Арт-объект

Эксперты: «Курган под монументом Салавату живет своей жизнью и есть риск полностью утратить памятник»

28.08.2025
В последние дни в соцсетях активно обсуждаются слова начальника участка реставрации памятника Салавату Юлаеву Рината Мухутдинова о том, что курган под статуей уменьшится на 4 метра. Его слова вызвали волну возмущения и негодования у жителей республики, которые считают, что «сделают только хуже».

В Наблюдательном совете при Башкультнаследии по вопросу сохранения (реставрации) объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Салавату Юлаеву» пояснили, что комплексное исследование кургана показало ограниченную работоспособность.

Специалисты зафиксировали процессы просадки грунтовых слоев, от дождевых и талых вод образовались овраги. Обследовав фундамент, они обнаружили критичные повреждения: отслоились и сместились гранитные плиты облицовки, ухудшилось состояние бетонного основания – он откололся на глубину до 50 мм, произошли оголение и коррозия арматуры до 50 процентов.

По словам экспертов, главная задача предстоящих работ - не уменьшение, а укрепление кургана.

Теперь здесь предстоит провести земляные работы для последующей укладки гидроизоляционных материалов и предотвращения дальнейшего оседания, реставрацию кургана, который входит в перечень охраняемых объектов культурного наследия, и восстановить бордюрные конструкции у подножия.

- Памятник Салавату Юлаеву является федеральным культурным наследием, поэтому любые реконструктивные работы проводятся исключительно в строгом соответствии с утвержденными проектами и техническими регламентами, которые обеспечивают сохранность исторического облика комплекса, – пояснили в Башкультнаследии.

По словам заместителя начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Айнура Муслюмова, для земляных работ на кургане и фундаменте в обязательном порядке необходимо наличие археолога, который будет наблюдать за ними. 

Сегодня на площадке демонтируют гранитные плиты облицовки, чтобы тщательно и полно диагностировать техническое состояние стилобата - несущей каменной плиты.

Ранее глава Башкультнаследия Салават Кулбахтин отметил, что «реставрация памятника национальному башкирскому герою является очень ответственным проектом». 

- Предстоит серьезный объем работ, - сказал он. - А с учетом расположения монумента процесс будет довольно сложным. О том, что будет отреставрирована только какая-то часть скульптуры, и речи быть не может. Будут затронуты и постамент, и курган, и основание памятника. В городе происходят геологические процессы, подвижки. Курган под памятником живет своей жизнью, из-за чего велики риски полностью утратить памятник. 

По словам Салавата Кулбахтина, «за процессом внимательно следят не только чиновники, но и общественные контролеры». 

Напомним, что работы по реконструкции памятника начались 30 июня. На площади установили ограждения и строительные леса. На втором этапе - с октября 2025 по апрель 2027 года – его демонтируют и будут реставрировать в специально оборудованном цехе в Уфе. В финальной части работ планируется провести благоустройство прилегающей территории и отремонтировать фонтан. Торжественное открытие памятника запланировали на октябрь 2027 года. Оно состоится накануне 60-летнего юбилея со дня создания скульптуры, автором которой является Сосланбек Тавасиев.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты