Происшествия

Смертельная игрушка. В Башкирии погиб еще один ребенок за рулем питбайка

26.08.2025
В Уфе в дорожной аварии погиб 12-летний мальчик. Подросток был за рулем питбайка «Кайо», когда на перекрестке столкнулся с кроссовером. Травмы, полученные при ударе с автомобилем, оказались смертельными. Ребенок скончался на месте. Похожая история произошла на днях в Белебеевском районе Башкирии. Там при столкновении с «Ладой Калиной» погиб 14-летний водитель двухколесного средства передвижения.

ГАИ РБ

В начале июля еще два человека погибли в аварии в Калтасинском районе. 14-летний житель Янаула за рулем питбайка при обгоне врезался во встречную «Ладу Гранту» под управлением 19-летнего местного жителя. Водитель мототранспорта погиб сразу, а его 14-летний пассажир из Нефтекамска скончался по дороге в больницу. 

Питбайк – это модная игрушка для подростков, очень популярная в последние годы. Мини-мотоцикл, по словам главного автоинспектора Башкирии Владимира Севастьянова, вызывает сегодня большую тревогу, чем электросамокаты. Цена на такие средства передвижения разная. Она варьируется от 30 до 100 тысяч и выше. 

Питбайк служит спортивным инвентарем, предназначенным исключительно для езды по бездорожью или по треку, специальным закрытым трассам и оборудованным спортивным площадкам. Транспортировка этих компактных мотоциклов к месту соревнований возможна лишь посредством использования прицепов.

Но дети, которым родители их покупают, нарушая все правила, передвигаются на них по дворам и дорогам общего пользования, нередко попадая в аварию. 

Как сообщили в башкирской Госавтоинспекции, у питбайка нет внешних световых приборов – фар, поворотников и стоп-сигналов, а также зеркал заднего вида. На этот вид техники не оформляется паспорт транспортного средства, его не ставят на учет в ГАИ и не выдают государственные регистрационные знаки.  

Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Любовь Минакова, сообщила, что Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении штрафов для родителей. Это сделан для того, чтобы остановить такие случаи. 

- Теперь ответственность станет строже, и это должно побудить взрослых внимательнее относиться к своим детям, – отметила Любовь Викторовна.

Однако наличие закона не гарантирует, что дети перестанут убиваться на питбайках. Многое здесь зависит от родителей. Сократить или свести на нет такие происшествия могут только разговоры в семье и личный пример взрослых. 

- Подростки должны понимать: руль требует знаний, опыта и водительского удостоверения, – констатирует Любовь Минакова. - Только так можно чувствовать себя уверенно и безопасно на дороге.

В медиапространстве питбайки уже назвали «средствами для самоубийства», которое своим детям дают сами родители, желая им угодить. 

- Неужели родители, покупая мототранспорт, не понимают, что их дети будут передвигаться на дорогах общего пользования, несмотря на инструктажи о том, что ездить можно только по полям и лесам? – отмечает Владимир Севастьянов. - В любом случае придется пересекать проезжую часть, где трафик транспорта очень большой, где незнание ПДД может привести к трагедии.

В уже Башкирии стартовала профилактическая кампания «Не рули, малай!», ее цель - привлечение внимания общественности к проблематике роста числа аварий с детьми-водителями. 

Только в Уфе с начала сезона задержали более сотни подростков, более десятка находились в состоянии алкогольного опьянения. В республике количество остановленных на дороге детей, рулящих транспортными средствами, достигло тысячи.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты