Хабиров потребовал от минсельхоза Башкирии изменить систему управления аграрной отраслью
![](/UserFiles/Image/Z/zerno(1).jpg)
- В этом году тоже есть небольшое отставание – 94 процента к прошлому году, - сказал он с трибуны Госсобрания Башкирии. - Перерабатывающая промышленность у нас растёт – за 10 месяцев - 136,5 процента. А валовые показатели второй год снижаются.
Напомним, ранее президент страны Владимир Путин, когда общался с Радием Хабировым наедине в Уфе во время форума «Россия – спортивная держава» указал главе региона на необходимость уделять особое внимание аграрной отрасли. На недавней прямой линии с населением Радий Фаритович признался, что глава государства сделал ему «несколько замечаний, касающихся развития сельского хозяйства».
А теперь эту важную задачу г-н Хабиров зафиксировал в своем послании, потребовав «эффективных решений» от башкирского минсельхоза.
- Министерству сельского хозяйства необходимо переходить к более эффективным методам управления отраслью, повышать её инвестиционную привлекательность, активнее работать на внешнем треке, - призвал он.
Доктор экономических наук, профессор Расул Гусманов считает, что глава Башкирии потребовал перестроить систему управления сельским хозяйством.
- Такие уже изменения прорабатываются на уровне регионального правительства, и я думаю, что в перспективе мы увидим качественно новые подходы по управлению сельскохозяйственными предприятиями и поддержке малых форм хозяйствования, - говорит Расул Узбекович. - В своем послании Радий Фаритович уделил сельскому хозяйству значительное место, и особенно это касалось привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. А вопрос инвестиций крайне важный для нашего агропромышленного комплекса, который является реальным сектором экономики.
Г-н Гусманов полагает, что падение показателей в аграрной отрасли в этом году связано с неблагоприятными погодными условиями, когда практически все лето сильные ливни заливали поля так, что техника увязала в размытой почве.
- Отметим, 2024 год выдался непростым для наших сельчан, - говорит он. – Но, как бы там ни было, наши аграрии смогли показать стабильный результат. В этом году в Башкирии очень хорошие показатели по техническим культурам, таким как сахарная свекла, подсолнечник и вообще по масленичным культурам у нас хорошие показатели. По мясу, молоку, птице, зерну тоже достойные цифры, которые обеспечивают для республики продовольственную безопасность.
Вообще, профессор отмечает, что глава региона в своем послании уделил много внимания реальному сектору экономики.
- Многие вопросы, которые поднял руководитель республики, действительно соответствуют сегодняшним чаяниям предпринимателей, руководителей промышленных предприятий и аграрного сектора, - констатирует он. – И одним важным и острым вопросом я бы назвал привлечение инвестиций. Об этом Радий Хабиров сказал неоднократно. В этом году число привлеченных средств инвесторов выросло на 24,7 процента и таких же впечатляющих результатов мы ожидаем в будущем. Глава региона обозначил, что к 2030 году сумма инвестиций должна составить 1,25 триллионов рублей. Так что в ближайшее время мы увидим реализацию многих инвестиционных проектов, которые республика холит и лелеет.