Игры патриотов

В Башкирии суд обязал установить посты наблюдения за загрязнением воздуха

24.03.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В этом году в Башкирии появятся стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха в девяти городах республики, где ранее атмосфера не контролировалась вообще. Такое решение принял Верховный суд РБ по иску природоохранной прокуратуры. Как констатирует глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в марте в Салавате и Стерлитамаке жаловались на едкие выбросы промпредприятий, но к ответственности никто не был привлечен.

Если станции контроля воздуха установят, то поймать отравителей будет проще. 

По словам башкирского природоохранного прокурора Евгения Гуслова, иногда судебное решение – единственный способ заставить нарушителей исполнять законодательство. Только в прошлом году в регионе выявлено свыше 70 нарушений, связанных с чистотой воздуха.

— Это хороший инструмент, ведь за неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность, - объясняет Евгений Александрович. – Так что это стимул на пути устранения нарушений закона для нерадивых загрязнителей. До судебного понуждения мы используем иные меры прокурорского реагирования, более оперативные - вносим представления, инициируем привлечение виновных лиц к ответственности. Но реалии таковы, что зачастую это не дает необходимого результата. Поэтому в конечном итоге мы обращаемся с исками в суд, и с помощью судебного понуждения добиваемся соблюдения закона.

Под занавес минувшего года Верховный суд РБ обязал Росгидромет установить посты наблюдения за состоянием атмосферы в Сибае, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Белебее, Ишимбае, Учалах, Туймазах и Мелеузе – они должны появиться уже в конце 2024 года. Строить посты будут на федеральные средства.   

- В этих городах вообще нет постов наблюдения за состоянием воздуха, но при этом есть предприятия-источники загрязнения, - сетует г-н Гуслов. - Причем это и очень крупные загрязнители, объекты первой категории, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. К сожалению, отсутствие таких постов не дает нам возможности оперативно мониторить состояние воздуха и в зависимости от результатов принимать оперативные меры. А охрана атмосферного воздуха - одно из приоритетных направлений деятельности надзорных органов.  

По словам Евгения Гуслова, количество станций, которые необходимы для контроля уровня загрязнения воздуха, зависит от числа жителей населенного пункта.

− Если речь идет о городе-миллионнике, должно быть не менее 10 постов, - комментирует Евгений Александрович. - В населенном пункте с численностью 50 тысяч человек достаточно одного поста наблюдения. К сожалению, во многих городах нет ни одного поста.

В прокуратуре намерены настаивать на исполнении судебного решения.

- Для этого тоже есть рычаги воздействия, - объясняет Евгений Гуслов. - Нам нужен результат - возможность оперативно мониторить состояние воздушной среды во всех населенных пунктах республики, чтобы оперативно реагировать на нарушения. 

Как объясняет прокурор, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ оказывают негативное воздействие на все живые организмы, на состояние здоровья людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет слабый иммунитет. 

- Поэтому необходимо знать, где происходят превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, - говорит он. - Когда этой информации нет, мы не можем оценить обстановку.

Евгений Александрович напоминает, что загрязняющие вещества подразделяются на четыре класса в зависимости от степени опасности. 

- Но все они опасны, - констатирует он. – У тех, кто страдает хроническими заболеваниями, даже наименее опасные загрязнители могут спровоцировать обострение основной болезни. Поэтому важно знать о всех превышения. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, характерные для деятельности конкретных предприятий - сигнал для работы уполномоченных органов контроля. Получив эту информацию, они обязаны ее отработать.

Кратковременные единичные превышения — особенно, если это, например, пыль - большой опасности для жизни здоровья людей не представляет.

− Другое дело, когда, допустим, это превышение по серьезным загрязняющим веществам: сероводороду, аммиаку, хлору, - перечисляет Евгений Александрович. - Поймав такое превышение ПДК, уполномоченные органы должны реагировать. Но такие сигналы отрабатываются не всегда, поэтому надзорные органы следят за тем, чтобы работа выполнялась надлежащим образом, чтобы проводились внеплановые проверки.

Идентифицировать в промышленном городе с огромным числом источников выбросов конкретного загрязнителя - очень сложная задача. 

- Одни и те же загрязняющие вещества могут выбрасываться различными предприятиями, - поясняет природоохранный прокурор. - Допустим, поймали превышение по сероводороду, а это загрязняющее вещество характерно для деятельности сразу нескольких предприятий. Важную роль играют и метеоусловия: направление ветра и осадки. 

Глава башкирского природоохранного надзорного ведомства считает, что «решить проблему с загрязнением воздуха можно, если крупные предприятия оснастят свои стационарные источники выбросов датчиками автоматического контроля».

- Тогда мы в режиме онлайн будем знать, кто конкретно из них допускает превышения, - говорит он. - Однако законодатель каждый раз продлевает срок выполнения этой обязанности. Сейчас этот срок сдвинули на 1 января 2029 года. Поэтому все, что от нас зависит, мы делаем, прикладывая все усилия для того, чтобы жителям республики дышалось легче.

Федеральным законом об охране атмосферного воздуха на предприятия возложена обязанность осуществлять производственный экологический контроль, проводить инвентаризацию источников выбросов, а также учет их объемов. Эти обязанности выполняют не все компании. 

− На территории республики проблема охраны атмосферного воздуха крайне остро стоит в трех городах: Уфе, Стерлитамаке и Салавате, - уверен г-н Гуслов. - Уровень загрязнения воздуха в Стерлитамаке и Салавате характеризуется как повышенный, в Уфе - высокий. 

В Уфе число подразделений, которые анализируют обстановку в воздухе, соответствует нормативам. Дело в том, что, помимо постов Росгидромета, работают еще 12 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферного воздуха управления государственного аналитического контроля, подведомственному республиканскому минэкологии. Они также ведут мониторинг загрязнения воздушной среды.

− К сожалению, их тоже не так много, - уверен г-н Гурьев. - В Уфе очень много промышленных предприятий-загрязнителей, поэтому проблема загрязнения атмосферы - острая. Отсутствие информации об истинных объемах загрязняющих веществ, к сожалению, не дает нам возможности включиться в федеральную программу «Чистый воздух» с федеральным финансированием. 

Как объясняет природоохранный прокурор, это станет возможным, когда в Башкирии будут проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. 

- Такие расчеты уже провели в Стерлитамаке и в Салавате, и в этом году эта работа продолжится в Уфе, - говорит он. - Установка дополнительных постов наблюдения за состоянием воздушной среды позволит фиксировать реальную картину загрязнения и истинные объемы загрязнения воздуха.

За нарушение природоохранного законодательства предусмотрена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность. В прошлом году в Стерлитамаке впервые было возбуждено уголовное дело по статье 251 УК РФ.

− Идет расследование, виновные пока не установлены, - пояснил руководитель природоохранного надзорного ведомства. - Воздух — это очень динамичная структура, поэтому установить виновника преступления сложно. Но установка датчиков контроля позволит нам эффективно бороться с нарушителями и оперативно пресекать все загрязнения.

Евгений Гуслов уверяет, что надзорное природоохранное ведомство приложит все усилия, чтобы «наказывать злодеев» - пресекать преступления и добиться главного результата: обеспечить право жителей Башкирии дышать свежим воздухом.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты