучшие в России. Мы нашли нестандартные подходы, авторские решения, которые смогут стать эталоном и примером для всех остальных. Конечно, сначала была мечта. Над созданием кампуса работал большой коллектив, включая главу Башкирии Радия Хабирова. Установка была такой: нам нужно заглянуть на 20-30 лет в будущее. Возник термин «эталонное пространство» - то, что будет показывать, какими должны быть наука, образование, молодежная жизнь в будущем. Чтобы все остальные на это смотрели и тянулись к этому объекту, соответствовали этим стандартам.

В кампусе уже начала складываться научная школа. 

- Будущее уже наступило, мы его построили — пожалуйста, - говорит Сергей Гладких.

 

 

«Кампус - не только про науку, но и про развитие интеллекта»

 

По словам эксперта, кампус объединил три университета. 

- В этом его смысл - перемешать университеты, чтобы они вместе занимались новыми исследованиями, новыми образовательными программами, - комментирует он. — Это сделано потому, что современная научная деятельность представляет собой сложный комплекс междисциплинарных исследований. В рамках одной кафедры, одного факультета и даже одного университета современной наукой заниматься сложно.

Сергей Гладких признается, что «научная значимость кампуса очевидна и лучше всего это видно по восхищенным лицам студентов».

- Потому что новое здание совершенно другого класса, где все логично выстроено для взаимодействия университетов между собой, для общения студентов, - уверяет он. - Я сейчас ежедневно наблюдаю, как ученые из одного университета приходят в гости к коллегам из другого. Как студенты приходят со своего этажа на этаж студентов другого вуза. Они общаются, интересуются, кто чем занимается, возникают новые проекты. Буквально за месяц я там увидел несколько новых тем. Вот эта коллаборация там уже происходит. На это и был расчет властей: создать пространство для знакомства, обмена знаниями, усилить синергетический эффект от сотрудничества вузов.

Сергей Александрович поясняет, что «кампус - не только про науку, не только про образование, он еще и про развитие творческих способностей и интеллекта».

— Это про то, что называется «софт» - навыки коммуникации, общения и так далее, - уверен он. - На территории будет работать анимационная студия «Муха», представители различных творческих профессий. Мы предлагаем студентам пользоваться площадками кампуса для проведения концертов и творческих вечеров. Потому что наша задача - создать место, где люди начнут активно общаться, придумывать и делать что-то новое, где жизнь закипит и даст какое-то новое качество. 

 

«Ребята, которые пройдут через кампус, станут новыми лидерами экономики»

 

 

По словам Сергея Гладких, «здесь будут другие люди, более грамотные, более активные молодые лидеры, знакомые с современными технологиями и методами работы». 

— Это будут инженеры и управленцы более высокой квалификации, - считает он. - Ребята, которые пройдут через кампус, станут новыми лидерами нашей экономики.

По мнению Сергея Александровича, кампус будет притягивать в Уфу еще больше молодых людей не только из российских регионов, но и из других стран.

- В идеологии кампуса заложена цель стать евразийским научным центром, - объясняет он. - Мы уже сейчас видим Уфу как площадку, которая объединяет научное сообщество, создает условия для образования и молодежной активности на территории Евразии. Это значит, что лучшие научные кадры должны стекаться в Уфу и совершать здесь открытия.

Как уверяет г-н Гладких, уже сейчас кампус объединяет науку, компании и промышленные предприятия республики. 

- Именно здесь будут создаваться новые разработки, которые помогут экономике региона развиваться и усилят компетенции местных компаний, - убежден он. - Речь идет о создании новой продукции, востребованной в России и мире. Поэтому кампус — это место, где университеты пересекаются в том числе и с бизнесом. У нас очень большие ожидания от школы «Моторы будущего», который сейчас ведет Уфимский университет науки и технологий. Они выполняют одну из важнейших функций по развитию авиации, беспилотников и прочего. Очень интересное направление медицинского университета, связанное с разработкой новых медицинских препаратов, они собираются печатать на 3D-принтерах внутренние органы. Уфимский государственный нефтяной технический университет размещает в кампусе проект «Новая среда жизни». Это комплексная работа разных кафедр университетов в сфере экологии, транспорта и городской среды. 

Сергей Александрович заявляет, что «кампус для студента — это путевка в будущее». 

- Каждый студент представляет, кем он станет через 10-15 лет: специалистом, руководителем или откроет свой бизнес, - рассказывает он. - Кампус - место, где этот процесс ускоряется. То есть в кампусе он пройдет путь до своей мечты не за 15 лет, а за пять. Нам всем предстоит осознать значение объекта, который появился в Уфе. Нужно принять факт, что теперь Уфа стала научно-образовательным лидером в стране. Сейчас совершенно точно можно не думать о Москве и Питере, а посмотреть, что мы построили в Уфе.

 

«Пространство, которое мы создавали, — это не про недвижимость»

 

Как уверяет собеседник, «кампус станет не просто комплексом зданий и университетов, а площадкой, где начнётся совершенно другая жизнь с особой культурой, с людьми науки, которые мыслят совершенно иными категориями».

- Поэтому новое пространство, которое мы создавали, — это не про квадратные метры, это не про недвижимость, - считает он. — Это про место, которое должно менять людей, подтягивать их выше и задавать планку для других. Кампус — это место, где будет рождаться научно-образовательная элита республики. Например, уже летом следующего года здесь начнет работать один из лучших в России центр генетических исследований.

В рамках первой очереди кампуса запускаются 20 научных лабораторий, образовательные пространства, площадки, на которых будут работать несколько индустриальных партнеров. 

Напомним, ключевым условием для появления кампуса в Уфе стало участие в федеральном конкурсе.

- Надо было выиграть право на строительство кампуса, - сообщил Сергей Гладких. - Почему именно Башкортостан стал одним из лидеров этой программы? Потому что республика соответствует строгим стандартам, предъявленным к участникам конкурса. У нас очень сильные научные компетенции, развитая экономика и серьезные индустриальные партнеры, которые могут работать со студентами и преподавателями в кампусе. 

Так что, по словам эксперта, «республика не случайно получила право построить объект, не случайно получила финансирование и, конечно, не случайно стала сейчас лидером в создании кампуса».

- Строительство уже началось, - констатирует Сергей Гладких. - Третья часть кампуса — это семь башен, которые будут объединены кольцом-стилобатом. Когда жители и гости Уфы увидят завершенный объект, они поймут идею создания эталонного пространства. Мне кажется, этот комплекс точно станет одним из архитектурных шедевров всей страны и местом притяжения для ученых и молодежи, как это и задумано. 

Г-н Гладких отмечает, что «не случайно выбрано это место - оно в историческом и деловом центре города на берегу реки Белой, отлично просматривается со всех сторон». 

- Так что кампус будет символом будущего, он будет задавать смыслы, идеи и содержание завтрашнего дня, заставлять стремиться в будущее всех, кто рядом, - полагает он. - Каждый, кто попадет в это пространство, почувствует, что оно пропитано духом движения в будущее. 

Руководитель компании «Кампус» напоминает, что это современное пространство станет еще и студенческим общежитием. 

- Помещения рассчитаны на около четырех тысяч мест, поэтому студенты всех вузов туда не переедут, - поясняет он. - Но в кампусе будут жить студенты Уфимского университета науки и технологий. Так что место в новом комфортном общежитии станет одним из стимулов для обучения в вузе. Строительство продолжается в три смены. Кампус будет полностью готов до конца 2025 года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты