Спецоперация

Политолог: «Радий Хабиров идеологически подготовил Башкирию к началу СВО»

07.03.2025
Башкирию признали одним из регионов-лидеров по вовлеченности в повестку военной спецоперации. В рейтинге 15 наиболее активных субъектов РФ республика занимает третье место. Федеральные эксперты изучали информацию из открытых источников и объединили все данные в доклад.

Администрация главы РБ

Одним из критериев была личная вовлеченность в повестку глав регионов. Так, руководитель Башкирии Радий Хабиров был первым из губернаторов, кто выступил с инициативой назначать участников спецоперации, наиболее отличившихся во время выполнения боевых задач, на ответственные посты в правительство региона. Он отметил, что «видит участников СВО в управленческой системе региона, в том числе в своей администрации». Кроме того, члены его команды одни из первых в стране, кто показал пример ухода на СВО чиновников разного уровня.

Сам Радий Хабиров не раз ездил в зону СВО. 

- В марте 2022 года в день своего рождения он первым из российских губернаторов посетил зону спецоперации, – говорится в докладе. - Судя по сообщениям СМИ, он посещает ее с периодичностью раз в полгода. 

В октябре прошлого года глава Башкирии поддержал инициативу по формированию женских отрядов, которые будут работать в военных госпиталях.

Кроме того, Башкирия после Чеченской республики занимает второе место в процессе формирования добровольческих подразделений и их последующей поддержке. Сегодня на передовой служат мотострелковые батальоны имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, «Ватан», «Северные амуры», 31-й мотострелковый полк «Башкортостан», два батальона Росгвардии «Салават Юлаев» и другие подразделения.

Также республика стала одним из лидеров по привлечению на контрактную службу. Летом прошлого года начал действовать проект «Рекрут», инициированный местным отделением ДОСААФ. За каждого приведенного в военный комиссариат выплачивают по 50 тысяч рублей. К октябрю выплаты получили 1,2 тыс. человек. 

В регионе единовременные выплаты при заключении контракта на службу в зоне СВО увеличили в три раза - с 505 тысяч до 1,6 млн рублей. При этом бойцы, ушедшие на службу из Уфы, получат от республики меньше, чем те, кто записывается в районных военкоматах. Для тех, кто уходит служить из Уфы, размер единовременной выплаты составляет 1,2 млн рублей.

Помощь власти республики оказывают не только самим военнослужащим, но и членам их семей. Сегодня действует 40 региональных мер поддержки участников по различным направлениям.

Немало республика помогает и новым российским регионам. Так, еще в июне 2022 года правительство Башкирии и администрация подшефного республике города Красный Луч в ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве. С 2022 по 2023 годы в Красном Луче и Петровское восстановили 114 объектов дорожной, инженерной, социальной инфраструктуры и многоквартирных домов. В 2024-м в Красном Луче завершили 86 объектов. Здесь же построили логистический склад,поступает значительная часть гуманитарной помощи из Башкирии.  

- Башкортостан стал первым регион, отправившим в 2022 году гуманитарный конвой, а в зоне СВО побывало несколько бригад врачей из республиканских поликлиник и даже был направлен автономный стоматологический модуль для лечения зубов практически «на передовой», – говорится в докладе. 

В октябре 2022 года к работе снабжения мобилизованных жителей республики подключились предприниматели и предприятия. Так, компания «Башстрой» из Уфы собрала для башкирских батальонов партию генераторов, мелеузовская компания «Ликом» отправила на фронт более 30 тысяч пар прорезиненных перчаток. С 2022 года уфимская компания «Аркада» шьет белье, спальники и нательную одежду. С начала 2023 года компания стала выпускать текстильные изделия и одежду для обеспечения мобилизованных резервистов. Компания «Искож» запустила производство индивидуальных медицинских аптечек, предприятие «Уралпром–Маркет» − спальных мешков и другие. Кроме того, многие предприятия, расположенные в республике, производства беспилотные летательные аппараты. Каждый месяц республика направляет в именные подразделения более тысячи FPV дронов. В Башкирии также работают 13 предприятий «Ростеха», которые производят вертолеты, двигатели, радиоэлектронику, автобусы и станки, тысячи деталей и приборов.

По мнению политолога Алексея Мухина, Башкирии «удалось выстроить собственную инфраструктуру обеспечения мобилизованных и контрактников гуманитарной поддержкой».

- Основная нагрузка и ответственность за проведение различных мероприятий СВО легла на плечи российских регионов, – отмечает он. – Впрочем, большинство регионов очень адекватно отреагировали на все вызовы, связанные с агрессией НАТО в адрес России и с началом СВО включились в организационные процессы – по инициативе президента РФ. Не секрет, что в условиях СВО наблюдалась и наблюдается попытка расколоть страну по национальному и конфессиональному признаку.

Политолог констатирует, что национальные республики подвергаются наибольшему объему информационных атак ЦИПСО. При этом Башкирии, как и другим, «удалось сохранить политическую стабильность и межнациональное согласие». 

- Именно в Башкирии среди других национальных республик наблюдается максимальная «патриотическая мобилизация», – высказался политолог Павел Данилин. - Можно сказать, что Радий Хабиров изменил контуры внутренней политики Башкирии и «идеологически» подготовил республику к началу СВО. В частности, в пантеоне героев Башкирии ключевое место уделяется генералу ВОВ Минигали Шаймуратову, который погиб, освобождая Донбасс от немцев, создан институт региональных военкоров на национальных языках, в повестку СВО активно вовлекается национальная интеллигенция, построен лучший в ПФО парк «Патриот».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты