Спецоперация

Ильнара Сафина заменила супруга в кресле главы сельсовета, когда он ушел на СВО

20.01.2024
Когда муж Ильнары Сафиной Рустам в июле 2022 года записался добровольцем в батальон имени Александра Доставалова, и ушел в зону спецоперации России на Украине, супруга заняла его место - главы Мещегаровского сельсовета Салаватского района Башкирии. И теперь делает всю работу, которую ранее выполнял ее супруг.

Подвиг Ильнары Ураловны отметили на всероссийской муниципальной премии «Служение» - награду женщине вручил президент страны Владимир Путин 

Сейчас Рустам Сафин служит командиром сводной бронегруппы и механиком-водителем БМП-3, недавно был награждён орденом генерала Шаймуратова, а его жена оставила свою работу в детском саду и стала главой сельсовета.

А вообще, как утверждает г-жа Сафина после того, как ее муж уехал на фронт и освободил кресло главного сельского начальника, она не планировала заменять его. 

- Так решили наши местные депутаты, - признается женщина. – Для меня это стало неожиданностью, все-таки, на мой взгляд, это мужская работа. Тем более мой супруг работал главой сельсовета с 2015 года и имел большой опыт. Но депутаты, наверное, подумали, что так как я всегда поддерживала мужа и была с ним рядом, то я в курсе всех проблем. Так меня и избрали единогласно всем депутатским корпусом. Мужа очень уважают в деревне — возможно, и это повлияло на принятое решение. В общем, депутаты решили, что я справлюсь.

Хотя, как признается сельская чиновница, она часто по многим вопросам звонит супругу и спрашивает, что делать в той или иной ситуации. 

- Когда муж находится на связи, он всегда поможет решить проблему, - говорит Ильнара Ураловна. – Он ведь даже позывной взял «Сельсовет», потому что все наши дела для него важны и дороги. И он дает мне очень хорошие советы. 

До того, как уйти на передовую, муж Ильнары Сафиной был только на срочной службе и никакого военного опыта не имеет. В зоне СВО он обычный сержант, но, по словам супруги, не жалеет, что оставил должность сельского начальника. 

- Он сказал: «Кто будет защищать Родину, если не мы, мужчины?» – рассказывает г-жа Сафина про своего благоверного. - Он сначала, улыбаясь, говорил: «Надо и мне помочь защитить свой народ, свою страну. Как я в стороне останусь?» Я это всерьёз не воспринимала, а он так меня проверял. А потом муж уже уверенно сказал мне: «Я поеду». Конечно, я пыталась отговорить. «Чего тебе не хватает? У тебя работа хорошая, семья, друзья». Но он сказал: «Я так решил, не надо меня отговаривать». Его позвало сердце. Для меня было не просто принять его решение. Но я привыкла всегда во всем поддерживать мужа. И в этом желании отправиться на СВО я его тоже поддержала. Хотя попытки отговорить, конечно, были. Его отъезд дался мне очень нелегко. 

Ильнара признается, что каждую минуту думает о супруге и каково ему там приходится.

— Вот мы ложимся спать в теплые постели, а он там в окопе, - говорит она. – Но он ни разу не пожаловался, что ему непросто.  

У супругов Сафиных – трое детей, причем младшему всего пять лет.  

- Хотя мы, женщины, можем абсолютно все, я считаю, что руководящие должности все-таки нужно занимать мужчины, - полагает Ильнара Ураловна. — Это мужская работа. К тому же мужчины отработали и ушли. А я просыпаюсь: у меня трое детей, которых нужно собрать, накормить, отправить в школу, отвезти в детский сад, потом забрать оттуда. Их надо готовить к утренникам и так далее...  

Но глава сельсовета утверждает, что ее дети за эти полтора года очень повзрослели.

- Они стали более самостоятельными, даже самый маленький, - говорит она. - Они знают, что маме надо работать. 

Ильнара признается, что иногда ее не бывает дома целый день, она поздно возвращается, а иногда приходится уезжать ночью или рано утром. 

- Всякие ситуации бывают — и дети помогают мне, занимаются домашними делами, иногда могут ко мне к моему приходу приготовить еду, - рассказывает она.

Если где-то случается какое-то происшествие, в первую очередь звонят главе сельского поселения. Это может быть, например, пожар.

- У нас есть своя пожарная машина, - продолжает г-жа Сафина. - Я вызываю ребят из добровольной пожарной дружины. Мы все вместе выезжаем на место происшествия. Совместными усилиями устраняем проблемы.

Ильнара Сафина отвечает за четыре населённых пункта – села Мещегарово, Шарипово, Еланыш и деревню Саргамыш, где проживает 1500 человек. 

- Некоторые думают: «А, глава, да что ему там делать!», - говорит она. - Но на сегодняшний день глава делает всё, начиная от скотомогильников и заканчивая косьбой травы. 

Руководить селами помогают и назначившие Ильнару Сафину депутаты. Они занимаются местными вопросами — решают проблемы на местах. Ну и в целом поддерживают.

- Всероссийская муниципальная премия стала для меня неожиданностью, - рассказывает Ильнара Ураловна. - Я не думала, что мою работу оценят так высоко. Президенту страны Владимиру Путину я сказала за это спасибо. А еще — за то, что он вот так неустанно работает на благо нашего Отечества, поддерживает наших бойцов и их семьи.

Мужу Ильнара Сафина отправила фотографии с награждения, и он ее поздравил в голосовых сообщениях. Сказал, что очень рад за супругу.

- Нет, не ревновал, - смеется Ильнара. – Тем более, что как только он вернется из-за ленточки, он снова попробует баллотироваться на пост главы сельсовета. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты