Нон-стоп

Эксперт: «Ничто так не дисциплинирует водителей, как денежное наказание»

29.08.2025
С 1 сентября в Башкирии, как и во всей России, вступят в силу новые ограничения для водителей. Документ подписали в правительстве РФ. В частности, они коснутся медицинских противопоказаний и ограничений к управлению автомобилями, увеличения госпошлины. Подробнее о них рассказал автоюрист Максим Меньшиков.

С первого дня осени в список заболеваний, с которыми запрещено получить водительские права, добавили общие расстройства психологического развития и аномалии цветового зрения. За руль не смогут садиться люди с аутизмом, синдромом Аспергера, Ретта, с аффективными и связанными со стрессом психическими расстройствами.

- Таких водителей на самом деле много, - отметил юрист. -  Даже, если у человека есть изменения в цветовосприятии, то это может быть основанием для того, чтобы он не прошел медосвидетельствование для получения водительского удостоверения.

Кроме того, с осени вступает в силу новый приказ минздрава, который вводит обновленные правила прохождения медицинского освидетельствования на опьянение, включая проверку водителей транспортных средств. 

Теперь процедура будет состоять из нескольких этапов: осмотра врачом, проверки на состояние опьянения с помощью алкотестера. Интервал между выдохами увеличили с 15-20 до 15-25 минут. Кроме того, обязательной станет сдача биоматериала – мочи и крови для химико-токсикологического исследования. Оно позволит выявить присутствие наркотиков, психотропных препаратов и алкогольных продуктов, включая этиловый спирт и его заменители.

Также врач обязан учитывать прием лекарственных препаратов, способных влиять на итоговые показатели тестов, что способствует повышению точности результатов обследования.

- Особенно строго это будет в отношении водителей рейсовых автобусов, – добавил Максим Меньшиков. - Если при прохождении промежуточного медицинского контроля перед каждым выходом на смену изо дня в день у водителя будет, например, повышенное артериальное давление, то медработник должен будет заявить об этом. Тогда человека необходимо обследовать. Я считаю, что это очень логичная мера. Сколько аварий было с водителями. Так, год назад в Санкт-Петербурге водитель просто уснул за рулем и съехал в канал. 

Случаев таких, по словам автоэксперта, немало, когда причинами аварий становились не высыпание и переутомление водителей. Это происходит из-за того, сегодня всем штампуют медицинские справки и допускают в рейс.

- С этим сейчас стараются бороться и распределять ответственность не только на водителя, но и на медика, который допустил его к смене, – подчеркнул юрист.

С сентября этого года официально включили в перечень запрещенных веществ мефедрон. Это синтетический стимулятор, вызывающий эйфорию и повышенную активность. Он сильно искажает восприятие и реакцию. Раньше, по словам Максима Меньшикова, из-за особенности химической формулы этого вещества, его нельзя было приравнять к наркотикам, которые были уже в специальном перечне.

- Водители могли оспорить процессуально, что это не является наркотиком, – прокомментировал он. - Есть внешние факторы, по которым инспектор в первую очередь определяет состояние водителя: неровная походка, невнятная речь, покраснение кожи и так далее. Например, все эти признаки показывают, что с водителем не все в порядке, но этого наркотика не было среди запрещенных. Сейчас этот пробел в законодательстве исправили. Химические наркотики появляются быстрее, чем законодатель успевает их запрещать.

Также вскоре заработают новые правила, ужесточающие ответственность водителей за непропуск автомобилей с включенными спецсигналами. Водителям необходимо уступать дорогу специальным транспортным средствам, перестроившись на соседнюю полосу движения либо остановиться на обочине. Невыполнение этого требования грозит наказанием в виде штрафа размером от 7,5 до 10 тысяч рублей либо лишением прав на срок от полугода до одного года.

При этом, не станет нарушением, если водитель «пристроился» за скорой помощью или пожарной машиной и пытается таким образом объехать пробку.

– Если ехать с такой же скоростью, что и спецтранспорт, когда он едет перед нами, и он превышает скоростной режим, то это не является нарушением, – продолжает юрист. - Для этого есть оговорка. Если обычный водитель едет за спецтранспортом согласно знакам дорожного движения, он ничего не нарушает. Здесь нет оснований штрафовать.

Помимо этого, автомобилистов ждет существенное увеличение госпошлины.

- Выдача водительских прав будет стоить четыре тысячи рублей вместо двух тысяч, замена прав будет теперь стоить не две, а три тысячи рублей, замена ПТС с подорожает с полутора до 4,5 тысячи, – отметил Максим Сергеевич. - Штрафы также возрастают. Они касаются отсутствия детских кресел, непропуска спецтранспорта и прочих.

По мнению юриста, сегодня ничто так не дисциплинирует людей как взыскание или наказание и «никакая другая мотивация не действует».

- Я раньше не верил в то, что камеры воспитывают водителей. А сейчас смотрю и вижу, что в Уфе теперь все останавливаются перед стоп-линией, – сказал Максим Меньшиков. – Если раньше люди не обращали внимания на стоп-линию, то сейчас водители дисциплинированно стоят в один ровный ряд перед знаком «Стоп», потому что на своем кармане ощутили, сколько стоит такое нарушение. И никто не превышает скорости на проспекте Салавата Юлаева, где раньше гоняли со страшной силой. А сейчас там установили камеры и ограничение 60 километров в час. Водители несколько раз заплатили штрафы за превышение и теперь соблюдают правила.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты