Спецоперация

Фонд «Защитники Отечества»: «Помогаем семьям, где бойцы давно не выходят на связь»

11.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
С момента открытия в фонд «Защитники Отечества» Башкирии обратилось более 20 тысяч военнослужащих и членов их семей. О том, в чем сегодня нуждаются бойцы и их родственники, рассказала председатель республиканского филиала, депутат Курултая Башкирии Гульнур Кульсарина.

«Для военнослужащих и их семей важно человеческое отношение»

 

- Прошло семь месяцев со дня открытия филиала, - констатирует Гульнур Галинуровна. - Мы приняли более 20 тысяч обращений, в 18 тысячах случаев вопросы уже решены. 

Г-жа Кульсарина напомнила, что в каждом городе и районе Башкирии есть социальные координаторы фонда. 

- И вот этот кадровый состав работает непосредственно с ветеранами, участниками спецоперации, их семьями и семьями погибших бойцов, - пояснила она. - Обращения разные. Основные проблемы касаются получения медицинской и психологической реабилитации. Сотрудники фонда работают с медицинскими учреждениями, и направляют участников СВО в нужные клиники. Кроме этого, ежедневно в филиале работают медицинские психологи. В ближайшем будущем специалисты доедут до каждого села, где нуждаются в их помощи. 

Она добавляет, что Радий Хабиров лично вовлечен в тематику СВО.

- Вообще, нам повезло с руководителем республики, - уверена Гульнур Галинуровна. - Он сам неравнодушный человек, и команду так подобрал умную, активную и неравнодушную, которая круглосуточно на связи с населением и всегда помогает. И сам он каждый раз говорит управленческому составу: давайте выезжать, поддерживать, заботиться о семьях. Когда он выезжает в муниципалитеты, всегда встречаются с семьями погибших, семьями участников, спецоперации, с нашими бойцами. И когда открывали филиал Фонда «Защитники Отечества» в такие короткие сроки - нужно было подготовить помещение, оборудование и кадровый состав — все делалось под контролем Радия Фаритовича.

Сотрудники фонда были набраны в короткие сроки: в апреле 2023 года был издан указ президента о его создании, а 31 мая в Башкирии открылся филиал. 

- Конечно, команду собрали из психологов, специалистов по реабилитации, социальных работников - тех, которые работают непосредственно с людьми, имеют опыт общественной деятельности, и, самое главное - неравнодушных. Потому что для бойцов и их семей важно человеческое отношение. Проблемы могут быть разного характера, и иногда можно помочь даже словом. 

25 из 97 координаторов - люди, которые прошли горячие точки, ветераны локальных вооруженных конфликтов именно с этой категорией. 

— Это матери и вдовы погибших участников спецоперации, - добавляет Гульнур Кульсарина.

Г-жа Кульсарина объясняет, что главная задача фонда, чтобы все семьи получили меры государственной поддержки, которые оказываются на региональном и федеральном уровне.

- Информирование должно быть на высоком уровне: работает горячая линия, телефон доверия, - разъясняет она. - Звонки принимают наши юристы, специалисты фонда и психологи. Иногда за психологической помощью обращаются те, кто не хочет или не может приехать, тогда психологи консультируют по телефону.

Когда филиал только открылся, в штатном расписании было 40 ставок социальных координаторов, но объем работы быстро рос. 

- Например, у нас очень много граждан, которым нужен уход: это бойцы после ранений на лечении, - перечисляет руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по РБ. - И 40 человек на всю республику, конечно, не хватило. Поэтому штат увеличили. К концу прошлого года социальных координаторов стало 97, а мы смогли открыть свои ячейки во всех городах и районах Башкирии. 

Сейчас в некоторых городах региона работают по два и даже по три социальных координатора. Все они прошли трехэтапное обучение по психологии и социализации участников боевых действий, а также изучали нормативные документы.

- Их нужно больше, чтобы хотя во всех районах было по три-четыре человека, потому что территории большие, и команда нужна большая, - полагает г-жа Кульсарина. - Тем более что социальные координаторы работают в активном режиме: выезжают на дом к семьям погибших и к участникам спецоперации, которые получили инвалидность. 

 

 

«Мы – единственная структура, собирающая документы бойцов частных компаний»

 

Г-жа Кульсарина объяснила, что есть еще одно направление, которым занимается фонд, - помощь в получении статуса ветерана боевых действий.

- Дело в том, что у нас есть разные категории участников спецоперации, - поясняет она. - Кто-то получает и отправляет документы для получения статуса ветерана боевых действий через военкоматы. Кто-то сдает документы в министерство обороны через филиалы фонда «Защитники Отечества». Мы - пока единственная организация, которая собирает документы военнослужащих частных военных компаний и направляет на комиссии. Вручаем мы документы в филиале. Раньше такого не было. В прошлом году руководитель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева подписала соглашение с министерством обороны, и решение было принято. Мы оформили документы большому числу военнослужащих, которые служили в частных военных компаниях, таких как «Вагнер».

Некоторые обращения требуют более длительных сроков — это, например, вопросы по получению инвалидности. Военнослужащему необходимо пройти комиссию, иногда необходимо выезжать в другие регионы.

- В будущем мы планируем заключить соглашение с Оренбургским военным госпиталем, хочу провести встречу с соотечественниками, которые там проживают. Наши национально-культурные центры работают с филиалом фонда в Оренбургской области, мы планируем провести также круглый стол. Чтобы вопросы решались быстро, необходимо познакомиться, договориться, что мы будем отправлять наших участников СВО к ним, и принимать их военнослужащих у себя.

Также социальные координаторы решают вопросы с доставкой каких-либо медицинских изделий или препаратов для реабилитации. 

- Нам отправляют информацию о наших ребятах, которые лежат в госпиталях, - сообщила она. - Эти данные мы отправляем социальным координатором в районах и городах. Они постоянно отслеживают, что нужно, решают, как передать ребятам. Помощь нужна и с доставкой. Все эти организационные вопросы мы решаем вместе с филиалами фонда. Мы работаем с военной прокуратурой и следственным комитетом, стараемся помочь семьям, с которыми ребята давно не выходят уже на связь. Ищем их по другим каналам.

Работа социальных координаторов связана с общением с живыми людьми, с их эмоциями – это непростой труд. 

- Конечно, наступает эмоциональное выгорание, - констатирует Гульнур Галинуровна. - Чтобы справиться с этой проблемой, для социальных координаторов еженедельно стараемся проводить психологические практики, чтобы мотивировать, подготовить их для работы на следующей неделе. Выгорание связано с тем, что приходят вдовы, матери участников СВО, представители частных военных компаний приходят именно с матерями - а у них эмоции, они долго ждали своего ребенка, наконец-то дождались и теперь хотят получить статус, социальные гарантии. Конечно, эмоции зашкаливают. 

 

 

«Ветераны боевых действий считают, что в прошлом им не хватило такой помощи»

 

Опыт работы с ветеранами боевых действий – афганской и чеченской кампании у республики есть. 

- Отличаются нормативные документы и законы, - говорит Гульнур Галинуровна. - Локальные вооруженные конфликты и боевые действия в истории нашей страны периодически происходили, но методики реабилитации и лечения посттравматического синдрома не было. И такая организация, как фонд «Защитники Отечества», была создана впервые. Сейчас мы налаживаем на государственном уровне психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию. То есть мы не только будем лечить участников спецоперации, но и помогать им в психологическом, в медицинском плане, оказывать содействие занятости. Они могут получить образование по сертификатам, потом могут трудоустроиться. Это позволит им адаптироваться и социализироваться в условиях мирной жизни.

Гульнур Кульсарина отмечает, что ветераны боевых действий прошлых лет говорят, что если бы такая помощь оказывалась им в свое время, то, возможно, им было бы не так сложно адаптироваться в мирной жизни. 

- Но теперь они сами готовы помогать участникам спецоперации, вовлекать их в общественную жизнь, в свои ряды, - сообщила она. – Ветераны помогают боевым товарищам социализироваться в мирной жизни. Они вовлекают участников СВО в общественные проекты, в воспитание подрастающего поколения, в военно-патриотическое движение. Это важно, потому что с молодежью надо работать, надо показывать им пример для подражания.

Г-жа Кульсарина считает, что «в прошлом патриотическому воспитанию не уделялось достаточно внимания, и новое поколение было воспитано интернетом». 

- Пробелы в патриотическом воспитании сегодня восполняют Юнармия, «Движение первых» и ветеранские организации, - перечисляет она. - До этого они работали каждый по себе. Теперь они еженедельно собираются у нас. Мы составляем общий план работы совместно с молодежными организациями, начали готовить на гранты общественные проекты. Фонд грантов главы РБ проводит обучение, чтобы они создали проекты по реабилитации участников спецоперации и проекты по поддержке семей участников спецоперации и вовлечение их в адаптивные виды спорта совместно с паралимпийским комитетом. 

Председатель башкирского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» напоминает, что 2024 год в республике посвящен людям с ограниченными возможностями — «здесь и участники СВО».

- Мы провели всероссийские соревнования по адаптивным видам спорта в Башкирии, чтобы показать бойцам во всей стране: даже после ранений и травм жизнь продолжается и нужно вести активный здоровый образ жизни, - рассказывает она. - Все спортивные объекты в регионах будут адаптироваться под эти цели. У нас в республике, кстати, это очень хорошо развито. Есть базы, где можно провести подобные мероприятия. 

Она отмечает, что одной из удачных акций стали «Поезда помощи».

- Мы начали их организовывать в конце сентября прошлого года, - напоминает она. - «Поезда помощи» - выездные на несколько районов. Выезжает социальный координатор, юристы, адвокаты, нотариусы, медицинские работники, представители министерств и ведомств, психологи. Они встречаются с матерями, с вдовами погибших участников спецоперации, самими участниками спецоперации, которые находятся в отпусках и на реабилитации. И семьи, у которых есть вопросы, тоже приезжают на место дислокации поезда.

«Поезда помощи» принимают граждан, как правило, в районных и городских домах культуры. Жители узнают об этом в социальных сетях и местных газетах, по телевидению и радио.

- Информацию мы отправляем заранее, к нам приезжают с документами, и мы помогаем оформлять социальные гарантии, направляем на медицинскую реабилитацию, к психологам, - поясняет руководитель регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества». - С нами работают главврачи, представители министерства здравоохранения, они там же оформляют направления на лечение, в стационары. Мы также принимаем документы на оформление статуса участника боевых действий. То есть более половины вопросов решаем на месте. А то, что на месте не делается - нужно отправлять запрос в военную часть или в министерство обороны — везем в Уфу и уже там в ускоренном порядке оформляем документы. Здесь решается основная задача - оказать помощь на месте, ускорить ее получение. Потому что для семей это дополнительные траты денег и времени.

Помощь оказывается в режиме единого окна. И такой подход уже получил множество положительных отзывов.

- Что касается социальных гарантий, то мы уникальный регион, у нас очень много региональных льгот, которые востребованы у населения, - уверена Гульнур Кульсарина. - А благодаря тому, что у нас работают нотариусы и специалисты всех ведомств, жители могут быстро решить все проблемы. Как правило, и главы районов самостоятельно справляются со всеми вопросами. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты