Спецоперация

В Башкирии молодых казаков обучили навыкам рубки шашкой

09.07.2025
В Федоровском районе Башкирии в монастырском ските преподобной Зосимы Эннатской состоялся десятый по счету слет казачьих кадетов, где в традициях православия и российского казачества молодым людям прививали духовно-нравственные основы и опробовали их на прочность. Программа включала утренние молитвы, физическую зарядку, а также выполнение послушаний в монастыре.

Кадеты участвовали в занятиях с педагогами, обучавших их владению шашкой и нагайкой, разборке и сборке оружия, а также стрельбе из пневматического ружья. Дополнительные занятия включали отработку приемов борьбы, строевую подготовку, преодоление полосы препятствий, а также спортивные игры – футбол, волейбол и страйкбол. Кроме того, ребята прошли подготовку по оказанию доврачебной помощи.  

Здесь же состоялся турнир по рубке шашкой, организованный федерацией рубки шашкой «Казарла» и казачьи танцы с элементами фланкировки (древнее искусство владения холодным оружием, - ред.). По окончанию слета молодым людям вручили знак «Кадет России». Действо завершилось выступлением народного ансамбля «Казачье раздолье» из башкирского Салавата.

Слет казачьих кадетов состоялся по благословению преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, а подготовлено епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством при поддержке четвертого Уфимско-Табынского отдела Башкортостанского регионального отделения «Союз казаков» и реестрового казачьего хутора Успенский.

Духовный наставник слета проводил с кадетами молитвенные правила, подготовку к таинствам исповеди и причастия, а также духовно-просветительские беседы. В вечернее время у костра кадеты делились впечатлениями, а казаки-наставники - историческими сведениями о казачестве и исполняли казачьи песни.

Напомним, в республике казачество активно развивается. Только за минувший год в Башкирии в государственный реестр внесено 15 казачьих обществ общей численностью 309 человека в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Бирске, Иглино, Нефтекамске, Белорецком районе, селах Бакалы, Большеустикинское и Белокатай.   

- Сегодня, как это всегда было исторически, казачество – надежная опора государства, – заявил секретарь башкирского Совбеза Валерий Олейник, побывавший на казачьем слете. – Ведь основное направление деятельности казаков - патриотическое воспитание молодежи и подготовка призывников к воинской службе, поддержанию правопорядка и несению патрульно-постовой службы. 

Так, в Нефтекамске казаки охраняют общественный порядок, а Янаульском, Гафурийском, Нуримановском, Иглинском, Салаватском и Белокатайском районах патрулируют лес и участвуют в тушении пожаров. Казаки из Башкирии принимают активное участие в СВО, первыми отправившись в зону боевых действий и активно занимаются доставкой гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции. Кроме этого, казаки из Башкирии пополняют батальоны «Барс» и «Ермак».

Валерий Станиславович напомнил, что в республике на ближайшие два года разработан план мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества, которую утвердил президент страны Владимир Путин. 

- Казачество становится мощной силой, содействующей укреплению безопасности России, - заключил г-н Олейник.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты