Театр Вахтангова вернулся в Уфу спустя шесть лет

Шесть спектаклей через шесть лет
Начало апреля порадовало башкирских театралов возможностью увидеть сразу несколько постановок Театра имени Вахтангова, который приехал в Уфу в рамках федерального проекта "Большие гастроли". С предыдущих гастролей "вахтанговцев" в башкирскую столицу прошло шесть лет. Неудивительно, что билеты в кассах не задержались - на большинство спектаклей они закончились задолго до начала гастролей.
Спектакли "вахтанговцы" играли одновременно на двух площадках - в Русском драматическом театре и татарском театре "Нур". Как пояснил на пресс-конференции директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, именно эти две площадки театр уже опробовал в свой прошлый визит и сейчас вновь остановил свой выбор на них. В гастрольной афише оказалось шесть разножанровых спектаклей, каждый из которых играли по два дня, так что при желании можно было посмотреть всё.
- Эти гастроли - ряд больших проектов, таких как гастроли федеральных звёзд и коллективов, являющихся чередой юбилейных мероприятий к 450-летию Уфы, - отметила министр культуры Башкирии Амина Шафикова. - В феврале у нас состоялся фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", сейчас - гастроли Театра Вахтангова. В мае ожидается фестиваль Дениса Мацуева. В следующем году будем принимать у себя МХТ и артистов Большого театра.
Хотя в этот раз звёздных фамилий в афише было не так много, как в прошлый визит, все спектакли "вахтанговцев" нашли своего зрителя. Самой востребованной оказалась открывшая гастроли последняя премьера театра - "Война и мир" по роману Льва Толстого, поставленная литовским режиссёром Римасом Туминасом, который пятнадцать лет занимал пост художественного руководителя Театра Вахтангова и покинул его в прошлом году.
- Мы сделали всё возможное, чтобы уфимские зрители увидели спектакли именно на том художественном и техническом уровне, на котором он идёт в Москве, - отметил директор театра Кирилл Крок. - Например, чтобы показать спектакль "Война и мир" на сцене Русского драматического театра в Уфе, нашей постановочной части пришлось разгрузить две фуры декораций и оборудования.
На пресс-конференции имя постановщика "Войны и мира" звучало не раз, "вахтанговцы" с сожалением отметили, что Римас Туминас уже не с ними. Но его постановки, несомненно, останутся в репертуаре театра надолго.
«Война и мир» в подарок
Спектакль "Война и мир" - последняя работа экс-худрука театра на российской сцене - был поставлен к 100-летнему юбилею Вахтанговского театра, который отмечался в 2021 году. Московская премьера состоялась в ноябре, а уже в декабре эту постановку повезли в Барнаул в качестве подарка к 85-летию Алтайского края, и гастрольные расходы оплатило правительства региона. Также в качестве подарка спектакль посмотрели в Новосибирске, Красноярске и Перми. В Красноярске "Война и мир" была показана на театральном фестивале "Театральный синдром", организованном Фондом Михаила Прохорова, благодаря которому посмотреть нашумевший спектакль можно было за смешные деньги.
- Меня удивили цены на билеты, которые стоят от 100 рублей до тысячи. В Москве таких цен нет...- прокомментировал Кирилл Крок.
Действительно, в Москве цены на премьерные показы доходили до 15 тысяч, а в Уфе - до семи тысяч. Впрочем, где бы ни показывали спектакль, он везде идёт с аншлагами. Кроме театральных показов в мае прошлого года в 40 городах страны можно было посмотреть прямую трансляцию "Войны и мира" на больших экранах в рамках проекта "Золотая маска" в кино", поскольку постановка заявлена в нескольких номинациях премии. Сколько главных национальных театральных наград в итоге получит спектакль и получит ли что-то вообще, станет известно уже совсем скоро - победителей "Золотой маски-2023" озвучат 22 апреля.
Уфимская публика могла лицезреть пусть и не всех, но большинство номинантов на сцене Русской драмы. Кроме номинации "Лучший спектакль большой формы" на премию претендуют молодые исполнители главных ролей - Ксения Трейстер (Наташа Ростова) и Денис Самойлов (Пьер Безухов), за роли второго плана - Ирина Купченко (графиня Ростова), Евгений Князев (граф Николай Болконский) и Сергей Маковецкий (граф Ростов), а также художник по костюмам Марина Данилова.
Любопытно, что в номинации "Работа режиссёра" по решению учредителей "Золотой маски" номинантов решили на выдвигать - и есть основания полагать, что это произошло из-за Римаса Туминаса, имя которого ожидаемо фигурировало в лонг-листе премии. К слову, "Золотых масок" у режиссёра четыре: за постановку русской классики - "Маскарад", "Дядя Ваня" и "Евгений Онегин", а в прошлом году Туминас был удостоен специальной премии "Маски" - "За выдающийся вклад в развитии театрального искусства". Вообще-то, у мэтра сцены много всевозможных наград - и российских, и международных. Вот, к примеру, в том же 2021-м, когда состоялась премьера "Войны и мира", он получил в России орден "За заслуги в культуре и искусстве" и премию правительства Москвы за спектакль "Царь Эдип", которую Римас Туминас так и не дождался - российский премьер Михаил Мишустин решил, что режиссёр её не достоин.
Почему вдруг культовый, обласканный властью режиссёр в одночасье превратился в персону нон грата, хотя, в отличие от многих своих соотечественников, продолжил работать в России после начала специальной военной операции? Как считает сам режиссёр, его "отмена" началась после эмоциональной реакции на СВО на сборе труппы "вахтанговцев". Туминас признаётся, что был излишне категоричен в оценках, кричал, ругался - и кто-то донёс, куда надо. А потом случился скандал - режиссёр стал жертвой пранка, согласившись поставить спектакль "Мой друг Бандера", откликнувшись на предложение "министра культуры Украины". В итоге именитый мэтр сцены лишился не только поста худрука Вахтанговского театра, но и должности в Малом театре Вильнюса. На родине режиссёра сочли, что он недостаточно дистанцировался от политики России и "не сразу покинул страну-агрессора".
«Чтобы не сойти с ума»
Потеряв работу сразу в двух театрах, которым он отдал огромную часть своей жизни, Римас Туминас оказался на грани отчаяния, ведь вся его жизнь - это театр.
- После потери двух театров хотелось тут же начать репетировать, чтобы не сойти с ума, чтобы не ощущать, что я теряю себя, теряю всё, - признался Римас Туминас в интервью.
Ну, а вскоре он, действительно, начал репетировать, приняв приглашение израильского театра "Гешер" поставить на его сцене спектакль "Анна Каренина" по роману Льва Толстого.
- Предложение поставить "Анну Каренину" я принял с радостью, потому что понял, что это моё продолжение "Войны и мира": тот же автор, те же принципы и методы работы с артистами, которые я использовал в Москве, - рассказал режиссёр в интервью израильскому радио. - Скажу, не тая гордости, после спектакля "Война и мир" мы открыли новые дороги, пространства для познания, для дальнейшего развития нашего театра. Это отказ от всяких эффектов, иллюстраций, экранов, инсталляций. Это очень простой, светлый, понятный до боли, ощутимый театр, который умеет анализировать ситуацию, человека, раскрывать судьбу и историю. Я нащупал в Толстом дорогу к человеку - это долгий путь, очень сложный и интересный.
Как рассказал Римас Туминас, со спектаклем "Война и мир" Вахтанговский театр собирался отправиться в мировое турне, его планировали показать в Израиле, США Будапеште, Лондоне, Париже.
- Эти гастроли были - не просто куда-то съездить, с этим спектаклем мы нашли ключ к новому театральному языку - это самое важное, это новая страница театральной жизни, - отметил Туминас.
Уфимские театралы в финале "Войны и мира" аплодировали артистам стоя: пустых кресел после первого акта, как это было на московских премьерных показах, не наблюдалось, хотя спектакль с антрактами идёт почти пять часов. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все зрители оценили режиссёрские находки мэтра - и если одни назвали постановку "шедевром гениального мастера", то другие уверены, что постановщик совершенно выхолостил идеи Льва Толстого и спектакль вообще не имеет ничего общего с романом русского классика. Действительно, многие ключевые сцены романа-эпопеи вообще выпали из его сценической версии: к примеру, здесь нет философствующего ополченца Платона Каратаева, нет сцены с дубом, нет неба Аустерлица, нет свадьбы Наташи Ростовой с Пьером Безуховым и ещё много чего нет. Но режиссёр считает, что сумел передать главный посыл романа Льва Толстого.
Театральный хит с Ароновой
Кроме "Войны и мира" в гастрольной афише оказался ещё один спектакль Римаса Туминаса - "Ветер шумит в тополях", на который тоже зрителям не хватило билетов. С не меньшим успехом московские артисты отыграли водевиль "Мадемуазель Нитуш" - один из самых популярных в репертуаре "вахтанговцев", настоящий театральный хит. Зрителям старшего поколения сюжет, наверняка, знаком по советскому фильму "Небесные ласточки", в котором снимались Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Ия Нинидзе. В Театре Вахтангова оперетту французского композитора Флоримона Эрве впервые поставил ещё в 1944 году Рубен Симонов, а новая постановка, которую и увидел уфимский зритель, в репертуаре с 2004 года - почти двадцать лет. И всё это время роль начальницы пансионата "Небесные ласточки" играет Мария Аронова, не пропустившая ни одного спектакля!
Режиссёр-постановщик "Мадемуазель Нитуш" Владимир Иванов рассказал, что когда в театр пришла юная Маша Аронова, он понял: ей мало здесь материала и провёл её роль через весь спектакль. Кроме Марии Ароновой, кстати говоря, довольно часто появляющейся на уфимской сцене, других узнаваемых лиц в спектакле задействовано не было, но многие зрители изначально шли именно "на Аронову", блестящему комедийному таланту которой спектакль в большей мере и обязан своим успехом.
На пресс-конференции гвардию корифеев сцены представлял народный артист России Евгений Князев, в это раз задействованных лишь в одном спектакле - "Война и мир".
- Сегодня я шёл по улице, и ко мне подошли люди - сердечно благодарили за спектакль "Война и мир". Говорили, что потрясение и эмоции не отпускали всю ночь, говорили, что им радостно оттого, что мы не оставляем людей с теми вопросами, которые беспокоят каждого в реалиях сегодняшнего дня, - поделился Евгений Князев. - Как сказал поэт и драматург Федерико Гарсия Лорка, театр - это конституция такого огромного значения, что может в одно мгновение объединить нацию и поднять её, если на вывеске театра написано -"искусство". Также он сказал, что если в театре вместо крыльев растут копыта, то он может развратить нацию. Я за то, чтобы театр воспитывал, поднимал нацию.
Журналисты не раз задавали постановщику "Войны и мира" вопрос, почему он выбрал для юбилейной постановки роман Толстого.
- Наверное, было какое-то предчувствие, что-то должно случиться, - написал Римас Туминас в соцсетях. - Пусть спектакль "Война и мир" будет нашим ответом, лозунгом, позицией - не только моей, но и всего театра: как народы проходят через трагедии и страдания, и как мы должны посочувствовать этим народам.