Ветеран СВО: «Когда ранило, положил рядом две гранаты, чтобы живым не сдаться»
- Ты же, как человек только что вернувшийся с фронта мог отказаться? – спросили мы его.
- Я не такой человек, чтобы прятаться дома, хотя у меня жена и трое детей, - говорит Петр Иванович. - Я сразу поехал.
Супруга военнослужащего пыталась отговорить: с ранениями и контузией можно было бы и остаться дома. Но когда Петр сказал: «Надо», не стала продолжать.
- Мы все, друзья после чеченской кампании, рвались на фронт, - рассказал Петр. – Мы решили помочь ребятам, тем более что мы все-таки разведчики, десантники, спецназовцы. Мой друг Олег Маленков в Чечне потерял глаз, но тоже пытался записаться в добровольческий батальон. Его не взяли, но он все-таки прорвался в отряд специального назначения «Барс-4». И там погиб. А мне на контрактной службе перебило мышцы и сухожилия на руке.
На контрактную службу Петр попал удивительным образом.
- Оказалось, что мой бывший лейтенант, с которым мы служили в Чечне, уже получил звание полковника и командует в зоне СВО, - припоминает Маракулин. – Я с ним созвонился, он меня вспомнил и пригласил к себе. Когда я приехал в Ростов, он уже оформил на меня все документы.
Участвуя в боевых действиях уже как мобилизованный, Петр получил еще одно тяжелое ранение – снарядом ему полностью раздробило ногу и теперь он передвигается на протезе.
- Не жалеешь, что поехал во второй раз?
- У каждого своя судьба, - философски говорит он. - Что у тебя на роду написано, то и будет. Я когда еще маленький был, смотрел фильмы про войну, про разведку. У меня прадеды казаки, так что это у меня в крови. Я всегда готов был воевать и защищать родину. Так что нет, ни разу не пожалел.
Про службу с мобилизованными ребятами из Башкирии вспоминает только хорошее.
- Честно скажу: все ребята были смелые, отважные, волевые и дружные, - говорит он. - Друг другу помогали и с первых дней включились в службу, хотя не были ветеранами боевых действий. Теперь то они уже привыкли, стали матерыми бойцами. Мы стояли в лесу, окопались, заняли оборону и держались. Условия были тяжелые — иногда по два-три дня сидели без воды, и тогда делились друг с другом последними глотками.
Оказывается, когда Петра тяжело ранило, он был на краю гибели.
- Во время боя пропала связь между подразделениями, - рассказал он. - Дали задачу восстановить проводную телефонную связь. Почти уже все сделали, как прилетел вражеский беспилотник и начал бомбить. А мне оставалось затянуть один проводок. Я думаю: «Будь, что будет» и затягиваю провод. И тут взрыв, потом дрон сбросил еще один снаряд. Я увидел, что ноги почти нет, а до аптечки с обезболивающим мне не дотянуться. Слава Богу, я запасливый, у меня был жгут. Перетянул ногу и сообщил своим. А они мне говорят: «Сразу приехать не сможем, заберем тебя через час». А я понимаю, что враг рядом. Поэтому положил рядом две гранаты, чтобы живым не сдаться. Но ребята приехали и под минометным огнем вытащили меня.
Петр признается, что понимал – живым может и не выбраться.
- Правду говорят, что перед смертью вся жизнь проходит перед глазами, - поведал он. – Пока лежал, думал, как мои дети были маленькими, как они быстро выросли, про себя вспоминал, про свою жену.
Сегодня старший сын Петра Маракулина уже отслужил срочную службу, вернулся в звании младшего сержанта и, как и отец, тоже проявил себя настоящим героем.
- Он защищал Белгородскую область, когда там был прорыв границы, - гордится Петр. – Сейчас ему предлагают служить в МВД. Так что все в этой жизни происходит не зря.
У семьи Маракулиных есть родственники в Луганской области, которые непонаслышке знают, почему понадобилась спецоперация России на Украине.
- Мы с моими друзьями, служившими в Чечне, пытались и в ополчение Донбасса попасть, когда там все началось в 2014 году, - вспоминает он. – Но тогда нас не взяли, сказали, что своих ребят хватает. У меня под Луганском живет тетя — от родственников мы знаем, что уже тогда нацисты начали ходить по домам и убивать всех, кто связан с русскими. Тетю тогда предупредили, и она убежала, спаслась. А многих тогда лишили жизни. Сейчас наши войска продвигаются медленно, но правильно. Победа будет за нами и стопроцентно окончательной.