Ветеран: «На фронте наших парней часто выручают навыки рукопашного боя»

- Начальная военная подготовка была в школах во времена Советского Союза, - напоминает Наиль Мансурович. - Я тогда начал заниматься спортом: самбо, дзюдо, элементами рукопашного боя. Я был ребенком, но до сих пор помню, как нас обучали ребята, которые приходили из армии. Мне это запало в душу. Уже тогда я решил, что буду уже заниматься этим направлением – передавать свои боевые навыки молодежи.
После начала СВО г-н Галимов начал заниматься и с военнослужащими – в качестве инструктора по боевой и физической подготовке. Обучать ближнему бою, тактической стрельбе, разведывательно-диверсионной деятельности.
- Многие ребята говорят, что этих навыков им не хватает, - поясняет г-н Галимов. - Дело в том, что там нужно воевать не только сидя в окопах. Иногда приходится выходить и врукопашную с врагом. И от умения побеждать голыми руками часто зависит жизнь наших парней.
Наиль Галимов сетует, что «сейчас даже не все умеют быстро разбирать и собирать автомат Калашникова».
- Но те, кого учили этому в школе, на сборах, сможет за считанные секунды разобрать заклинивший автомат, - поясняет он. - Один из участников СВО мне рассказывал, что, если бы не это умение быстро обращаться с заклинившим автоматом, он бы был уже мертв. Нас приглашали, чтобы мы обучали ребят, которые уходят на СВО. Курсы мы организовали в 2022 году, и уже многие парни, с кем мы смогли поработать, потом говорили, что это им сильно помогло на фронте.
Наиль Галимов вспоминает, что «были ребята, которые попадали в окружение, по несколько дней оставались одни».
- И навыки выживания спасли им жизнь, - рассказал он. – Ведь человек оказывается в лесу, хорошо если летом, а то и зимой, без возможности получить помощь и пропитание. И, тем не менее, те, кого мы обучили находиться в экстремальных условиях, сумели выбраться из таких передряг.
Инструктор вспоминает, что один из башкирских парней с позывным Туман, сумел справиться, не имея оружия, с тремя вооруженными солдатами ВСУ.
- Потому что владел навыками рукопашного боя, - поясняет он. – Спорт и ближний бой – это разные вещи. Поэтому и нужны всем молодым людям уроки мужества.
Сейчас ассоциация проводит занятия не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Уроки инструкторов востребованы и в правоохранительных ведомствах. Например, недавно состоялись мастер-классы для судебных приставов.
- Многие после наших занятий загораются, начинают заниматься нашим направлением – армейским рукопашным боем, - говорит г-н Галимов. - На своих мастер-классах мы также рассказываем, что нужно определять степень опасности человека, который перед вами стоит. Очень важно не превышать степень самообороны, за это предусмотрено наказание. Ребята очень внимательно слушают. Это мы говорим о гражданских. Ребят, которые на СВО, мы обучаем, конечно, и другим вещам. Допустим, если стрелять нельзя, я показываю, где мягкие ткани, где нужно несколько раз пробить по возможности.
Наиль Галимов уверен, что в критической ситуации, когда жизнь под угрозой, эти знания бесценны.
- Мы общаемся с ребятами на СВО, они говорят, что наша помощь для них очень важна, - рассказывает Наиль Мансурович. - Когда мы приезжаем в «Ахмат» с гуманитарной помощью, остаемся на день-два, показываем какие-то приемы. С нами ездит целая команда ветеранов, которые этими приемами владеют.
Несмотря на то, что, казалось бы, сегодня идет высокотехнологичные боевые действия с использованием искусственного интеллекта и роботизированных дронов, солдатам по-прежнему требуются физическая сила, выносливость и знания о том, как побеждать противника в бою голыми руками.
- Допустим, у тебя бронежилет, боекомплект, - перечисляет Наиль Галимов. - Но ты должен своего раненого товарища вынести? Правильно снаряды подать? Правильно марш-бросок сделать? А еще – и это самое главное – нужен моральный дух, психологическая готовность защищать Родину.
Особенно радует ветерана, что в школах армейские навыки быстро перенимает подрастающее поколение. К 12 годам они знакомятся с боевыми искусствами, после начинают чувствовать себя мужчинами. А затем идут в военные училища, чтобы соответствовать статусу защитников.
- Каждому поколению выпадает свое испытание, - философствует он. - Задача нашего поколения – самим защищать родину и подготовить к этому новое поколение. Поэтому мы стараемся плотно работать с молодежью, вырастить достойных защитников.