Хронограф

В Башкирии обещают быстро ликвидировать очаг птичьего гриппа на птицефабрике

11.08.2023
9 августа на птицефабрике «Башкирская» начался массовый падеж птиц с симптомами, похожими на птичий грипп. Утром 10 августа специалисты государственной ветеринарной службы взяли пробы и в этот же день подтвердили, что все несушки скончались от птичьего гриппа. Этот диагноз также поставили в лаборатории города Владимира, куда врачи Башкирии отправили взятые пробы.

Таким образом в республике зафиксирован очаг птичьего гриппа – птицефабрика «Башкирская», а населенные пункты, находящиеся в радиусе пяти километров включены в угрожаемую зону. Все куры на птицефабрике уничтожены, сам птичник закрыли.  

Но в зоне риска находятся села Авдон, Жуково, деревни Сергеевка, деревня Уптино, СНТ «Гарнизонный», «Дубрава», «Отдых», «Солнечный-3», «Рябинушка» и «Эталон». Здесь всех птиц вакцинируют. 

Ветврачи сегодня устанавливают причины возникновения заболевания.

Власти региона провели экстренное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии и разработали меры по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя. 

- Госветслужба имеет достаточное количество вакцин и уже приступила к вакцинации, - сообщили в правительстве Башкирии. - Просьба к жителям населенных пунктов угрожаемой зоны отнестись с пониманием и предоставлять птицу для вакцинации. 

Ветеринарная служба имеет опыт ликвидации данной болезни и располагает необходимой техникой и оборудованием для купирования очага. В максимально короткие сроки очаг будет ликвидирован.

Местным жителям рекомендовано изолировать кур, гусей и уток и не выпускать их на выгул и открытые водоемы, чтобы исключить контакт с дикими птицами, а также воробьями и голубями. 

Всех владельцев птиц просят при падеже либо обнаружении подозрительных симптомов, немедленно сообщить в ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии — 8 8007755828, звонки бесплатные для любого жителя республики. 

Высокопатогенный грипп птиц - высокозаразная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, диких перелетные птиц, воробьев, ворон, голубей.

Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит и диарея. Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 дней. Инфекция распространяется при контакте, а также с инфицированной пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода, инвентарь, подстилку, одежу и обувь персонала, транспорт и другие зараженные объекты внешней среды. Возможен воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Может передаваться человеку. 

Между тем, в России каждый день регистрируются новые вспышки особо опасных заболеваний, в том числе высокопатегенного гриппа птиц. За 2023 год в 30 регионах страны зарегистрировано 66 очагов птичьего гриппа птиц, в том числе 18 в ПФО.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты