Что получит Башкирия после того, как состоится приватизация «БСК»

Интересы республики при реорганизации управления не пострадают
Напомним, 3 марта 2025 года президент России Владимир Путин подписал указ об исключении АО «Башкирская содовая компания» из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Теперь, в течение трех месяцев правительство страны и Кабмин Башкирии должны выйти из доверительного управления акциями «БСК».
Как только эта новость появилась на сайте правовых актов РФ, записные аналитики тут же принялись утверждать, что регион потеряет одно из крупнейших предприятий, а управленческая команда главы РБ Радия Хабирова якобы потерпела поражение в противостоянии с федеральным центром.
На самом же деле, как уверяют знающие люди, вывод предприятия из-под крыла государства «направлен на повышение эффективности работы «БСК», выделение приоритетных направлений и увеличение прибыли».
— Это открывает новые возможности для привлечения инвестиций, модернизации производства и расширения промышленного потенциала региона, - говорят они. - При этом все это будут делать не в ущерб природным ресурсам и экологии. Кроме того, насколько известно, интересы Башкирии при приватизационных мероприятиях не пострадают. По данным источников в башкирском Белом доме, республика сохранит большинство в совете директоров «БСК», а соответственно, и контроль над предприятием.
По словам директора института стратегических исследований АН РБ, кандидата политических наук Владимира Савичева, необходимо посмотреть на саму историю происходившего с содовой компанией.
- Проблема возникла из-за того, что прежний собственник «Соды» не собирался ее модернизировать и вводить какие-то технологические новшества, а требовал отдать ему на разработку природный памятник Башкирии - шиханы, – напомнил Владимир Леонидович. – Эта позиция категорически не устраивала ни руководство, ни население республики. И в конечном итоге на федеральном уровне ее тоже не поддержали.
Поэтому, по словам политолога, и провели смену собственника. Вариант искали три года. И в течение трех лет подбирали варианты: каким образом, с одной стороны, модернизировать предприятие, а с другой - гарантированно устранить угрозу разработки шихан - древних геологических образований.
По словам Владимира Савичева, понятно, что перевооружение купных предприятий требует больших инвестиций - речь идет о десятках миллиардов рублей.
- Эти инвестиции сегодня сложно найти, потому что есть ограничения на внешних рынках, и дорого стоит кредитный ресурс внутри страны, – говорит Владимир Савичев. - Но есть федеральные программы, в том числе программы, ориентированные на создание новых химических производств и технологических материалов. И в итоге в течение трех лет согласования, очень напряженной работы, удалось найти такое решение. Появилась группа управленцев, которые разработали программу, устроившую всех, и федеральный центр, и Башкирию.
По мнению г-на Савичева, теперь, после реорганизации управления компанией, появилась возможность включения «БСК» в национальный проект «Новые материалы и химия», что «открывает доступ к значительным финансовым ресурсам». Речь здесь идет не только о новых технологических материалах, но и программе по экологической очистке воздуха в мегаполисах.
- Здесь мы видим две очень важные составляющие, - комментирует г-н Савичев. - Во-первых, у населения был запрос сохранить шиханы. И сейчас появление новых современных технологий как раз гарантирует это. Необходимости разрабатывать уже не будет. Во-вторых, предприятие включат в федеральные программы, что даст возможность не только получать средства, но, самое главное, решить очень актуальные экологические проблемы, начать выпуск новой продукции.
Это, по его словам, касается и развития Стерлитамака, и этой отрасли экономики в республике.
- Обычно такие решения принимаются после детальных согласований со всеми, с учетом интересов регионального хозяйства, федерального центра и потенциальных инвесторов, - говорит политолог Тимур Валитов. - При этом всем известна необходимость модернизации производственной системы «БСК». Это нужно для того, чтобы сохранить экологию и в то же время жизнеспособность предприятия.
Изменения в структуре «БСК» стало результатом непростых переговоров
Напомним, эксперты утверждают, что республика сохранит большинство в совете директоров и, соответственно по-прежнему будет контролировать этот ресурс.
Источники уверены, что это стало возможным после длительных переговоров руководства региона на Старой площади, где, несмотря на все непростые процессы, башкирским властям удалось отстоять «свое».
- Исключение «БСК» из списка стратегических предприятий, безусловно, является результатом длительных переговоров на федеральном уровне, - говорят они. - Здесь стоит признать высокий уровень компетентности и политического влияния Радия Хабирова, который умеет отстаивать позиции региона, учитывая интересы и возможности федеральных центров влияния. Республика крайне заинтересована в сохранении контроля над АО «БСК» и последовательно демонстрирует приверженность к сохранению договоренностей, достигнутых на федеральном уровне после национализации предприятия и закрепленных соответствующим поручением президента страны. И сегодня руководству региона удалось «остаться при своих».
Так что, по словам экспертов, реорганизацию содовой компании следует «рассматривать не как поражение, а как стратегический шаг, направленный на укрепление позиций предприятия и обеспечение его устойчивого развития».
- В башкирском белом Доме отреагировали на эту новость совершенно спокойно, - рассказали политологи. – А это значит, что новостью для руководства республики она не стала, и решение было тщательно проработано. Известно, что задолго до свершившегося факта, еще с осени прошлого года, власти РБ вели кулуарные переговоры об этом активе.
Источники в правительстве РБ констатируют: уверенность Радия Хабирова в положительном исходе ситуации свидетельствует о том, что Башкортостану удалось отстоять ключевые интересы.
— Это сохранение контроля над активами компании, обеспечение стабильных поступлений в региональный бюджет и гарантии дальнейшего развития предприятия, - полагают они. - Способность г-на Хабирова находить баланс между региональными и федеральными интересами демонстрирует эффективность управленческой команды Башкортостана в сложных экономических и политических условиях.
То есть политологи уверены, что после всех приватизационных мероприятий республика ничего не потеряет.
— Это позволит контролировать деятельность предприятия и принятие важных стратегических решений в его управлении, - сообщили в пресс-службе главы РБ. - Реорганизация позволит привлечь дополнительные инвестиции и значительно расширить промышленный потенциал Башкортостана. Предприятие продолжит выполнять поставленные руководством страны задачи и сохранит налоговые поступления в бюджет региона.
- В соответствии с договоренностями между Радием Хабировым и Владимиром Путиным в 2020 году, контроль над предприятием осуществляет республика, а значительная часть доходов предприятия через бюджетные и внебюджетные источники идут на реализацию социальных гарантий, - объясняет политолог Арсен Шаяхметов.
Конфликтов и контринтересантов в публичном поле не наблюдается
- Подобная практика государственно-частного партнёрства на сегодняшний день применяется в широком спектре сырьевых и обрабатывающих производств, - продолжает г-н Шаяхметов. - Потому и нынешний процесс проходит в спокойном режиме как на федеральном, так и региональном контуре – конфликтов и контринтересантов в публичном поле не наблюдается.
Напомним, в 2021 году Владимир Путин, принимая решение о передаче части пакета акций предприятия республике, подчеркивал, что именно регион должен обеспечивать контроль над акционерным обществом.
- Для этого федеральное и региональное руководства должны работать сообща, – уверен Тимур Валитов. - Сегодня нет никаких сомнений в том, что результаты прошлых договоренностей Радия Хабирова с Владимиром Путиным и контроль республики над «БСК» сохранятся.
- Таким образом, федеральный центр, учитывая обстоятельства незаконной приватизации «Соды» в конце 2000-х — начале 2010-х годов, создал систему сдержек и противовесов для гармоничного и поступательного развития одного из крупнейших производителей кальцинированной соды в мире, - разъясняют политологи. - Так что, несмотря на смену собственника федеральной доли АО «БСК», заданный руководством страны принцип учета интересов региона, останется незыблемым.
- Перераспределение федерального пакета акций «Башкирской содовой компании» не несёт никаких существенных изменений для Башкирии, - убежден Арсен Шаяхметов. – В соответствии с договорённостями между Радием Хабировым и Владимиром Путиным в 2020 году, контроль над предприятием осуществляет Башкортостан, а значительная часть доходов предприятия через бюджетные и внебюджетные источники идут на реализацию социальных гарантий. «БСК» и в дальнейшем сохранит своё стратегическое значение для экономики страны.
Между тем, содовая компания входит в топ-3 крупнейших налогоплательщиков республики, а также реализует уникальные для страны производства.
- Потому все стороны заинтересованы в динамичной работе предприятия, - полагает Арсен Маратович. - Федеральный пакет акций останется в юрисдикции России, что исключает его передачу в офшоры или непрозрачные структуры. Такое решение подчеркивает приверженность федерального центра защите интересов страны.