Угрожавший гранатой дезертир покончил с собой, не желая проходить психиатрическую экспертизу

Напомним, история добровольца батальона имени Доставалова Ильдара Булатова, обещавшего на Нагаевском шоссе в Уфе подорвать боевую гранату, прогремела на всю страну. Военнослужащий требовал прекратить уголовное дело, которое в отношении него возбудили за двойное дезертирство.
По версии следствия, еще осенью прошлого года мужчина самовольно покинул воинскую часть в Ростовской области, где дислоцировался добровольческий батальон, и приехал домой в башкирский Октябрьский. Тогда уголовное преследование пообещали прекратить, если он вернется к сослуживцам. Булатов пошел на сделку со следствием, но в своем подразделении не пробыл и дня. Сначала он сбежал в соседнюю часть, а потом снова вернулся в Башкирию, где прятался около полугода.
Тогда уголовное дело возбудили вновь, но уже по более тяжкой статье – за двойное дезертирство, а беглеца нашли в доме его матери. Во время следствия Булатов находился в войсковой части в Алкино под Уфой, где даже не был ограничен в передвижениях – там он и разжился боевой гранатой. А когда подследственный начал совершать неадекватные поступки, следователь принял решение направить его на психиатрическую экспертизу.
В злополучный день мужчину везли в республиканскую психиатрическую больницу в Базилевку. Однако у Булатова были другие планы: он прихватил с собой боеприпас и велел остановить автомобиль, а потом начал угрожать гранатой сопровождающим. А после, отказавшись говорить с силовиками, потребовал личной встречи с главой республики Радием Хабировым. По его мнению, только он мог помочь ему решить эту проблему.
Прежде, чем выехать руководитель региона поставил Ильдару условие: он будет говорить только тогда, когда тот сложит оружие.
- Я гарантирую, что, если что-то могу для вас сделать, то обязательно это сделаю, - пообещал приехавший на место Радий Хабиров. – Эта ситуация нехорошая. Вы сейчас наломаете дров. Моя задача – остановить вас. И я твердо обещаю, что буду заниматься вашим вопросом.
Позже Радий Фаритович уже сидел рядом с обезумевшим военнослужащим, державшим руку на чеке гранаты, и они беседовали тет-а-тет. По словам наших источников, мужчина сетовал главе региона на своего командира, который, якобы, распускал руки и на то, что военные не перечисляли денег, когда он прятался у матери.
Глава Башкирии сумел найти нужные слова, пообещав помочь, и дезертир все-таки сдался силовикам. Свое слово Радий Хабиров сдержал и предоставил дезертиру адвоката. После инцидента с гранатой мужчину обвинили уже не только в дезертирстве, но и угрозах общественной безопасности. Суд в этот же день взял Булатова под стражу, и он переехал в следственный изолятор. Эпатажному подследственному за все его выкрутасы грозило до 20 лет лишения свободы.
11 августа дезертира навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Башкирии. Они посмотрели, в каких условиях содержится участник СВО и поинтересовались, есть ли у мужчины жалобы и вопросы. Тогда он ни на что не жаловался, а только попросил общественников разъяснить процесс прохождения медицинской экспертизы на предмет установления либо опровержения имеющегося с его слов заболевания, которое диагностировали до мобилизации.
- В камеру пригласили медработника учреждения, который разъяснил процедуру прохождения медицинского освидетельствования, - объяснил председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Олег Галин. Г-н Галин подтвердил информацию о суициде Ильдара Булатова.
Между тем, наши источники утверждают, что Ильдар Булатов наложил на себя руки, вновь не желая проходить психиатрическую экспертизу.
- В прошлый раз, когда его повезли на психиатрическое освидетельствование в Базилеевку, Булатов готов был подорвать себя гранатой, - сообщили они. – В этот раз он так же должен был отправиться на психиатрическую экспертизу, но отвезти его не успели – в камере нашли труп самоубийцы. Эта тема очень волновала дезертира, не зря он пытался получить консультации, как проходит психиатрическое обследование. Вполне возможно, что у мужчины имелось психиатрическое заболевание, которое он намеревался скрыть по известным только ему обстоятельствам, и именно поэтому совершил суицид.
Также аналитики уверены, что Ильдар Булатов покончил с собой сам и «никто ему не помогал».
- Этот человек уже был на грани жизни и смерти, раз готов был подорвать гранату вместе с собой, - полагают они. – Первый раз фактически ему спас жизнь Радий Хабиров, уговорив отказаться от задуманного. Да и силовики имели полное право дать команду на ликвидацию сумасшедшего, державшего руку на чеке боевой гранаты еще на Нагаевском шоссе. Военнослужащий не мог этого не понимать. Так что мужчина все-таки добился своего, хоть и спустя месяц.
Ранее Ильдар Булатов, до того, как записаться добровольцем, работал дальнобойщиком. Он был женат, но с супругой разведен, она одна воспитывает общих детей. Из родственников у самоубийцы – мама и брат.