Спецоперация

25 социальных координаторов фонда «Защитники Отечества» сами прошли горячие точки

04.02.2024
С момента открытия в фонд «Защитники Отечества» Башкирии обратилось более 20 тысяч военнослужащих и членов их семей. О том, в чем сегодня нуждаются бойцы и их родственники, рассказала председатель республиканского филиала, депутат Курултая Башкирии Гульнур Кульсарина.

- Прошло семь месяцев со дня открытия филиала, - констатирует Гульнур Галинуровна. - Мы приняли более 20 тысяч обращений, в 18 тысячах случаев вопросы уже решены. 

Г-жа Кульсарина напомнила, что в каждом городе и районе Башкирии есть социальные координаторы фонда. 

- И вот этот кадровый состав работает непосредственно с ветеранами, участниками спецоперации, их семьями и семьями погибших бойцов, - пояснила она. - Обращения разные. Основные проблемы касаются получения медицинской и психологической реабилитации. Сотрудники фонда работают с медицинскими учреждениями, и направляют участников СВО в нужные клиники. Кроме этого, ежедневно в филиале работают медицинские психологи. В ближайшем будущем специалисты доедут до каждого села, где нуждаются в их помощи. 

Она добавляет, что глава РБ Радий Хабиров лично вовлечен в тематику СВО.

- Вообще, нам повезло с руководителем республики, - уверена Гульнур Галинуровна. - Он сам неравнодушный человек, и команду так подобрал умную, активную и неравнодушную, которая круглосуточно на связи с населением и всегда помогает. И сам он каждый раз говорит управленческому составу: давайте выезжать, поддерживать, заботиться о семьях. Когда сам выезжает в муниципалитеты, всегда встречается с семьями погибших, семьями участников, спецоперации, с нашими бойцами. И когда открывали филиал Фонда «Защитники Отечества» в такие короткие сроки - нужно было подготовить помещение, оборудование и кадровый состав — все делалось под контролем Радия Фаритовича.

Сотрудники фонда были набраны в короткие сроки: в апреле 2023 года был издан указ президента о его создании, а 31 мая в Башкирии открылся филиал. 

- Команду собрали из психологов, специалистов по реабилитации, социальных работников - тех, которые работают непосредственно с людьми, имеют опыт общественной деятельности, и, самое главное – неравнодушных, - объясняет Гульнур Галинуровна. - Потому что для бойцов и их семей важно человеческое отношение. Проблемы могут быть разного характера, и иногда можно помочь даже словом. 

25 из 97 координаторов - люди, которые прошли горячие точки, ветераны локальных вооруженных конфликтов именно с этой категорией. 

— Это матери и вдовы погибших участников спецоперации, - добавляет Гульнур Кульсарина. - Например, у нас очень много граждан, которым нужен уход: это бойцы после ранений на лечении. И 40 человек на всю республику, которых набрали сначала, конечно, не хватило. Поэтому штат увеличили. К концу прошлого года социальных координаторов стало 97, а мы смогли открыть свои ячейки во всех городах и районах Башкирии. 

Сейчас в некоторых городах региона работают по два и даже по три социальных координатора. Все они прошли трехэтапное обучение по психологии и социализации участников боевых действий, а также изучали нормативные документы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты