Спецоперация

В зоне СВО, прикрывая отход сослуживцев, погиб командир батальона из Башкирии

10.02.2024
В Белорецке сегодня, 10 февраля, простились с офицером воздушно-десантных войск, гвардии капитаном 34-летний Максимом Рыбаковым. Он погиб в зоне СВО 2 февраля во время боя, прикрывая отход своих подразделений.

Администрация Белорецкого района

Как рассказал глава Белорецкого района Андрей Иванюта, в тот день противник предпринял очередную попытку овладеть позициями, которые удерживал первый парашютно-десантный батальон. Во время мощной артиллерийской подготовки он использовал задымление местности.

- Тогда Максим Рыбаков принял решение усилить наиболее неустойчивый участок обороны батальона общевойсковым резервом батальона, приняв командование в боевых порядках подразделения на себя, - прокомментировал глава муниципалитет. - Совершив грамотный маневр, используя нестандартный подход применения минометных расчетов и ствольной артиллерии, с использованием засад из противотанковых расчетов, отвлекая противника огнем из пулеметов крупного калибра, Максим Рыбаков сорвал попытку противника перейти в атаку. Прикрывая отход своих подразделений, противник провел огневой налет, в результате белоречанин получил ранения, несовместимые с жизнью.

Погибшего командира батальона представили к присвоению высшей награды Российской Федерации.

Андре Иванюта добавил, что Максим Рыбаков отправился в зону СВО с самого начала ее проведения. С 1 февраля 2022 года служил в должности командира парашютно-десантной роты. Его награждали медалями «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени с мечами, «За отвагу», а также орденом Мужества.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты