Спецоперация

Глава Кигинского района: «Всех своих бойцов знаю по именам и фамилиям»

17.12.2023
Жители Башкортостана собирают очередной гуманитарный конвой, чтобы порадовать воинов спецоперации России на Украине новогодними подарками. А каково нашим парням приходится в зоне СВО, рассказала глава администрации Кигинского района Башкирии Зухра Гордиенко.

Г-жа Гордиенко много раз бывала в зоне СВО и лично знакома с каждым военнослужащим из своего района и даже готова остаться «за ленточкой», если будет необходимо.

− Если мои знания, навыки и компетенции понадобятся на специальной военной операции, я готова, пойду служить, - признается Зухра Маулитбаевна. - Почему? Потому что вся страна борется с фашизмом, с нацизмом, вся страна объединилась - и если нужны будут такие, как я, то конечно же, я пойду, как наши ребята.

По словам Зухры Гордиенко, из Кигинского района в зоне СВО сейчас находится более 100 человек. 

- Практически не осталось деревень, в которых нет участников СВО, - говорит она. -Безусловно, мы все переживаем — и мужчины и женщины. Потому что до сих пор не было событий такого масштаба. Войны и военные операции были всегда, но сейчас мы буквально наблюдаем за СВО прямом эфире. И военные действия сейчас более масштабные из-за применения современных технологий. 

Сейчас к Зухре Гордиенко, как к главе района за помощью приходят родители, бабушки и дедушки военных.

− В январе на специальную военную операцию из района уехали 44 человека, скоро будет уже год, как они там находятся, - говорит мэр Кигов. - Знаю всех по именам и фамилиям. Жаль, что наши ребята раскиданы по всей линии фронта, а не находятся вместе, так бы они друг друга поддерживали.

По словам Зухры Гордиенко, военнослужащие, в особенности те из них, что были мобилизованы, «очень устали». 

- Есть среди кигинцев мобилизованные, которые не были в отпуске ни разу, - объясняет она. − Тех, кто находятся на севере Донецка, в отпуск не отпускали. Их некем заменить было — таких несколько человек. Конечно, они скучают по родине, они устали, и, когда мы приезжаем, это чувствуем.

Бывать в зоне СВО и для самой г-жи Гордиенко «морально тяжело».

- Однако в последний свой приезд мы почувствовали, что приближается мир, - говорит она. − Прекрасные дороги - их привели в порядок, везде что-то строится, ремонтируется, восстанавливается Мариуполь. Появилась надежда, что скоро будет победа. На улицах гуляют люди, они делают покупки, обрабатывают земельные участки, кто-то перекрывает крыши. В населенных пунктах близость военных действий не чувствуется, но, когда ближе подъезжаешь к линии фронта, конечно, слышатся раскаты. 

Глава района рассказывает, что командиры всегда хорошо отзываются о военнослужащих из Башкирии.

— Вот у нас есть ребята: Хаким и его братья, - припоминает она. - Они быстренько соорудили там баню – парней ценят за золотые руки. Они в любом месте из любого материала могут построить баню. У нас есть Наиль - он собирает трактора, которые стоят полуразобранные. За него командир держится, потому что очень ценны его руки, парень умеет все делать. Артур, «Муса» у него позывной - у него есть боевой опыт, и он помогает найти ребят, узнать о ком-то, если нет связи. Он едет, находит и пишет: все нормально, он живой. Виталий «Теплый» - уже два раза был в отпуске. Он говорит: медали не надо, дайте отпуск, поеду к родным и близким. У него двое ребятишек дома, супруга, мама. Он подвиг совершил - я думаю, что скоро о нем услышит вся Россия.

По словам Зухры Маулитбаевны, «все военнослужащие, конечно, понимают, зачем они там находятся». 

— Это уже не мальчишки, а мужчины с серьезным отношением к жизни, в которых чувствуется сила, - говорит она. − Если будет нужно, они готовы отдать жизнь за родину. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты