Эксперты: «Продукцию птицефабрики «Башкирская», выпущенную до 20 июля, покупать безопасно»
Как подчеркнули в комитете, инкубационный период этого заболевания составляет от одного до 21 календарного дня.
- Существует незначительный риск, что мясо птицы и яйца, выработанные после указанной даты, могут быть контаминированы возбудителем, - пояснили в ведомстве. - Сейчас вся продукция, выработанная после указанной даты, изымается из торговых сетей и будет уничтожена.
Известно, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре 100°С. Прежде чем употреблять продукцию птицефабрики в пищу, необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке.
- Яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С, - отметили в госкомитете. - Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца. После контакта с сырым мясом птицы или яйцами всегда мойте с моющими средствами руки и кухонные инструменты.
В МЧС Башкирии сообщили, что зараженную птицу сожгут сегодня, 12 августа.
- Для этого подготовили 11 котлованов, покосили траву и опашку, расстояние до ближайших насаждений деревьев более 100 метров, - рассказали в чрезвычайном ведомстве. - На месте на постоянной основе выставлены пожарные посты.
Жителей ближайших населенных пунктов и участников дорожного движения по трассе М5 попросили отнестись к ситуации с пониманием. Во время сжигания возможно задымление ближайших участков территории.
МЧС Башкирии